Наверное, многие из нас сталкивались с такими проблемами, как вандализм и хулиганство в подъезде. С появлением такой простой системы защиты, как домофон, проблема доступа в подъезд посторонних лиц на какое-то время вроде бы была решена. Пока эти лица не нашли возможность проникать в подъезд какими-то хитрыми способами. Лично мы в своем подъезде не перестаем биться с нарушителями, которые проникают внутрь, не понятно каким образом и устраивают настоящие пирушки на площадках между этажами, где есть возможность использовать нишу в стене в качестве столика. Первым таким удобным местом для «пикника» является пространство именно между нашим и нижним этажом. Как итог – на площадке скапливается мусор. Хитрецы не курят в подъезде, понимая, что запах сразу пойдет в квартиры и их тут же обнаружат. Но зато, не стесняясь, оставляют после себя бутылки, фантики, коробки и прочий мусор. Вычислить их не удавалось до тех пор, пока мы не установили камеры видеонаблюдения. Эпопея с установкой камер длилась достаточно долго, ведь далеко не все жильцы считали нужным сдавать деньги на их установку.
Отсюда первые вопросы:
Как по закону установить видеонаблюдение в подъезде многоквартирного дома? И кто за это должен платить?
На этот вопрос отвечает юрист охранного предприятия «Барс» Жанна Ангилевич:
- Для того чтобы законно установить видеонаблюдение в многоквартирном доме, необходимо получить разрешение большинства собственников жилья. Для этого нужно провести общее собрание жильцов. За установку видеооборудования должно проголосовать не менее 2/3 от всех жильцов. Хотя некоторые ТСЖ и УК считают, что при голосовании достаточно простого большинства, то есть 50% жильцов + 1 голос. Для монтажа камеры в подъезде разрешение УК не требуется. Но если решение об установке камер принято общим собранием жильцов, собственники могут возложить на управляющую компанию выбор подрядчика и контроль над выполнением работ. После установки видеокамер, нужно повесить в подъезде таблички, информирующие о том, что в помещении ведется видеонаблюдение.
Другой случай, произошедший в нашем доме некоторое время спустя после установки видеокамер, доказал, что камеры видеонаблюдения в подъезде – вещь действительно необходимая. На соседскую девочку возле лифта пытался напасть незнакомец. Юная особа не растерялась и просто указала ему на камеру, которую хулиган сначала не заметил. Это сработало, злоумышленник удрал, не успев причинить вред подростку. После этого случая даже те, кто был против установки камер, согласились внести свои кровные на то, чтобы поддерживать систему в технической исправности.
***
Итак, мы обговорили моменты, касающиеся внутренней системы видеонаблюдения, установленной в подъезде многоквартирного дома. Но есть еще и внешняя, наружная система видеонаблюдения, которая устанавливается на придомовой территории. Об этом мы поговорим в следующем материале! А пока подведем небольшой итог.
Ответ на вопрос, нужно ли видеонаблюдение в подъезде, очевиден. Конечно, нужно. Другое дело, что эта услуга до сих пор не является обязательной коммунальной услугой, и оплата её, порой немаленькая, ложится на плечи жильцов в добровольном порядке. Нам самим предстоит решать – раскошеливаться на собственную безопасность и обеспечение комфорта или погодить.
Тем не менее, подчеркнем, благодаря видеонаблюдению значительно уменьшается число правонарушений, повышается раскрываемость преступлений. Как итог – улучшается качество нашей жизни.
То есть основной целью установки систем видеонаблюдения в подъездах многоквартирных домов является повышение уровня общественной безопасности и профилактика правонарушений.
Плюсы видеонаблюдения:
- Уменьшается число квартирных краж.
- Идет профилактика хулиганских нападений на жителей, фактов вандализма, драк.
- Наличие видеокамер позволяет проще находить виновных в противозаконных действиях.
- Системы видеонаблюдения дисциплинируют жителей дома и их гостей – заставляют их не мусорить и не портить ремонт.
- Для обслуживающего персонала и коммунальных служб видеокамеры – это стимул качественно выполнять свои обязанности по уборке и по ремонту помещений.
Итак, видеонаблюдение в подъезде – это:
гарантия безопасности для жильцов и их гостей;
возможность следить за всем, что происходит в подъезде;
способ вести профилактику правонарушений;
реальный инструмент, чтобы вычислять нарушителей.
Охранное предприятие «Барс» работает на рынке услуг по безопасности более 28 лет. Для установки видеонаблюдения в подъезде вы можете обратиться за консультацией по телефону 8 (3822) 977-027 или оставить заявку на сайте: https://ofbars.ru/
Читайте также на нашем канале материал о том, как правильно выбрать систему видеонаблюдения для бизнес-объекта.
И материал о том, зачем нужно видеонаблюдение на придомовых территориях.