Есть такой замкнутый круг социальной нищеты, который сказывается на качестве мёда.
Это когда у пчеловодов не хватает денег чтобы оборудовать пасеку как надо, элементарно нужник и рукомойник не везде есть, что уж говорить про скважину, септик трёхступенчатой очистки и цеха по обработке, откачке, переработке.
Помощь государства - это просто смех сквозь слёзы. Чтобы получить смешную сумму нужно пройти кучу инстанций, сочинить сказочный бизнесплан (под реальный помощь не дадут, - "Как это ты не выйдешь на окупаемость меньше чем за год???"), вовремя сдать отчеты и предъявить договора. В общем игра не стоит свечь.
Люди покупающие мёд, тоже крайне стеснены в средствах в большинстве своём, не от хорошей же жизни у меня периодически спрашивают, самый хороший, полезный мёд для мамы, "ей для леченья нужен", но только подешевле, рублей за 300 р...
Вот так и выходит, что все вроде хорошие люди, все хотят добра и мира друг другу, но денег нет, поэтому мы купим подешевле у перекупов или в магазине, торговые сети выведут деньги в офшоры, а большинство пчеловодов продадут свой мёд за бесценок и не будут заморачиваться качеством своего мёда, всё-равно это качество никому не нужно и оно не монетизируется.
Такой порочный круг.
Чтобы разорвать его - покупайте люди мёд у пчеловодов, желательно заранее и прямо с пасеки.
Заказали вы у меня улей в аренду, я вам обеспечиваю все пчелопродукты из вашего улья в течении сезона, вот вам баночка акации, 5 рамок с сотами, 10 сотовых секций, перга, пыльца, прополис, забрус, всего 30 кг мёда - себе, родителям, друзьям на подарки, дешевле чем в розницу, из самого сердца Алтая с максимального разнообразия лекарственных дикоросов вдали от промышленных полей и дорог.
Вам хорошо полезно для здоровья - мне не искать куда продать, не платить яндексу, маркетологам, не думать плохо о перекупщиках, собрал - упаковал - отправил. Соберётесь отдохнуть на Алтае, сможете заехать на экскурсию на пасеку, заглянуть в свой улей, поспать на пчёлах
Подбодрить свой иммунитет маточным молочком
или трутнёвым гомогенатом.