Друзья, сегодня хочу рассказать Вам о нашем путешествии на Мраморный карьер в Бугулдейке. Оно состоялось в уже далёком пандемийном 2020 году, но за сроком давности это место не утратило своей привлекательности и уникальности. Правда сейчас есть кое-какие изменения, вмешательства человека. Так как поток туристов значительно увеличился в целях безопасности, месторождение огородили сеткой. Если раньше можно было подойти к краю и сделать смелые кадры на краю, то сейчас все чинно и благородно.
А ещё раньше, можно было даже спуститься на дно карьера по экстремальной железной лестнице, которую предусмотрительно убрали как раз перед тем как поток туристов хлынул туда рекой. К тому же вандалы, активно пользовались этой лестницей, портя своими дурацкими надписями и рисунками прекрасный мрамор.
Но способов добраться на карьер, кажется, не стало больше за это время. Судя по всему эти места так же труднодоступны для туристов без собственного авто. На сайте Иркутского автовокзала есть маршрут Иркутск - Бугулдейка и обратно, но сейчас рейсов на пару недель вперёд нет, видимо просто туда не ходят автобусы, либо только летом. Как же добраться?
Есть несколько вариантов: 1. С туристической фирмой, которая организует походы одного дня. В Иркутске есть несколько фирм, которые организуют экскурсии на Мраморный карьер с посещением главных достопримечательностей Бугулдейки, отдельные фирмы предлагают и пикник для своих туристов. Цена похода - 2000-2500 рублей. Поход на весь день, ехать только 3,5 часа (220 км) в одну сторону! К тому же надо уточнять, есть ли запланированный поход на Ваши даты или пристраиваться к определённой дате.
2. На авто - только дорога не всегда асфальтированная, комфортная. И как уже написано ехать 220 км в один конец. Отсюда и расчёт бензина соответственно и амортизация авто.
Нам тогда повезло - летом 2020 года ограничения ослабли и люди рванули из своих домой на природу). Мраморный карьер стал очень популярным местом, и местный житель решил на этом заработать, организовав частную маршрутку со сравнительно невысокой ценой билета туда и обратно. Наше путешествие обошлось нам примерно в 1000 рублей на человека). Это того стояло!)
Ослепительно белый мрамор на фоне голубого-голубого неба. Это очень живописно!
Красота, вся мощь и великолепие природы с одной стороны и заброшенность, ненужность, затерянность во времени с другой стороны. Дополняли картину яркие и динамичные разряды молнии, то и дело возникающие на фоне абсолютно спокойного голубого неба. Место просто потрясающее, оказывается этому мрамору больше 2 миллиардов лет, природа хранила его до конца 60-х годов ХХ века, когда геологами было открыто это месторождение. Мой отец жил в этих местах в детстве и как-то рассказывал, что в деревне какое-то время жили геологи, у них местные выменивали за домашние пельмени и творог, сгущенку и тушёнку. Видимо как раз в это время и шла работа по разработке этого местоположения.
Мы естественно, одним карьером не ограничились и пошли знакомиться с Байкалом и деревней. Шли мы через лес, попутно нашли свалку мрамора в лесу (видимо давно лежит), потрясающей красоты пейзажи открывались перед нами, ароматы леса, цвет молодой хвои, нежные еловые веточки. Всё настолько яркое, живое!!!
Из достопримечательностей: в самой деревне есть Мишкина гора, она считается священной, названа она в честь шамана Михаила, наш водитель сказал, что не рекомендует нам туда подниматься. Также есть смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на Байкал, но так как времени у нас очень мало, мы выбрали Байкал. От центра деревни до озеро 2 -3 км, вдоль очаровательной речки Бугулдейки, и прекрасных зелёных лугов! Нам повезло, по пути мы встретили нашего водителя и половину пути мы проехали с ним). И вот мы на Байкале, водичка ТЕплаяя!!! Да, да , ТЕплаяя!!! Такая, что даже выходить из воды не хочется и это 4 июля! Чудеса! Накупались, немного отдохнули, поели припасенные из дома бутерброды (кстати лучше взять еду и воду с собой, в деревне мы видели 2 магазина, но не заходили, кафе по-видимому нет). Немного побродили и даже сделали пилинг рыбками в тихой заводи (чем не Тайланд))) и спешим к 18 часам на маршрутку. Дорога домой заняла 3 часа, очень рада, что удалось осуществить это путешествие. Деревня мне понравилась, даже хотелось остаться с ночевой и привезти сюда маму, чтобы она смогла надышаться этим воздухом, насмотреться на яркие, природные цвета и проникнуться этой простой и настоящей жизнью. Необыкновенное место, до сих пор присутствует какое-то ощущение тайны и желание её разгадать. Возможно надо освежить воспоминания и снова побывать в Бугулдейке.