Добрый день, с вами Жульен, француз из Российской провинции. В прошлый выходные я устроил себе поездку выходного дня. В ночь я выехал из Саратова и с утра попал в столицу Марий Эл - Йошкар-Олу. Я как всегда не составлял никакого чёткого маршрута. К тому же, Йошкар-Ола небольшой город, в нем проживает около 280 тысяч человек. Я прочитал, что в Йошкар-Оле больше всего проживает русских. И примерно четверть населения составляют марийцы. Хотя по моим ощущениям, мне показалось, что марийцев куда больше. Потому что внешне местные выделялись скуластыми лицами. Ну и марийскую речь можно услышать довольно часто. А их акцент на русском языке слышен даже мне, французу.
Первым делом мне встретился Йошкин кот. Это памятник-символ города в виде котика "на расслабоне". К нему я не смог подойти, потому что возле него толпились туристы. И это в 9 утра. В следующей статье покажу его фото. Он находится поблизости с художественной галереей, которая построена в венецианском стиле.
Говорят, бывший президент республики Марий Эл - Маркелов, так сильно любил европейскую культуру, что решил воссоздать в Йошкар-Оле уголок западной Европы. Сейчас он сидит в тюрьме, за взятку в особо крупном размере. И про него шутят: туристы привозят из поездок магниты, а он целые здания.
И чем ближе я подходил к достопримечательностям в центре города, тем сильнее я обалдевал (простите за мой французский). Обычные четырехэтажки сменились архитектурным безумием. На фото выше театр кукол.
Всё это в окружении православных церквей. Их будто щедрой рукой рассыпали в округе. Одна церковь тесно соседствует с другой. И во время звона колоколов, они будто переговариваются между собой.
Я сильно радовался тому, что был солнечный день. Но это ноябрь, а вот летом не знаю комфортно ли там гулять, потому что деревьев нет вообще. Также мало там кафе и ресторанов. Я нашёл кофейню неподалёку от кукольного театра. Кстати, для такого бойкого места там довольно низкие цены. А мы движемся к набережной в стиле Брюгге.
И подойдя к ней, я ещё раз обалдел (простите за мой французский снова).
Всё выглядело действительно похожим на фламандскую архитектуру. Критиков того, что сделали власти города много. Я сам относился очень скептически. Но только до того момента, пока не попал в Йошкар-Олу. Я думал, зачем копировать, когда можно сделать что-то своё и самобытное? А это и есть необычная мешанина в одном месте. Эклектика из православных церквей, фламандских строений, пародий на средневековые замки и венецианскую архитектуру стала яркой фишкой марийской столицы. И по итогу, небольшой город, который в несколько раз меньше Саратова, имеет в несколько раз больше туристов. Так стоит ли критиковать задумку?
Мне удалось погулять до обеда, когда большинство ещё спит. Но уже приходилось выстоять очередь, прежде, чем что-то сфотографировать. И в Йошкар-Оле я обалдел ещё раз (простите за мой французский). Ко мне подошёл человек и сказал, что читает меня в Дзен. Мне было приятно, хоть я и растерялся.
К обеду там и вовсе началась толкучка. К счастью, мне пора было идти пробовать марийские подкоголи.
Йошкар-Ола превзошла мои ожидания. Я думал она будет куда скромнее. А она оказалась совсем нескромной, дерзкой и необычной. Обладает архитектурными, кулинарными и культурными фишками (можно узнать много интересного о марийцах и попробовать их национальную кухню). Соседствуя с Нижним и Казанью, она вполне может дополнить маршрут путешествующих по тем краям. Отличный город для прогулки на 1-2 дня.