"Не всё то календжи, что плохо пахнет." Братство Шнурка
Kalenji бренд товаров для бега, созданный в марте 2004 года, страна производитель - Франция. Принадлежит компании Decathlon. По информации самого бренда в фокусе Календжи - бегун. Kalenji придерживаются трех основных принципов: функциональность, безопасность, удобство.
Kalenji бренд назван в честь кенийского племени Календжи.
1.
Впервые на моих ногах кроссовки календжи очутились осенью 2018 года.
Отдышавшись после финиша Ярославского полумарафона, прикинул что до вечернего поезда есть время и прокатился до магазина Декатлон, где и приобрел бюджетные KALENJI RUN ACTIVE FREE 40.
Цена что-то в районе 1000р. При этом была на полке модель ещё дешевле, понеказистее и я не был настолько Егором Ручниковым, чтобы брать совсем деревянные. А эти показались удобными, мягкими, лёгкими, как тапочки. О выборе не пожалел - хотя конечно из-за облегчённости амортизации в них было - как наплакал безжалостный и чёрствый сердцем кот, вдобавок с закупоренными носослёзными каналами.
Но по неопытности решил, что именно поэтому они отлично подходят для скоростных работ и соревнований. Сбегал пару стартов, из них ранее упомянутые на канале: Кросс Нации, Часовой бег на стадионе и 10К в Шенкурске.
*
Ещё год активно протирал их на всех стартах, чередуя с ASICS Amplica (обзор - здесь) и это были две основные соревновательные пары для обновления личных.
Позднее осознал, что лёгкость это не тот критерий, которым надо руководствоваться, если нет задачи - отбить желание бегать вместе со стопами, но на тот момент понимания и опыта ещё не хватало.
Но постепенно отсутствие должной амортизации на длинных забегах (в частности на марафоне) стало причиной фасциита, что и потребовало пересмотра на требования к кроссовкам.
Сами по себе эти первые "Календжи" нареканий, мозолей и магнитных бурь не вызывали. Не мешали развивать скорость в районе 3.30 мин на км и бежать пятёрку в районе 18 минут.
В них впервые сбегал 10 км за 36 минут в 2020 году на тренировочной зарубе на стадионе - едва сошёл последний снег.
Служили исправно, внешний вид сохраняли без кремов от морщин, поэтому через год решил порыться на просторах интернет-Декатлона и пощупать пальцами ног более дорогую модель этого бренда.
Таким образом, в арсенале появилась более усовершенствованная модель, а эта постепенно перешла в пеше-прогулочный и велотуфельный разряд.
**
2. Kalenji Run support
Первая покупка кроссовок через интернет.
Произошло это осенью 2019 года, как сейчас помню - перед выпадением первого снега. Заказ в Декатлоне с доставкой через Боксберри.
Подобно Малевичу, не смог устоять перед красным цветом в своём беговом творчестве, поэтому описание особо не изучал, понял только, что они покруче, чем Run Active. Вышли примерно на 2,5K
На следующий день после получения обул и пробежался, пока ещё стоял асфальт, покрытый лужами.
Да - это было то что надо. Жёстче, чем гелевые асиксы, но более лёгкие и казалось, что несущие. Красный цвет секунд пять с км снимал точно. На пару лет эти кроссовки стали моей основной соревновательной парой на дистанциях от 5 до 10 км.
Позднее заменил стандартные шнурки на резинки с заглушками - под триатлонные спринты, для быстроты обувания. Последние годы уже не пользую, по той же причине нехватки амортизации - за годы она утратилась, + появилось несколько швов, не запланированных изготовителем. Но из состава команды не исключены и на скамейке запасных следят за событиями на трассах, периодически подключаясь к тренировкам, когда требуется замена.
Кстати, именно в них впервые выбежал 10 км из 36-ти осенью 2020.
***
3.
Kalenji KIPRAN TRAIL RACE 4
Были приобретены одновременно с красными "мокасинами", описанными выше. Стоимость была где-то 3,5 К. Брал под зиму, потому что вот эти нонеймы:
уже стали трещать от мороза по швам.
И это оказалось отличное приобретение, послужившее верой и правдой.
Как по-мне - имеют идеальный внешний вид и форму для беговых кроссовок + приятная расцветка.
Проваливался в них под лёд, мессил самые снежные каши и сбегал пару летних трейлов. Чутка тяжеловаты по сравнению с теми, в чём бегаю сейчас, но хорошая морозостойкость и проходимость выручали на зимних длительных и на соревнованиях.
Сейчас реже обуваю, потому что появились признаки переношенности и швы от долгой эксплуатации - но на пенсию выходить им ещё рано, выручают в суровых условиях. Готовы показать ракам, где надо зимовать, хоть сейчас.
*
На этом моя история с Декатлоном и с Календжи закончилась, потому что филиалы в городах закрылись, доставка в Россию вроде перестала существовать, а я себя обеспечил крутыми тапками нонейм из Китая на несколько зим вперёд - но это уже в следующих обзорах, которые появятся здесь:
А вы бегали в таких или подобных?
#чтозатапки#календжи#рвутимечут