Некоторые режиссеры не просто занимают свой личный участок на обширном кинематографическом пространстве и добиваются статуса легенды, но и с неизменным блеском его поддерживают. Они раз за разом создают неподвластные времени шедевры или просто отличные, высококачественные фильмы.
Нередко среди начинающих постановщиков появляются те, кто уверенно находит себе место на Киноолимпе уже со своим дебютным творением. Зрители и критики не сомневаются, что скоро эти ребята тоже впишут собственное имя рядом с великими.
Однако за идеальным первым блином у этих новичков следует ком посредственных или даже откровенно плохих работ. И начинает казаться, что многообещающий дебют был просто-напросто случайным.
И вот какие кинематографисты с грохотом выскочили на сцену и поразили нас своими первыми произведениями, а потом словно потеряли искру и очень сильно разочаровали последующими картинами. Некоторые из этих режиссеров и вовсе, прихрамывая и всхлипывая, ушли восвояси из большого кино.
Джордан Пил
Хоррор «Прочь» (2017) оказался глотком свежего воздуха в тот момент вяло трепыхающемся жанре. Содержа актуальный комментарий, он при этом был захватывающим зрелищем с небанальным сюжетом, эффектными твистами, отличной постановкой и крепкой актерской игрой – неплохо для бывшего комика. Но в своих следующих проектах Джордан Пил стал все больше увлекаться мутными социальными месседжами, пренебрегая продуманной, связной и интересной историей.
Нил Бломкамп
Нил Бломкамп ворвался на большие экраны с социально заряженным и визуально ошеломляющим научно-фантастическим боевиком «Район №9» (2009). Проницательный и до боли ужасающий аллегорический взгляд на апартеид и ксенофобию вызвал глубокий отклик у зрителей и прессы. Увы, режиссер сразу же потерял ту магию, которая помогла состояться его дебюту, хотя он изо всех сил пытается ее вернуть и повторить свой первый успех.
Джош Транк
Сай-фай «Хроника» (2012) вдохнул новую жизнь в жанр найденных пленок, привнеся в него сверхспособности, хорошо проработанных персонажей и сложную динамику отношений между ними. Лента была оригинальным и волнующим исследованием внезапного приобретения подростками безграничной власти и последствий этого. Мир кино приветствовал Джоша Транка как одаренного автора, однако последующие работы постановщика не понравились даже самым преданным его фанатам.
Джеймс МакТиг
Сейчас «"V" значит Вендетта» (2006) считается культовой классикой, оцененной не сразу после выхода в прокат. Но Джеймса МакТига еще во время первого релиза фильма хвалили за качественную постановку, включающую эффектные ракурсы съемки и смелую цветокоррекцию. Перенеся на пленку графический роман Алана Мура, режиссер создал увлекательный кинокомикс, один из лучших в своем роде. К сожалению, многообещающее начало не проложило путь к покорению новых высот. МакТиг пока так и не снял ничего, хоть сколько-нибудь соответствующее своему дебюту.
Ричард Келли
Фантастический триллер «Донни Дарко» (2001) породил массу теорий и приобрел культовый статус. Киноманы полюбили его за небанальный сюжет и черный юмор, возведя Ричарда Келли в ранг самых перспективных начинающих голливудских постановщиков. Увы, все, что он в дальнейшем представил миру, получилось, как минимум, спорным и по большей части вызвало лишь недоумение и насмешки.
Марк Уэбб
«500 дней лета» (2009) покорил сердца не только любителей романтических комедий своим нелинейным повествованием, обаятельными героями и искренним изображением любовных отношений. Продемонстрировав освежающий и изобретательный подход к жанру, Марк Уэбб с ходу был записан чуть ли не в нового Вуди Аллена. Следующие работы кинематографиста не были ромкомами, и, возможно, в том числе поэтому не смогли воспроизвести то же очарование и оригинальность его первого творения.
Фото для статьи взяты с сайта IMDb