Приветствуем вас, друзья и гости канала! Разведение пчёл – это не только получение основного продукта, меда, но и масса других полезностей. Мы, пчеловоды с более чем десятилетним опытом, продолжаем знакомить вас с тонкостями пчеловодства и секретами получения качественного продукта. Сегодня хотим рассказать вам про трутневое молочко, второе название которого – гомогенат.
мы рассказывали про маточное молочко (королевское желе). Маточное и трутневое молочко иногда путают, а это - два совершенно разных продукта. Но обо всём по порядку.
Вообще это ценнейший продукт пчеловодства, использование которого имеет историю, уходящую корнями вглубь веков. Если в России его начали изучать и активно использовать относительно недавно, то в китайской народной медицине продукт применяют уже более 5 веков - рецепт, найден в захоронениях древних китайцев. Он содержит «инструкцию» получения и применения трутневого молочка.
В Японии с трутневыми личинками готовят различные блюда, в Америке и странах Европы его используют для изготовления лекарственных препаратов. А изначально его применение сводилось лишь к профилактическому действию (статус был типа «БАД натурального происхождения»).
Называть гомогенатом трутневое молочко стали относительно недавно, в 1991 году, с подачи украинских ученых.
Гомогенат – продукт трутневого расплода, приготовленный из личинок трутней и особенной жидкости, которой пчелы наполняют соты с новорожденными трутнями. Цвет молочка желтый, само оно вязкое, сладкое и обладает резким запахом.
По консистенции можно сравнить со сметаной, только специфичного цвета, запаха (медовый аромат с нотками хлеба) и вкуса.
Как же получается трутневое молочко?
Трутни – это пчелы мужского рода, главной задачей которых является оплодотворение матки. Они не работают (то есть не собирают мёд) и не могут сами даже поесть. Трутни едят тот мёд, который находится в незапечатанных ячейках, либо их кормят пчелы-кормилицы. При этом трутни съедают пищи в 5 раз больше, чем пчелы-работницы.
Матки откладывают неоплодотворённые яйца в специальные трутневые ячейки, обычно сложно заставить пчёл откладывать трутнёвые яйца раньше мая, так как они требуют много корма и семья для начала должна набрать силу, взрастить труженниц - рабочих пчёл. От обычных они отличаются размером. Через 3 дня из яйца выходит личинка, которая кормится пчелиным молочком, а ещё спустя 3 дня переходит на смесь перги и мёда.
Добывают трутневое молочко с мая по август в нашем климате, в южных регионах возможно дольше, когда личинка достигает возраста 11 дней или немного старше. Длится весь процесс – от закладки маткой яйца до сбора трутневого молочка ровно 11 дней.
Часто добыча гомогената совмещается с мероприятием по борьбе с пчелиным клещём. Сначала матку изолируют в конце апреля - начале мая, чтобы к началу взятка с акации и садов все личинки пчёл уже были запечатаны и не требовали кормления - соответственно все пчёлы в улье смогут заниматься медосбором. Ждём 10 дней, ставим в улей изолятор для матки на 2 рамки с трутнёвой вощиной, матка соскучившись по работе за 2 дня заполняет эти 2 рамки трутнёвыми яйцами, и матку мы выпускаем, изолятор извлекаем, ждём 11 дней. За это время из ячеек выходят все пчёлы, заложенные до начала изоляции матки, вместе с пчёлами выходит и весь клещ и с радостью стремится в ячейки с молодыми трутнями, он их любит больше всего. Мы извлекаем рамки как раз в тот момент когда всем личинкам трутней 10-11 дней - тот самый срок, когда в теле личинки наблюдается максимальная концентрация биологически активных веществ.
Личинки выжимаются с помощью специального пресса. Если его нет, то применяют пинцет, тогда процедура требует больше времени.
Ещё один способ извлечения трутневых личинок – с помощью медогонки. При этом крышечки сот срезают, личинки вылетают под действием центробежной силы их извлекают и прессуют до получения однородной массы. Полученный продукт пропускают через тканевый фильтр.
Качественное конечное сырьё – это однородная масса белого или желтоватого цвета.
Трутневое молочко содержит большое количество питательных веществ и имеет нейтральную кислотную среду, и поэтому быстро портится. Например, если температура выдержки трутневого молочка составляет выше 20 градусов, то уже через час – два оно потемнеет и начнёт киснуть. Это одна из причин почему не многие занимаются получением гомогената, ведь не все пасеки оборудованы морозильными камерами для глубокой заморозки и электричеством.
Лучший способ хранения заморозка при температуре минус 18-20 градусов в течении 30 минут после получения(мы так и делаем), так оно может храниться в течении года. Применяют также адсорбцию с фруктозой, глюкозой или лактозой – затем сушат в вакуумных установках, но это уже потеря части свойств.
В морозилке обычного холодильника можно хранить не более 3 недель. Курс 10 дней по 1 мл утром и вечером, перерыв месяц, после можно повторить. Трёх курсов по 10 дней достаточно на год. Знающие люди приезжают на пасеку на машине с холодильником, покупают на 3 курса по 10 дней, стоимость 3000 р. Сложность в условиях хранения и доставке.
Можно приехать в сезон на заимку "Лесная сказка" в городе Белокуриха, где мы работаем на пасеке и употреблять продукт почти "прямо из улья".
Чем полезен и кому показан этот ценнейший продукт, мы обязательно расскажем в следующей статье, не пропустите!
Купить правильный мёд, а также другие продукты пчеловодства, вы сможете на нашем сайте. Обязательно заходите!