Найти в Дзене
Клуб PROFI авторемонта

Практическое применение инфракрасной сушки в автомобильном ремонте

Инфракрасная сушка является замечательным и полезным изобретением в автомобильной индустрии, хотя не все мастерские обладают таким оборудованием. Давайте рассмотрим основные аспекты этой технологии.

-2

Инфракрасные сушилки используют инфракрасные лучи, которые представляют собой часть спектра электромагнитных колебаний. В зависимости от типа излучения — длинноволнового, средневолнового или коротковолнового — меняются время и температура сушки. Каждый тип излучения применяется в зависимости от технологии и материала.

-3

Основной фактор, влияющий на эффективность инфракрасного излучения, — количество энергии, поглощаемой слоем лакокрасочного покрытия (ЛКП). Часть излучения может отражаться, не оказывая воздействия на ЛКП, другая часть может передаваться металлу и преобразовываться в тепло на его поверхности, а оставшаяся энергия поглощается самим ЛКП и преобразуется в тепло.

Рассмотрим практическое применение каждого типа излучения:

1. Коротковолновые лампы имеют длину волны около 0,9–2,0 мкм и могут достигать температуры до +3000 °C. Они обеспечивают нагрев изнутри наружу, что позволяет быстро испарить растворители перед окончательной сушкой. Примерно 90 % излучения поглощается ЛКП, делая этот тип наиболее эффективным.

2. Длинноволновое излучение имеет длину волны около 4 мкм и может нагреваться до +750 °C. В этом случае тепло передается с помощью конвекционного нагревания, где верхние слои передают тепло нижним. Поэтому требуется более длительное время выдержки перед просушиванием слоя краски, чтобы растворитель успел испариться до образования первичной пленки без дефектов на лакокрасочном покрытии.

3. Средневолновое излучение имеет длину волны от 2 до 4 мкм и обладает максимальной энергией. Источник излучения достигает температуры около +750...+1450 °C, а объект сушки нагревается до +80...+90 °C. Интенсивность излучения составляет 70 кВ/м², что значительно больше, чем у длинноволнового излучения. В этом случае 75 % излучения поглощается краской.

-4

Кроме того некоторые инфракрасные излучатели имеют режим разгона, который предотвращает закипание лакокрасочного материала. Если производитель рекомендует определенное время прогрева при половине мощности ИК-сушки, необходимо следовать этой рекомендации, чтобы избежать дефектов на ЛКП. Если у оборудования нет режима разгона, можно начать прогревать окрашенный элемент на более удаленном расстоянии от источника излучения, а затем приблизить его.

Также следует учитывать, что время сушки зависит от цвета и состава эмалевой краски, так как разные материалы имеют разную отражательную способность. Светлые краски отражают часть лучей и сохнут дольше, в то время как темные краски сохнут быстрее. Это особенно заметно при использовании коротковолнового излучения, которое чувствительно к цвету нанесенного лакокрасочного материала, в то время как средневолновое излучение почти не зависит от цвета.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать полезные статьи и видео о ремонте автомобилей.