Итак, несколько дней назад мы с вами отправились в виртуальный автобусный тур из Иркутска на Аршан. Позади остались 215 км пути, а потому самое время просто прогуляться по поселку, сходить на водопады, при желании подняться на один из окружающих поселок пиков (чаще всего ходят на Пик Любви, конечно). Ну да обо всем по порядку.
Итак, Аршан. А если правильнее, то, наверное, нужно было Аршаан. Ведь именно это слово на бурятском обозначает целебный источник. Это поселок даже не городского, а сельского типа с населением около 2800 человек. Больше, чем в Плёсе на Волге, между прочим. А Плёс - город. Но в Аршане нет промышленных предприятий, кроме котельной. Что в общем-то и привело к тому, что здесь возник курорт республиканского значения. Причем он считается и бальнеологическим, то есть специализируюшимся на лечении водой, и горно-климатическим, где основной лечебный фактор - горный воздух. И это не случайно, ведь расположен курорт чуть ниже, чем озеро Рица в Абхазии. Рица на высоте 950 метров, а Аршан - 900 метров (центр поселка), а к водопадам и того больше, естественно.
Вот озеро Рица:
А вот дорога на Аршан буквально в нескольких километрах от поселка:
Не правда ли, если что-то общее? Озеро бы сюда, климат немного помягче и совсем похоже было бы )
Кстати, для сравнения приведу высоту основных курортов Кавказских Минеральных Вод над уровнем моря:
- Ессентуки - 650 метров;
- Железноводск - 600 метров;
- Пятигорск - 500 метров.
И лишь Кисловодск - 815 метров! Но это всё прямо не высота по сравнению с Аршаном и его 900 метрами. Белокуриха?! Ну это просто какие-то смешные 250 метров над уровнем моря.
А изучали целебные свойства местной водички на самом высоком научном уровне. Еще в конце XIX века ими заинтересовались ученые Томского государственного университета. А для меня это точно один из самых традиционных вузов страны, причем традиционных в смысле придерживающийся лучших традиций в высшем образовании. Бывал я в ТГУ дважды. И оба раза оставались отличные воспоминания. Даже названия Аршан тогда не было. А назывался поселок Подголец. Гольцы - так называют хребты этой горной страны. Вот Аршан был под ними - Подголец.
В 1920 году, то есть еще до окончания Гражданской войны, сюда стали привозить раненых бойцов Красной Армии, чтобы они прошли лечение местной водой. А уже в 1922 году построили ванный корпус.
В 1926 году на реке Кынгарга (означает "барабан", из-за звука, который издает вода) построили малую электростанцию. Но ее мощности хватило, чтобы запустить здесь заводик по розливу минеральной воды.
Постепенно оборудовали источники. Вода здесь есть холодная и горячая. Помните, я описывал вулкан на подъезде к поселку. Тепло здесь скрывается внутри Земли.
В советские годы здесь построили два больших санатория. "Аршан" в парковой зоне в деревянных домиках. Рядом с ними еще одна достопримечательность поселка - лиственница, которой 500 лет. На фото она не кажется такой большой, но один человек обхватить ее никак не может.
Второй - это «Саян#» в 2-х км от центра в многоэтажном здании с отоплением и горячей водой. Отдыхал я там, работая в 2007 году. Проводил выездной семинар повышения квалификации. Кормежка прямо на убой. И питье воды. Она, конечно, специфичная, если свежего розлива, но пить можно )
Но близость к горам приводит и к катастрофам. Последняя была что называется на моей памяти - в 2014 году. Тогда с гор сошел мощнейший селевой поток. Часть поселка была усыпана огромными булыжниками, уровень которых доходил до второго этажа корпуса детского лагеря. По какой-то мегасчастливой случайности погиб 1 человек. Ну так говорили. А каменная дорога моментально стала еще одной достопримечательностью поселка.
Есть в поселке свой дацан. Но всё-таки главная жизнь сосредоточена в долине реки Кынгарга на тропе к водопадам. Если вы будете на Аршане и не дойдете до первого водопада, то вас не поймут. Правда, это не такая и легкая прогулка, но в последние годы тропу обустроили, крутые участки остались, но есть человеческая лестница и перила. А вот в прежние годы проход по лестницам из корней деревьев - это был тот еще аттракцион.
На мой взгляд, красив тут не водопад, а сама долина, ущелье. Называется мраморный каньон реки Кынгарга.
До первого водопада в общем-то недалеко - около 2 км. Местность, конечно, пересеченная, так что прогулка займет около 30 минут. Причем даже не знаю, что проще - спуск или подъем. Вот по тропе на второй водопад подняться точно проще, чем спуститься.
А вот и карта основных вершин в округе поселка.
Так что будет чем заняться. Здесь даже шопинг возможен. Вдоль реки расположен большой монгольский рынок, где продают кучу сувениров и изделий из шерсти.
Ну а еще сюда едут за национальной бурятской кухней. Позы сделанные здесь из свежего мяса, а не разогретые замороженные в Иркутске - это как небо и земля. Видимо еще свою роль вода играет. Я, например, просто обожаю чай на воде из Кынгарги. Вообще я не любитель зеленого чая, но местный зеленый чай с молоком пью просто литрами. Только вот к чему надо быть готовым. Если вам говорят, что позы ждать 15 минут, то смело умножайте на 2. Они просто опускают предлог «от» за ненадобностью. Ведь здесь никто и никуда не торопится.
С жильем там обычно нет проблем. Вот просто взгляните на карту поселка. Сплошь жилье в аренду, гостевые дома, виллы, гостиницы.
И это еще не в самом высоком масштабе, когда не все объекты показаны. Цены тоже разные. Есть и очень хорошие условия по уровню благоустройства.
Спасибо, что читали. Надеюсь, что понравились эти места. До встречи!