Дефицит железа может вызвать одышку, головокружение, учащенное сердцебиение. Провериться можно с помощью анализа крови. Если выяснится, что у вас дефицит, нужно быстро восполнить уровень элемента в организме и сделать так, чтобы это не повторилось. Самый безопасный метод – разумная диета.
Симптомы дефицита железа
По мере того, как запасы истощаются, вырабатывается все меньше здоровых эритроцитов, и появляются неприятные симптомы. Первым признаком дефицита железа обычно является апатия и постоянная усталость без видимых причин. Кожа и слизистые бледнеют, появляются темные круги под глазами. Кожа сухая, шероховатая, крема не помогают. Волосы ломаются, выпадают, секутся кончики.
Из-за ослабленной иммунной системы мы чаще болеем простудными заболеваниями и подвержены инфекциям. Типичными симптомами дефицита элемента также являются головокружение, одышка во время физических упражнений, учащение пульса и дыхания, склонность к синякам и носовым кровотечениям.
Кто подвержен риску дефицита железа
Здоровые люди, которые правильно питаются, не подвержены риску дефицита железа. Наиболее частой причиной дефицита (80%) является потеря элемента из-за сильного кровотечения. Большая часть железа уходит из организма с менструальной кровью. Поэтому его недостатку чаще всего подвержены женщины, у которых длительные и обильные менструации, а также люди, страдающие желудочно-кишечными кровотечениями.
Реже причинами дефицита являются кровотечения из других органов, кровопотери после травм и операций или в результате нарушений свертывания крови. Железа может не хватать людям с нарушением всасывания и всем тем, кто не заботится о том, что ест. Например тем, кто использует радикальные диеты для похудения, вегетарианцам, людям, интенсивно занимающимся в тренажерном зале.
Дефицит железа – диета
Железо содержится практически во всех продуктах. Но проблема в том, что организм здорового человека может усвоить в среднем только 10 процентов элемента из любой пищи. Железо из продуктов животного происхождения усваивается лучше, чем из растительной пищи. Например. организм усваивает только 1% из риса и шпината, 3% из кукурузы, 4% из салата, но 11% из рыбы, 12% из печени, 22% из телятины.
Это связано с различной химической структурой: продукты животного происхождения содержат двухвалентное (гемовое) железо, а растительные – трехвалентное (негемовое) железо. Много железа содержится в фасоли, горохе, сухих завтраках, брокколи и креветках. Железо, содержащееся в овощах, плохо усваивается, но в них меньше калорий, поэтому их можно есть сколько угодно. Всасывание железа увеличивает витамин С.
Овощи и фрукты, являющиеся сокровищницей витаминов, стоит сочетать на тарелке с продуктами животного происхождения, содержащими много железа. На бутерброд с колбасой хорошо положить несколько ломтиков помидора, а котлету съесть с салатом из квашеной капусты.
Самыми большими врагами железа являются чай и кофе, поскольку они содержат дубильные вещества — соединения, препятствующие всасыванию минерала из пищеварительного тракта. Поэтому лучше ограничить их в своем ежедневном рационе. Их действие можно уменьшить, употребляя эти напитки не во время еды, а между приемами пищи.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал.