Найти тему
РИЦ Боровский район

"Боровский многоцвет"

В культурном центре имени Жукова состоялось открытие выставки «Боровский многоцвет».

Мероприятие становится традиционным для города. Как отметила руководитель учреждения Ольга ЗАХАРОВА, когда за окном серое небо и льёт дождь, каждому человеку хочется ярких красок.

«Боровский многоцвет» уже не первый год дарит эти тёплые эмоции и сочные тона, разлитые по произведениям умельцев нашего района. «Сегодня все собравшиеся в зале не просто гости — а мастера. Каждый владеет своим ремеслом и делом в совершенстве. Ежегодно мы собираем порядка пяти–шести творцов, чтобы представить зрителю их работы. Больше мы не смогли бы разместить в нашем зале. Стараемся открыть и новые имена», — отметила Ольга Павловна.

На выставке многие выступавшие делали акцент на том, что в наше время заниматься ручным трудом, создавая произведения искусства, — это настоящий подвиг. В каждом из представленных на «многоцвете» шедевров мастера вдохнули частичку труда и усилий.

-2

Анастасия ЧУВИЛЬСКАЯ представила детские игрушки и рождественские венки. Посетители смогли оценить и ювелирные узоры, сплетённые в сложной технике фриволите, от Михаила РАКА. Он, к слову, единственный мужчина в нашем регионе, занимающийся узелковым кружевом. Хороводом, зрителей встречали костюмы и обувь от детской студии «Ретро-шик». Руководитель объединения Елена МИХАЛЕНКО не первый год прививает любовь к рукоделию у своих воспитанниц.

Татьяна НИКИТУШКИНА украсила стены зала своими произведениями в технике лоскутного шитья. Работы Татьяны Николаевны украшали выставку в Риме. Женщина представляла народное творчество Калужской области, в столице Италии. Доктор Александр СЫЧЁВ представил зрителю плоды своего второго таланта – великолепного резчика по дереву и мастера лозоплетения.

Не обошёлся «Боровский многоцвет» без открытия новых имён. Так, Евдокия КОРОТКОВА поразила пришедших филигранными картинами, сотканными из шерсти. Объёмные пейзажи и натюрморты издалека кажутся прописанными с помощью акварели, но подойдя ближе, становится понятно, из чего созданы эти шедевры.

Директор Музейно-выставочного Центра Ильхам НИГМАТУЛИН, приветствуя зрителей, отметил, что событие совпадает с тремя праздниками: Днём народного единства, чествованием иконы Казанской Божьей Матери и ночью искусств. Поэтому любой желающий мог посмотреть трансляцию мероприятия в прямом эфире или в записи на страницах социальных сетей учреждения.

Особую атмосферу народного праздника создали парни из ансамбля «Вишенка». Они затронули самые глубинные струны душ игрой на народных инструментах. А руководитель ансамбля Владимир АЛЁШИН поделился с собравшимися идеей создания музея русской гармошки.

Приобщиться к буйству красок и талантов наших земляков можно посетив выставку по адресу: город Боровск, площадь Ленина, дом 42. Она продлится до 3 декабря 2023 года.