Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Военный политолог Андрей Кошкин объяснил Baltnews, почему документ окончательно ушел в историю для нашей страны.
Российская Федерация завершила процедуру выхода из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в полночь на 7 ноября. Каковы причины такого решения и как будет контролироваться глобальная и европейская безопасность, Baltnews рассказал доктор политических наук, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.
"Выход из Договора активно обсуждался, когда это было актуально. Его суть заключалась в том, что по вине, прежде всего, США и руководства НАТО происходят очень серьезные структурные изменения на границах с РФ, переброс вооружений, боевой техники, создание военной инфраструктуры для войск НАТО. Все это вызывает необходимость адекватно, порой ассиметрично или же центрально реагировать России. Естественно, мы создаем необходимые условия, чтобы на 100% обезопасить наши западные границы", – отметил он.
Конечно, это выходит за рамки того Договора, который должен был быть как страж по количеству, качеству территориально расположенных войск со стороны России и НАТО. Ни о каком соблюдении не может быть и речи, если кто-то будет требовать это от Москвы. Инициатором нарушений договоренностей были лидеры военно-политического блока НАТО. Мы сняли с себя бремя ответственности, которое не соблюдала другая сторона. Для нас же создали какие-то правила и требовали, чтобы их соблюдали, продолжил Кошкин.
"Безопасность между Европой и Россией контролируется тем, что мы сдерживаем друг друга. Россия крепит свою безопасностью, она вынуждена решать задачи СВО, потому что они нарушили основной принцип неделимости безопасности. Достигнутые договоренности о нераспространении на Восток они не стали соблюдать. Это вызывает необходимость России принимать меры", – констатировал собеседник Baltnews.
"В связи с переходом в новый формат мироустройства – многополярность, думаю, что будут формироваться новые соглашения. Они будут обеспечивать процесс контроля безопасности", – резюмировал Андрей Кошкин.
Напомним, действие документа было приостановлено Россией еще в 2007 году. В МИД РФ рассказали, что одновременно утратили силу для Российской Федерации еще два юридически обязывающие соглашения, неразрывно связанные с ДОВСЕ, – так называемое Будапештское соглашение от 3 ноября 1990 г. о максимальных уровнях для наличия обычных вооружений и техники шести государств-участников Варшавского Договора, а также т.н. Фланговый Документ от 31 мая 1996 г.
Первое было заключено с целью определения уровней обычных вооружений для каждого из участников тогдашнего Варшавского Договора, а второй – для временного решения проблемы фланговых ограничений, возникшей в связи с прекращением существования СССР.