Откуда эти все ваши усталости, депрессии, знай, сиди себе в декрете! Или - это же твой ребенок, возиться с ним должно быть в удовольствие. Я лично знаю сотни аргументов маме (некоторые испробованы на мне) которые идут в упрек. В том числе пресловутое - а чего это ты устаешь? Чего там уставать? Быть мамой - это же естественно!
Пока я сама не стала мамой, мне сложно было понять, в чем именно корень проблемы. Почему мамы - уставшие. Предполагала - гормональные изменения, физическую нагрузку, фокус внимания на ребенка. А теперь, когда сама стала мамой и более или менее разобралась, нашла тот самый, неочевидный, фактор, который способствует тяжести материнства.
Начну немного издалека.
У вас в юности было такое, что пришли к утру из клуба, и на работу? Или - пришли с учебы, на работу, с работы - делать домашние задания, и так до утра? А с утра снова на работу? У меня пару раз был первый вариант. А уж совмещение работы и учебы - я так жила один год, а потом, на очно-заочном, еще два года.
Кстати, как-то на занятиях в университете, а это было в субботу, сидели мы, очники-заочники. У меня как раз был конец месяца. Пока отчеты отправили, пока доделали на отправку документы... в общем, домой я попала поздно, а там нужно было домашнюю работу доделать. Сидела, клевала носом. Ну а на задней парте мучались две подруги. Пришедшие на пары прямиком из клуба. Девчонок трепал не только недосып, но и "птичий недуг".
Наша преподавательница, дама в летах, опытная, понятливая, сказала тогда пророческую фразу. Нет, она даже не пожурила подруг, не особо будила других очников-заочников, сочетающих обучение с работой. Она сказала нам: девушки, тренируйтесь. И запомните это свое состояние. Если родите, оно вас будет сопровождать минимум пару лет. Поверьте, я сама это прошла. И в дальнейшем у нас с этой преподавательницей были отличные, теплые отношения. Кстати, она - мама троих детей.
И вот, когда я сама стала мамой, я вспомнила ее слова.
Когда мне принесли Маргошу, я опасалась, как я буду ночью вставать, ее кормить, перепеленывать? Собиралась заводить будильник. Но, как оказалось, меня что-то "поднимало". Каждые приблизительно 2 часа. Пока покормлю, пока переодену, покачаю. В итоге количество моего беспрерывного сна сокращалось до одного с небольшим часа.
Конечно, впоследствии продолжительность непрерывного сна увеличивалась. Однако, этот сон был чутким, он и сейчас чуткий. Если сравнивать мой сон с тем, что был до рождения дочери, то сейчас он более поверхностный, я действительно просыпаюсь от каждого "несанкционированного" движения дочери. Кстати, и на кормление я просыпаюсь, вообще без проблем, меня как "поднимает". Какой-то механизм, наверное.
Т.е. я нахожусь в состоянии хронического недосыпа. А тот сон, который есть, он не настолько крепкий, как был ранее. Даже сейчас, когда я могу проспать 5-6 часов беспрерывно. Все равно - у нас совместный сон - фиксирую ее движения, качество сна. А еще и сейчас Маргоша может среди ночи захныкать, захотеть покормиться.
Как такой режим отражается на состоянии?
Я об этом уже неоднократно писала. Изменяется состояние в целом. Нет это не такой недосып, если не проспишь одну ночь, две ночи. Хронический недосып, или депривация сна, ощущается совершенно иначе. Находишься в некоем состоянии измененного сознания.
В не относящихся к ребенку видах деятельности, бывает, отключаешься.
Я замечаю, что, порой, устаю, когда одеваю Маргошу, сама одеваюсь на улицу. Не от самой прогулки, а именно что одевания, укладывания ее в коляску.
Бывает, что сложно сосредоточиться на каком-то виде деятельности, как будто что-то ускользает из внимания. Хотя в целом ощущаешь себя довольно таки бодро, и кажется, что в полном разуме и сознании.
Сложно бывает переключаться с одного вида деятельности на другой.
Если выдается несколько ночей с недосыпом больше, чем обычно, может быть вообще дезориентация. У меня даже было такое, что забывала, как называются буквы, крутилось какое-то слово в голове, а забывала его. Такое было, когда Маргоша мучилась коликами и фиолетовым плачем. Она засыпала, ну а я, еще на взводе, долго не могла расслабиться. Или отключалась, а это что-то внутреннее все равно было на страже ребенка.
Ну и снижение общего настроения - это прямо классика.
Так же, скажу, когда период особого отсутствия сна выпадает на малую продолжительность светового дня - это особо чувствительно. Как раз Маргоша родилась осенью, и к коликам и фиолетовому плачу у нас была самая короткая продолжительность дня. У нас вторая часть декабря и первая половина января таковы, что световой день длится не более 4 часа, да и световой день - как, сумерки... Это было жестко, учитывая, что я и до Маргоши в этот период носом клевала.
А почему вы, мамочка, не доспите, когда ребенок спит?
Мне этот вопрос задавали, и вообще, я считаю этот совет самым вредным.
Моя дочь, по меркам среднестатистически и количественно качества сна детей, находится в интервале "маме повезло". И то, пока она спит, я спала ночью. Днем она спала мало. И в это время я старалась доделать какие-то дела. Ну а у кого ребенок засыпает на 30-40 минут, а мама спит поверхностно, ну, поспите, качество сна тоже имеет значение.
Вот эта нехватка сна, точней - реакция на нее организма, и делает в принципе жизнедеятельность мамы жизнью в немного измененном состоянии сознания. У кого-то больше, у кого-то меньше. Недосып делает любую деятельность воспринимаемой более сложной и энергозатратной. Хотя бы потому, что организм старается максимум энергии направить на восстановление собственных ресурсов.
Так что для мамы действительно все может быть тяжелей. Непонятней, более раздражающим. Может быть снижено настроение. Причиной тому - депривация сна. То, каким делает сон сам организм, чтобы мама могла круглосуточно удовлетворять потребности беспомощного человечка со своим ритмом жизни.
Так что я прошу прочитать эту статью окружающим мам, и внять, и дать мамам хоть лишний час поспать. Или снять с них некоторую долю нагрузки. Полностью депривации сна избежать вряд-ли получится, организм женщины "заточен" на то, чтобы быть с ребенком, особенно в первые три месяца. Можно помочь, можно сократить этот период (и то не факт, зависит от ребенка).
Я слышала мнение, что на ИВ мама меньше связана гормональными связями с ребенком, и более крепко спит. Не знаю, для меня было бы сложно вставать ночью и готовить смесь, вообще, в принципе - сложно вставать. Я как раз пользовалась тем, что достаточно соединить молоко и ребенка, и подремывать. Но кому-то проще смесь. Тут смотрите сами.
Лично я связываю именно сложность материнства с фактором недостатка и изменения качества сна.
Этот текст пишу, отслеживая Маргошку. Успокоила плач своей первооткрывательницы. И - все еще нахожусь в состоянии того самого недосыпа. Хотя уже легче.