Начало про Пычу читайте здесь.
По окончании 8-го класса Пычу, как прилежного ученика УПК (Учебно-Производственного Комбината) отправили закреплять усвоенные знания и навыки по токарному делу на серьезное производство. Благо, возраст позволял - 14 лет.
Подъем в полшестого, строгая дисциплина на проходной номерного завода внесли сумятицу поначалу в юный мозг хиппующего молодца. Но со временем это прошло.
Работа на заводе, где выпускали легендарные Романтик-306
была однообразной, но, тем не менее интересной. Было, где развернуться техническому гению Пычи.
Однажды, сломав недешевый отрезной резец, он придумал заточить его с обратной стороны. Мастер Тяжелов Н.И. долго чесал лысеющею голову, как таким зеркальным резцом смог работать недоделанный практикант. Сообразив, в чем фокус, он подмигнул Пыче и пообещал неплохую карьеру, если он выберет завод Петровского.
4 недели июня по полсмены пролетели быстро. В кассе завода при расчете Пыча был сражён - 86 рублей! (Низкая благодарность Мастеру Тяжелову. Ни Автору, ни Пыче больше за производственную практику не платили.)
Почти сотня жгла карман, и хотелось чего-то двухколесного с мотором.
Покупать мототехнику в разгар сезона - удел, очевидно убогих, ущербных и недоумных.
У Пычи выхода не было, и, наскребя из своей копилки до сотни, он стал искать мотак.
Подходящий вариант выглядел как Карпаты,
меньше года назад от роду и ещё на гарантии. Но стоил 135 рублей. В ту пору среди советских людей не принято было торговаться, да и скидка с нового (235руб.) за 1 год была изрядная. Ударив по рукам, Пыча задумался - где взять оставшиеся 35?
Брат был на своей далёкой плавпрактике, ловил копчёную горбушу в Хабаровске и приехать обещался в конце лета. А в его копилке как раз нашлась недостающая сумма. Там и больше было, но Пыча ж не грабитель. Взял, сколько надо.
Обладание двухколёсным чудом-с-мотором воздвигли нашего героя на очередную социальную ступень. Теперь девчонки засматривались - что это за долговязый придурок рисует по двору на мопеде. А водители автомобилей в ужасе шарахались по сторонам, когда он выезжал на дорогу.
Совершенно необходимо сделать небольшое техническое отступление.
Дело в том, что советские мопеды, прообразом которых служила, вроде бы, Ява, совершили, очевидно, огромный скачок. Вниз по ступеням эволюции, перемахнув 2-3 ступени. Карпаты выпуска 84 года - это пестня. Единственное его достоинство - он всегда заводился, даже в мороз. Но достоинство это меркло и исчезало на фоне того, что мопед не ехал. Разогнать его более 30км/ч можно было только сильно толкаясь ногами.
Система (не побоюсь этого слова) переключения несчастных двух передач ждёт своей оценки комиссией под предводительством Вельзевула,
и будет оценена по достоинству.
Невзирая на такие несущественные недостатки, Пыча рванул в деревню. На мопеде. 100 км.
Был июль. Середина лета. Жара в тени 32. Помните у В.Маяковского:
В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла —
на даче было это.
Мотор мопеда с воздушным охлаждением, может быть, и мог бы охладить себя встречным потоком набегающего воздуха. Если бы разогнался до необходимой скорости. Но это не про Пычины Карпаты. Четырежды на протяжении ралли мопед отказывался ехать, просился в кусты и там скулил:
- Убейте меня, я больше никуда не поеду!
Но ралли Горький - Керженец так же неотвратимо и имеет свой конец, как и Париж-Дакар.
Под вечер Пыча нарисовался у клуба. Местная молодёжь с восторгом приветствовала его. Узнав, что тот добрался до деревни на мопеде, общественность соорудила носилки из жердей, водрузила туда Пычу и носила по деревне, вереща "Аве Пыча!"
Дело в том, что в сельской местности уже давно просекли радиус действия и степень полезности мототехники:
- Мопед - съездить по@с@рать.
- Минск-Восход - съездить на лядки в соседнее село. Или п@ос@рать.
- Иж - съездить в Центр по делам. Там уже права нужны, номера, техосмотр и всё такое. И по@с@рать можно в кооперативной уборной за 50 копеек.
- Урал/Днепр - съездить за стогом сена, кубом щебёнки, баней, коровой, лосём или медведем. Или всё вместе. С@рать можно по дороге, на всех, не сходя с мотоцикла.
То, что Пыча прибыл из Горького на мопеде, в глазах его деревенских однокашников выглядело не меньше, чем восхождение на Эльбрус
на тех же Карпатах.
Аве, Пыча! Кричали соплеменники. И в воздух чепчики бросали.
Продолжение про Пычу читайте здесь
Mahatma Ghandy. Редактировал Bond Voyage.
Все рассказы автора читайте здесь.
=============================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание
======================================================
Желающим приобрести роман "Канал. Война на истощение" с авторской надписью обращаться aviator-vd@yandex.ru
====================================================