Приводить в порядок мы с вами собираемся отнюдь не деталь специальной одежды, которую еще называют передником, а так называемую заднюю панель. Она располагается позади кухонной плиты и столешницы. Загрязняется кухонный фартук сравнительно быстро: жирные потеки и прочие пятна от процесса готовки становятся его верными спутниками.
Совет хозяевам и хозяйкам: не запускайте ваш фартук. Как только увидите характерный жировой налет, ядовито-желтые капли и потеки, сразу приступайте к наведению порядка. Чистая, сверкающая кухня – верный индикатор состоятельности хозяев дома.
Как часто чистить фартук. Мы знаем, что блюдо блюду рознь. Что-то можно приготовить абсолютно «безболезненно», если только не случится досадных аварий. Но существуют и трудоемкие блюда – обработать, припустить, пассеровать, поджарить – и всё действо, хотим мы этого или нет, сопровождается многочисленными брызгами. Совет: приводите фартук в порядок сразу после приготовления таких блюд, не оставляйте жирных пятен и потеков. Во всех остальных случаях (в рабочем режиме) уделяйте задней панели внимание один раз в неделю.
Алгоритм чистки. Нам не потребуется никаких супер-пупер растворов. Берем обычную бутылку с пульверизатором (разбрызгивателем) на конце. Наливаем в бутылку горячую воду, в которую добавляем примерно половину (можно чуть больше) чайной ложки вашего обычного средства для мытья посуды. Хорошенько перемешиваем, взбалтываем – и раствор готов.
Следующим этапом наносим раствор на поверхность по принципу «сверху вниз». Дайте раствору подействовать примерно минуту-полторы.
Затем вооружайтесь губкой или тряпочкой из микрофибры и начинайте работать. Возможно, не все пятна (особенно застарелые) отойдут сразу. Тогда губкой нанесите на пятно (потек) обычную пищевую соду, которая работает как мягкий абразив. Легонько потрите. Количество соды регулируйте в зависимости от степени загрязнения.
На завершающем этапе промойте фартук теплой или горячей водой, вытрите насухо. Затирку на плитке очищайте с помощью старой зубной щетки – лучше средства еще не придумали. Нанóсите щеткой соду на затирку, аккуратно трете, а затем снимаете остатки соды влажной чистой тканью. Во избежание появления белесых разводов контрольно пройдите по фартуку полотенцем или чистой тряпкой из микрофибры (желательно плавными круговыми движениями).
Какие еще средства применяются для очистки кухонного фартука. Выше мы с вами рассмотрели обыкновенный кафель – именно он чаще всего идет под заднюю панель. Но применяются также другие материалы и текстуры. Так, керамогранит лучше всего чистить горячей водой и универсальным чистящим средством. Точно так же чистится стеклянная плитка, только применяйте неабразивные чистящие средства. Натирайте крайне бережно и аккуратно во избежание появления мельчайших царапин.
Натуральный камень или кирпич довольно капризны – они чувствительны к агрессивным химикатам, кислотам, абразивам и пр. При чистке таких поверхностей не используйте средства, содержащие уксус и лимонную кислоту. Ваши лучшие друзья – специальные средства для мягкой очистки изделий из камня и неабразивные губки.
Полезные советы.
- При готовке старайтесь прикрывать крышками кастрюли и сковородки – так вы предотвратите разбрызгивание их содержимого.
- Старайтесь использовать вытяжку в процессе приготовления пищи – если, разумеется, таковая установлена на вашей кухне.
- Возьмите за правило не лениться и приводить фартук в порядок сразу по окончании готовки.
- На натуральный камень хорошо нанести полироль – так он станет менее пористым, и его гораздо легче мыть и чистить.
От души надеемся, что наши советы пригодятся читателям. Но впереди у нас еще много всего интересного и познавательного из мира домоводства. Поэтому предлагаем не теряться и дружить домами!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!