Найти в Дзене

Это вам не холестерин. Это похуже...

Еще в 1963 году норвежский генетик Карл Берг обнаружил у человека эту странную фракцию липопротеиновых частиц. И только спустя 11 лет обнаружилось, что имеется сильная связь между повышенными уровнями этого липопротеина в крови и риском ишемической болезни сердца (а повышенные концентрации липопротеина (а) имели 1/4 норвежской популяции.

Липопротеин (а) (читается как "липопротеин а малое") не меньше, чем липопротеины низкой плотности (упрощенно называемые "плохим холестерином"), связан с развитием атеросклероза. А даже больше.

Недавно я писал о том, что в Дании потребляется статинов более, чем где бы то ни было в мире, и в то же время одна читательница привела данные по Дании, что она на 178 месте в мире по распространенности ишемической болезни сердца (при том, что всего в мире порядка 200 стран). И вот снова данные по Дании и по России - насчет липопротеина (а), причем теперь уже - в пользу России. У нас в России уровень липопротеина (а), который сопряжен со значительным увеличением риска заболеваний, связанных с атеросклерозом, встречается реже, чем в Дании - см. диаграмму ниже. Это уровень липопротеина (а) от 50 мг/дл и выше - именно этот уровень считается сопряженным с высоким риском атеросклероза. Но это не спасло нашу страну - т.к. дела с атеросклерозом у нас гораздо хуже, чем в Дании.

Это данные из публикаций известных в мире исследователей данного вопроса - B.G.Nordestgaard'a и нашего российского исследователя, профессора М.В.Ежова.
Это данные из публикаций известных в мире исследователей данного вопроса - B.G.Nordestgaard'a и нашего российского исследователя, профессора М.В.Ежова.

Итак, получается, что у нас в стране 14,5% жителей имеют угрожающий осложнениями уровень липопротеина (а). В тех случаях, когда по известной шкале оценки сердечно-сосудистого риска SCORE-2 риск оказывается невысоким - всё может обстоять совсем иначе. Из-за повышенного липопротеина (а). И таблица ниже хорошо это иллюстрирует. Вместе с комментариями, на что должны быть направлены лечебные усилия.

Например, исходный риск вроде бы умеренный. Т.е. >1%, но <5% (см. левый столбик в таблице). А липопротеин (а) выше 100 мг/дл. В этом случае риск сразу станет очень высоким (красный прямоугольник). И в таблице указано, что мы должны делать: изменение образа жизни в сторону ЗОЖ, и применение лекарств, улучшающих прогноз - тех, которые понижают холестерин ЛПНП, уровень артериального давления, и уровень глюкозы (последнее - кому необходимо, т.е. пациентам с предиабетом и диабетом). Т.е. максимальное влияние на те факторы, влияние на которые нам подвластно. Т.к. суммарный риск складывается вот из таких кирпичиков. Не можем вынуть один кирпич - надо максимально пытаться повлиять на другие.

-2

Вот насколько увеличивается риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (инфаркт миокарда, инсульт, смерть, операция на сосудах, аортальный стеноз) при разных уровнях липопротеина (а):

-3

Что мы тут видим? Что пожизненный риск любых неблагоприятных сердечно-сосудистых событий при уровне липопротеина (а) 150 мг/дл в 3 раза выше, чем у тех, у кого он 7 мг/дл, к примеру. Но даже 150 мг/дл - отнюдь не гарантия, что случится что-то плохое. Опять начнутся разговоры, что вот дескать, у меня/соседки/тещи/знакомой липопротеин (а) высокий, а осложнений нет, а у кого-то он был низкий, и человек умер от инфаркта миокарда. Ну как еще тут объяснить? Риск - не гарантия. Это такая штука, которую нельзя пощупать, пока не случится беда. А если не случилась - то вроде бы и все хорошо. Но это так не работает. О риске мы знаем, наблюдая большие контингенты людей в течение многих лет, и сравнивая их судьбы между собой. И если мы видим, что среди одних частота инфарктов/инсультов в разы выше, чем среди других - мы понимаем, что с этим фактором шутить опасно. Хотя коаго-то, несомненно, пронесёт, и он потом будет всем рассказывать, что всё это фигня, и что можно прекрасно жить с высоченным липопротеином (а) ( также курением, ожирением, гипертонией, диабетом и т.д. - выбирайте по вкусу).

А как же лекарства, которые сами могли бы снижать уровень липопротеина (а)? Таких разве нет? Они есть, но эффект их довольно слаб. Это кумабы (антитела к белку PSCK9) и инклисиран (снижающий синтез PCSK9 в печени). Но они снижают на 20-30% и стоят очень дорого. Компания Novartis (оооо, опять эта вездесущая фарммафия!!! 😆) - создала специфический лекарственный препарат пелакарсен для лечения пациентов с очень высокими уровнями липопротеина (а), и скоро он появится и в России. Он дозозависимо может понижать уровень липопротеина (а) вплоть до минус 80%. Т.е. до пяти раз! Конечно, стоить он будет недешево, но и применять его будет смысл у людей с очень высокими уровнями липопротеина (а), прежде всего тех, у кого уже есть ишемическая болезнь сердца и другие болезни, связанные с атеросклерозом. И бюджет будет изыскивать возможности оплатить это лечение по крайней мере самым нуждающимся в нем.

Вот например, я бы в первую очередь назначил пелакарсен вот этой вот семье, о которой писал здесь:

Мой блог в Телеграм: https://t.me/drzafiraki

Там же можно обратиться ко мне, если нужно получить второе мнение по вашей проблеме, написав в личные сообщения.