"Душистые радости" - музейная лавка мыла и прочей парфюмерии, в Коломне. Многие пишут что она стилизована под 19-й век, однако я же вам скажу что это не стилизация, а самая настоящая реконструкция!
И внешний и внутренний вид лавки, полностью соответсвуют интерьерам середины - конца 19 века. Я сама была там, трогала витрины и на удивление они вырезаны из настоящего дерева (возможно даже винтажные), с настоящим стеклом.
На витринах представлена вся продукция лавки: натуральное туалетное мыло с различными отдушками на основе эфирных масел, банное мыло, мыло шампунное, фигурное глицириновое мыло, мыло мягкое в стеклянных банках.
Мыло продаётся не только в разовых, но и в подарочных, музыкальных упаковках, наборами или в комплекте с шарфиком, бутоньеркой, игрушкой.
Ещё они продают масляные духи, они представлены в узком разнообразии и расположены на самом прилавке. Ароматы их довольно тяжёлые и сильные, один экземпляр ярко пахнет розой, парочка других отдаёт цитрусовыми, а оставшиеся я бы отнесла к шипровым ароматам.
Кроме парфюмерно-гигиенической продукции, в лавке так же можно найти некоторую галантерею и елочные игрушки. Вся данная продукция большей частью соответсвует заявленной хозяевами эпохе (даже елочные игрушки, представленные как в ватных экземплярах, так и из папье-маше).
Персонал там вежливый и услужливый. Все покажут, расскажут, уведомят о составе, понюхать дадут и потрогать. Правда я слышала что пару раз попадались не очень приветливые продавцы, но надеюсь что их уже уволили.
Ещё в лавке проводятся театрализованные иммерсивные экскурсии. Есть несколько тематик которые не меняются:
1. Экскурсия о гигиенической рутине гимназисток и об уроках химии в институтах благородных девиц.
"Из окон торговой лавки хорошо видна вся жизнь города, славившегося своей богатой историей. Порой кажется, что до сих пор здесь слышны крики извозчиков, скрипы водовозов и звон колокольчика, который сообщает всем, что закончились уроки в женской гимназии на Пятницкой улице. А ведь Коломна – город древний, образование в нем существовало еще с допетровских времен, правда, в ту пору оно было домашним. Какие же правила и порядки существовали в гимназиях? Почему особое внимание уделялось чистоте рук? Чего так стеснялись просить у родителей учителя, что для намека использовали тайнопись?"
Цитата из официального сайта.
2. Экскурсия о гигиенической и бьюти рутине купеческих слоёв общества. В программе этой экскурсии больше всего интересных косметических продуктов прошлого, обещают даже рассказать о технике припудривания 19-го века. А так же об модных аксессуарах того времени, о том как общаться с горничной и т.д.
"...Узнать каким было купеческое утро более ста лет назад, как отличить манто от мантильи, за что горничных хозяйка могла рубелем прибить, поучаствовать в гаданиях, а еще узнать о самых важных банных приметах и суевериях вы можете на театрализованной экскурсии..."
Цитата из официального сайта.
3. Экскурсия о языке цветов, о том как он пришел из Персии и о том как подготовиться к балу в 19 веке!
"Излюбленным развлечением публики в XIX веке были балы. Свечи и роскошные залы, кавалеры и дамы, мазурка и вальс - все это самые общие представления о "вечерних собраниях для пляски". Бал – совершенно особенное событие в жизни человека прошлой эпохи. На нашей театрализованной программе, в зале для особых взыскательных гостей вы узнаете, каким мучениям подвергались барышни и кавалеры перед первым балом. Про тайный цветочный язык из Персии – модное увлечение и способ невербального общения влюбленных XIX столетия. А в упаковочной-кладовой вас ждет погружение в атмосферу торговой лавки с ее особым колоритом."
Цитата из официального сайта.
4. Рождественская экскурсия. Самая дорогая и наверное самая атмосферная из всех.
"...Прислушайтесь! И вы услышите загадочный шепот. Это старинные вещи переговариваются, рассказывают свои удивительные истории.
Будем говорить об ароматах, радоваться праздникам, слушать истории и мастерить украшения для новогодней елки!"
Цитата из официального сайта.
5. Обзорная и ознакомительная эксурсии. Самые дешевые и самые бедные по программе экскурсии.
"На обзорной экскурсии вы узнаете историю коломенского купца-мыловара Г.И. Суранова, об устройстве торговых заведений, о том, каким был мир парфюмерии и гигиены в дореволюционной России, а также познаете все тонкости старинного способа варки мыла. В программу входит мастер-класс по упаковке мыла и душистый сувенир на память!"
Цитата из официального сайта.
На каждой экскурсии проводиться мастер класс, плоды которого можно забрать домой.
Ни на одной из экскурсий я сама ещё не была, но собираюсь. Как посещу - напишу отчет.
Подписывайтесь на мой канал и лайкайте! И не бойтесь писать комментарии и задавать вопросы! Я всегда рада пообщаться!