Найти тему
Балетный маньяк

«Снегурочка» / Кремлёвский балет / 04.11.2023

Это моё уже третье посещение спектаклей театра «Кремлёвский балет» в этом сезоне, и, полагаю, на основании этого опыта уже можно делать некоторые общие выводы. Кои идут вразрез с ожиданиями, ибо после ухода Андрея Борисовича Петрова, который по праву мог про себя сказать в стиле Короля-Солнца – «Кремлёвский балет – это я», опасался я периода турбулентности. Который может последовать при уходе отца-основателя и единоличного руководителя, но нет – наоборот, такое ощущение, что труппа воодушевлена и на подъёме!

Что, скорее всего, во многом заслуга Александры Тимофеевой, возглавившей осиротевшую труппу и вдохновившей её. Я, сразу скажу, совершенно не в курсе внутренних процессов театра и не мне судить что там у них поменялось. Но я вижу наглядный результат – все работают и от души! И это особо заметно даже не по солистам – в кордебалете, на заднем плане массовкой стоящем, все играют, все в о̀бразах, а не пасутся вяло. Впечатляет!

Про саму эту «Снегурочку», авторства Петрова, мною ранее виденную, можно лишь лестно отозваться – качественно сделанный балет, атмосферный, цепляющий. Пропорция сольных и массовых танцев выверена умело, персонажи наделены ими сполна для раскрытия характера, хореография местами непростая, а в целом – достойная. Декорации и костюмы – без излишних восторгов, но довольно сносные, ну а про музыку Петра Ильича только одно и можно сказать – гениальная. Два акта идут 2.25 с антрактом, но о затянутости и речи не идёт – действие держит, зевать не тянуло.

-2

А про происходящие в труппе изменения косвенно говорит тот факт, что насчитал я в программке аж 11 «Первых выступлений». В том числе обе главные женские партии дебютировали, а из 4 Снежинок все в первый раз закружились. И все они были хороши, равно как и Девушки, мужской же состав совсем слегка послабее смотрелся, хотя и Ветры, и Парни старались. Лучший же из мужской части выступавших, на мой взгляд, – Никита Высоцкий, Бобыль. И этот возрастной комический персонаж ему удался на славу, реально было весело на него смотреть и верилось!

В Леля от Егора Мотузова тоже поверилось, а станцевал он неплохо. Но вот Мизгирь подкачал – Михаил Евгенов сыграть-то его сыграл, и недурно, но вот станцевал тяжело. Низко и грузно – вот так, к примеру, его прыжки можно охарактеризовать, что особо обидно, ибо Михаил по внешности и стати весьма эффектен и артистичен в приличной мере. Другие мужские партии – Мороз, Берендей и Леший исполнителям скорее удались, весенне смотрелась Ксения Хабинец, танцевавшая Весну.

-3

Ну а сделали это спектакль запоминающимся две исполнительницы главных партий, и обе произвели крайне приятное впечатление, хотя и здесь есть моя единоличная симпатия. До неё дойду, а начну с Купавы, которую Алина Каичева станцевала на редкость очаровательно. Отменное попадание в образ, а вся гамма чувств прожита: от счастья до горя. Яркая, эмоциональная исполнительница – глаза горят, сама вся светится! Ну, светилась, пока Мизгирь её свадебным венком не пренебрёг…

Но его можно понять – Снегурочка у Екатерины Первушиной вышла совершенно бесподобной, в такую влюбиться – голову потерять. А трогательная какая! Получилось у Екатерины сделать из неё не человека, а дочь Мороза и Весны, со своим, иным, восприятием нашего мира. Она – совсем другая, по-иному чувствует, а любит по-своему. И именно такой её сделала Первушина, что покорило дополнительно.

-4

А дополнительно к исполнению на крайне высоком уровне, общей сценичности Екатерины и её этакой харизматичности. Она из тех артисток, что могут собой занять всю сцену, даже эту огромную – Кремлёвскую. К которой, кстати, прилагался практически на 100% занятый зал, что для площадки на почти 6.000 зрителей сильный результат – не припомню, когда раньше такое видел…

-5


#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет