Найти в Дзене
Gnomyik

Связь

Сама вязала из красных шерстяных ниток кружево спицами. И получали ее обидчики это дивное кружево в подарок. А после гибли. А кружево то пропадало после. А перед пропажей девка появлялась рыжая, кучерявая да красивая. И с именем как у зверя лесного – Лиса.

Лиза устроилась в беседке. Она очень сильно переживала из-за встречи со священником. Эти горгульи, завораживали ее, когда она сюда пришла. Теперь же, обостренные чувства из-за постоянного ощущения опасности, казались жуткими.

Ян сел рядом.

- Чем же вам так впечатлил священник? – Спросил он.

- Впечатлил? – Переспросила Лиза.

- Вы были взбудоражены. Ваши глаза… И вы против каких-либо съемок. Могу предположить, что со священником вы это даже не обсуждали.

- Ян, ты все услышишь. – Ответила Лиза. – И почему на «Вы»?

- Ты мой работодатель. Хоть и младше меня, но все же, я работаю на тебя.

Менее чем через час они сидели в кабинете у стола. Священник достал папки.

- Я очень признателен, что вы прислушались и пришли. – Сказал он. – Не каждого человека из вашего рода удавалось привлечь к этим делам. Ваш отец некоторое время пытался помочь нашему святому делу, но после отступился.

- Мой папа? – Удивилась Лиза.

- Да. Простите, кто же ваш спутник?

- Мое имя Ян. Я занимаюсь семейным архивом. – Представился молодой человек. – Должен сказать, что Лиза горит желанием открыть семейные тайны и прекратить различные пересуды про проклятья и прочите вещи.

- Это, скорее всего похвально. – Сказал отец Георгий. – Могу предположить, что вы не верите ни во что это…

- Немного не так. – Смутилась Лиза. – Но мы пришли выслушать вас.

Священник кивнул.

- Долгое время это место считалось спокойным. Но, так сказать, оно просто не привлекало внимания. В то время, когда христианство было уже в каждом доме, тут прославлялись языческие боги. Проводились обряды. Первые сведения о них относятся к 1436 году. Мимо этих мест проезжал священник. Заплутал в пути и остановился тут. Каково же было его удивление, когда он увидел идолопоклонство во всей красе. Бежал он в ночь, спасая свою душу. Выяснилось, что деревни этой нет ни на одной карте. Тогда и забрал себе эти земли граф Офольский. Выстроил замок-крепость. Туда и приехал священнослужитель и там укрывался. Борьба с идолопоклонством была ожесточенной. Но страшное место жертвоприношений удалось разрушить. Идолов закопали. Людей покрестили. Построили церковь и часовню на кладбище.

- Кровавое крещение? – Спросил Ян. – Не думаю, что местные хотели обрести нового единого бога, раз на такой долгий период поддерживали свои древние верования.

- Да. Вы правы. Но выбора у людей не было. Было проведено следствие. И выяснилось, что случайные люди, что заглядывали сюда сбившись в пути становились жертвами в их обрядах. Не важно кто, старик, мужик, баба иль дитя. Список погубленных душ… его никогда не будет. Но каждую службу в храме мы молимся об убиенных. Каждую службу молим, что бы перед их душами отрылись врата рая. Но, не думаю, что это так.

- Что вы имеете ввиду? – Спросил Ян.

- Все по порядку, молодой человек. – Сказал священник и протянул Лизе бумагу.

Лиза посмотрела на копию старых листов. И поняла, что прочесть это послание ей будет сложно.

- Долгое время было спокойно, до тех пор, пока не пришел донос. – Продолжил говорить священник. – Донос на Офольскую Серафиму. Обвиняли ее в том, что та стала ведьмою. Не будучи беременной, нескольких сыновей до дочку родила. Конечно же, подобное не могло остаться без внимания церкви.

- Салемские суды… думала подобное было где-то но не тут. – Сказала Лиза.

- Святая инквизиция. Или, если говорить правильно, святой отдел расследования еретической греховности. Появился в 12 веке. – Пояснил Ян. – Петр I под словом «инквизиция» имел ввиду допрос с применением пыток. Борьба же с ведьмами началась в 15 веке. Тогда и были разработаны трактаты и указания, как распознать ведьм среди праведных прихожан.

- Верно. В большинстве случаев считается, что поиском еретиков занимались только католики, но и мы, православные священнослужители не сидели без дела. Просто свои дела мы не предавали публичности. Мы не говорили про Дьявола, что бы не привлекать к нему внимания. Конечно же, подобное письмо не могло остаться без внимания. Более того, в письме указывалось, что в Кленовом не смотря на проведенное крещение удалось укрыть языческих жрецов. И укрывают их графы. І возводят на своих землях статуи идолов, пришедших из Ада.

- Статуи горгулий. – Сказала Лиза.

- Начался разбор дела. В саду была главная статуя горгульи, которая распростерлась на прудом. Рядом были маленькие идолы. Были проведены допросы, и Серафима не стала скрывать, что детей тех не рожала. Дети эти от гуляний мужа ее. полюбовницы и родили. И она взяла их себе и растит как мать.

- Это благородно.

- Да. Казалось бы, можно было бы оставить. Вот только женщины все три умерли. иссохли на глазах у всех. И в день каждой смерти скульптор заканчивал статую идола. Когда это выяснилось, были проведены новые допросы, и все как один сказали, что статуи эти, морды их похожи на морды женщин тех несчастных. Более того, было поставлено больше статуй, и в каждой угадывались людские черты, мужчин так же. Тогда было принято решение разоблачить Серафиму Офольскую. Поднимать шум никто не хотел. И все подготовили. Все собрались в церкви, где каждый увидел, что она ведьма. Не было никаких сомнений ни у кого в этом. В ходе допросов она выдала жреца и колдуна. Мужчина был схвачен и увезен. Сама Серафима каялась и возвела монастырь рядом с Кленовым. Без жреца творить дела темные не могла. Так тогда решили.

- То есть, графиня откупилась. А мужика, на которого она указала, что с ним стало? – Спросил Ян.

- Это мне неизвестно. Но скажу, что насчет Серафимы спустя время стало ясно, что все ошиблись. Продолжила она идолы возводить и поклонятся им. Более того, укрыла у себя она дочь того жреца. Когда вернулись священники сюда, Серафима повесилась на мосту. Это версия для всех. Но выглядело так все, словно бежать она пыталась, да не смогла. Как-то через мост перевесилась и на косе своей длинной удавилась.

- Жуть какая. – Сказала Лиза.

- Многие говорили тогда, что дочка того жреца отмстила Серафиме за то, что отца ее предала. Да только след той простыл. Не нашли никого. А девка яркая внешностью была, говорили. Рыжая, кучерявая, красивая. Да и имя у той было, как у зверя лесного – Лиса.

Лиза просто похолодела, когда это услышала.

«Боже, Серафима сама жила в веке 15-м или 16-м. Лиса… Боже, не может быть это одна и та же Лиса!» - Думала она.

- Дальше все было спокойно. Только вот если не считать, что места те словно гнить стали изнутри. Ходили разговоры, что это идолы закопанные так дают о себе знать. перестраивали замок, развернули реку. Ничего не помогало. Несколько веков те места пытались поднять. Но удалось это только одной женщине. Графине Екатерине Офольской, юной, молодой, красивой. Казалась такой благочестивой. Священника вызывала для людей. И долгое время все радовались процветанию. Но правда всегда раскрывается.

Священник протянул еще одну бумагу Лизе. Та пробежалась глазами. После протянула ее Яну.

- Капище? – спросил он.

- Капище, место поклонения идолам. То, что было уничтожено. Идолы были закопаны, но место осталось. Вокруг него образовался погост. Но на том месте не хоронили. До графини Екатерины Офольской. Окружила она это проклятое место забором и посадила идолов охранять место. И хоронили там не местных. А так же, как и во времена идолопоклонства жертвами были приезжие.

Вновь приехали в эти земли священники. Процветание, но на всем печать этих идолов. Графиня… с ней поговорить не удавалось. Но сведения были собраны.

- Что за сведения? – Спросила Лиза.

- Отстроила она дом, в котором была комната, где она придавалась плотским утехам. Это доказать не удалось. Комнату не нашли. Хоть и говорили, что та в башне, но там была только комната с диваном небольшим таким и было признано, что для описанных утех она никак не подходит.

«Божечки, они целую комнату не смогли найти!» - Подумала Лиза.

- Мастерская для скульпторов. И много новых идолов. И выяснилось, что каждая новая статуя сопровождалась смертью врагов графини. Не только те, кто захоронен на проклятом месте.

- «Баронесса Тишкина» - Прочитал Ян.

- Да. Врагами они были. И перед смертью баронесса получила подарок. Кружево красное. Надела та то кружево и задыхаться начала. Кружево то прилипло к коже, не отодрать было. И все страшные вещи видела баронесса. Чертей видела.

- Графиню Офольскую обвинили в этом? – Спросила Лиза.

- Нет. В тот момент никто не связал страшную смерть баронессы с графиней. Это вскрылось позже, только после смерти графини. Были найдены записи графини. Та сама чертила узор в своей тетради. И в узоре прятала дьявольские символы. Сама вязала из красных шерстяных ниток кружево спицами. И получали ее обидчики это дивное кружево в подарок. А после гибли. А кружево то пропадало после. А перед пропажей девка появлялась рыжая, кучерявая да красивая. И с именем как у зверя лесного – Лиса. Как бы не хотелось это не признавать, но стало ясно, что дочь жреца орудует. Но именно Кленовое стало местом, где она появлялась регулярно. И вроде видели ее все, да указать где, никто не мог. Словно морок окутывал людей.

- Или страх. – Заметил Ян.

- Или страх. О делах графини Екатерины Офольской стало ясно, что там дела темные. И с мужем беседы велись. Но тот ничего делать не желал. Но, как позже отметил один из беседовавших с ним священников, было похоже, что и сам он был напуган. После пришли вести, что графиня бежала из Кленового. Заперлась в другом поместье мужа и из дома не выходит даже. некоторые священники направились в Кленовое, и словно в ураган попали. Гром гремел, небо темное, черное даже. От погоста стоны да крики слышатся. Духи появились. Люди и молились, ничего не помогало. Труд священнослужителей тогда словно в бездну шел. Но сколько грешных дел там было совершено, что это не должно быть дивно.

Священник что с графиней разговаривал, признал, что та в полубезумном состоянии. Говорила она про нечистую силу, что в поместье водится. А как про смерти с ней говорили, то и вовсе в истерике биться начинала. Предполагалось, что беседы, исповеди, помогут графине, но муж перестал священников к ней допускать. В Кленовом же все шла в пропасть. И тогда местные крестьяне сами придумали как все прекратить. Решили они, что закончит все только тот, кто начал. И под обманным предлогом вызвали графа и графиню. Как въехали те в земли поместья, тьма спускаться начала, подкрадывалась со всех углов. Они пытались бежать. Но только на мосту карета с графине перевернулась. Переломало графиню несколько раз. Да только жива она была. Не пошевелится не могла, только глазами ворочала.

Доставили ее во дворец. Тогда тут дворец был. Лежала она и только глазами ворочала, да мычала. А на улице нельзя было понять, день иль ночь. Покаяние и исповедь могли ее спасти, но она не могла ни одного слова произнести. А после умерла. Все были уверенны, что мертва. Только вот один из священников очень сильно сомневался в этом. Обмотали ее тело досками, так как переломленное оно было, закутали в саван, обвязали веревками и быстро схоронили в семейном склепу. А как схоронили, так все и успокоилось. И все в тот миг видели у часовни дух прекрасной графини. Подумалось даже, что муками предсмертными, вымолила прощения она себе, так чист был ее дух. Граф сбежал из поместья.

- Вы же слышали, что в часовне было найдено тело? – спросила Лиза. – Мы уверенны, что это графиня. А вот на ее месте была похоронена та, кто себя за нее выдавала.

- Значит, убил ее напуганный священниками граф. Тело спрятали под пол часовни, а свою любовницу выдал за нее. Очевидно, внешне они были похожи. – Сказал Ян. – А нечисть решила отомстить за смерть своей хозяйки.

- Как бы страшно не звучало, но это так. Уже тогда, после смерти графини прозвучали такие предположения. Но доказательств не было. Куда же делась настоящая графиня? Но то, что у нечисти она была хозяйкой быстро стало ясно. Провели тщательный обыск. Красное кружево нашли с метками нечистыми. И записи ее. она там и писала, кому отправила и за что. Жестокая была девица. Красивая и беспощадная. Пределы ее беспощадности стали понятны, когда откопали тела на проклятом месте. Все в саванах веревками перевязанные. Да вот только удалось выяснить, что живыми в землю были закопаны. Крестьяне да крепостные богом клялись, всем клялись, что мертвые девки были. Да вот только рядом с каждой рыжая девица с именем зверя лесного была. Лиса. Куда она делась? Не нашли ее. А девки те в адских муках в земле погибли. В жертву были принесены. Говорили некоторые, что графини не было на землях поместья, когда все эти несчастья происходили. Оправдывали ее. но без ее согласия подобное не случилось бы.

- И тела? Что с ними сделали? – Спросил Ян.

- Отпеть пытались. Но не вышло. В итоге закопали обратно туда, откуда откопали. Отпеть проклятых на проклятой земле оказалось невозможным. После двадцать два года было спокойно. Земли процветали. Видно достаточно им было жертв принесенных графиней Екатериной Офольской. А после в монастырь свою жену отправил ее сын. Сказал, что и та решила в грех впасть и идолопоклонством занимается. Только после стало ясно, что таким образом, как графиня Офольская не разворачивался больше никто. Новые могилы появлялись на проклятом месте. Но графиня хоть памятники ставила, а там даже их не было. одну жертву хоронили на другой. Сколько их там, никто не знает.

Лиза достала из сумочки бутылку воды и выпила. Во рту просто пересохло. Разве все это могло быть правдой?

- Следующий всплеск активности мы считаем, начался в 1917 году. Третий всплеск. Что именно происходило – покрыто мраком. Но вот только тогда все изменилось в корне. Нам это известно точно. Впервые жертву начали приносить сами от рода Офольские. Если раньше это были их жены, и даже мужья хозяев земель, то теперь те, в ком текла их кровь. И первой жертвой, которая нам известно, муж хозяйки. Расстрелян. Где захоронен – неизвестно. В этих землях стали люди просто без вести пропадать. Приезжали сюда и дознаватели и прочие люди, да пропадали. Никто не смог обвинить Офольских. Но мест этих обходили даже советские антихристы. Все осталось при Офольских. Так и остались тут баринами. Не было уже не феодального устройства нигде, а тут все осталось как в старые времена.

Местным жителям ничего не грозило. Только приезжие пропадали. И статуи новые появлялись. Удалось установить точную связь между некоторыми идолами и несчастьями. Например, у в центре кирпичного завода есть статуя, на которой несколько горгулий лазят по бревну. Две больших, словно родители, и три маленьких. Милая такая композиция. Закончена она была 26 марта 1936 года. В это время, в этот день сгорел дом проверяющего Константина Волошкина. В доме был он, его жена и трое детей. Приблизительный возраст горгулий соответствует возрасту членов семьи. – Продолжил рассказывать священник предоставляя документы. – Эти документы я отдам. Это копии. Изучите и сопоставьте сами. В военные годы места эти так же не пострадали. Были погибшие среди тех, кто ушел на фронт. Но Кленовое не жгли, не мородерствовали тут. Да, тут была организована больница, было много красноармейцев, но что именно происходило точно установить нельзя. Но мы так же полагаем, что многие пали жертвой обрядов идолопоклонства. После было вновь спокойно.

И самый последний случай, это ваш отец. Мы сразу связались с ним. жизнь его…Трудно назвать ваших родственников праведниками. Их жизнь равнозначна греху. И ваш отец в муках отчаянья пришел сам в храм. Но он не поверил. И вернулся только два года назад. Один вопрос у него был, что делать.

Ответ был прост – идолов нужно уничтожить. Но оказалось, что это теперь достояние культуры и уничтожить их нельзя. У нас был человек из вашего рода, который готов был сделать все, что бы избавится от нечисти, но не мог этого сделать. Какая ирония, правда? – Спросил священник.

- Я отца плохо знала. Мы мало общались.

- Но все это может пояснить, почему он оставил наследство тебе. – Заметил Ян. * Твоя семейка точно побежала бы идолов новых строить. Хотя…

- Хотя, что? – Спросил отец Георгий.

- Ничего. Мысли в небольшом беспорядке из-за обилия информации.

- Но кое-что ваш отец мог сделать. Он уничтожил те статуи, которые не считались историко-культурной ценностью. Вот только после этого его начали преследовать кошмары во сне и на яву. Он начал сходить с ума.

- Вы говорите так, словно его болезнь связана с уничтожением горгулий. – Сказала Лиза.

- Но все подтверждает это. Даже место его смерти. Мост. Он пытался бежать и его не отпустили.

- Почему мост? – Спросил Ян.

- Это граница. Полагаю, там находится словно ворота между миром нечисти и нормальным миром. Место перехода. Которое никому не удалось пересечь.

В комнате воцарилась тишина.

- Вы обратили внимание на то, что изначально идолопоклонством занимались пришлые. Не те, в ком текла кровь Офольских. Но в какой-то момент все изменилось. И сами Офольские стали заниматься тем же.

- Да. Именно так. Я могу только предполагать, но переломным моментом стала именно смерть графини Екатерины Офольской. После этого все изменилось. Все стало другим. Теперь достаточно и малых жертв.

Лиза тяжело вздохнула.

- Скажите, что вы планируете делать с телом графини? – Спросил священник.

- Для начала нужно точно установить, что это она. – Ответила Лиза. – После похоронить ее как и положено. Отпеть и все прочее. Вы хотите предложить еще что-то?

- Я рад это слышать. Мы рады что эта грешница будет упокоена.

Вновь тишина. Теперь священник ждал, что скажет Лиза.

- Простите, но мне нужно обдумать все, что вы сказали. С семьей Офольских близко я познакомилась совсем недавно. И все это… для меня… странно… - Сказала Лиза и встала. Ян так же встал.

- Спасибо, что все рассказали нам. – Улыбнулся юноша.

- Я слышал, что и вас они мучают. – Сказал отец Георгий. – Вы даже целую команду пригласили для того, что бы как-то спастись. Я не буду настаивать на том, что бы вы все мне рассказали. Но уверен, что вы придете еще в храм.

Лиза быстро ушла, больше не сказав ни слова.

Продолжение...

Скоро еду на учебу. Канал будет и дальше активно вестись. Буду благодарна за поддержку в финансовом плане, так как времена в столице предстоят тяжелые.

Любые способы оплаты

Начало

Предыдущая глава