Найти тему
ivannovikov

Владивосток осенью. Прогулка вдоль Светланской улицы до Спортивной гавани.

Владивосток! Многие хотели бы побывать в этом городе. Город далекий, окруженный сопками, островами, шумным бирюзовым морем, бьющимся о скалы. Здесь как нигде (ну разве что на Камчатке) отчетливо можно прочувствовать всю ширину нашей необъятной Родины. Я прилетел во Владивосток в середине октября- отличное время для посещения. Погода на Дальнем Востоке в это время часто бывает хорошей. Не жарко и не холодно, а море для кого-то еще даже теплое. В первой части я прогулялся по городу, посетил рынок и видовые сопки, а сегодня покажу вам центр, Светланскую улицу, а завершим прогулку у Спортивной гавани с видом на бухту Федорова.

Ну чего сидеть, пора в путь!

На Дальнем Востоке огромная разница с Москвой. Целых семь часов! Местным, кто по долгу службы часто летает на такие расстояния, кажется это просто неудобным. Мне же с возрастом привыкнуть дается всё тяжелее. Телефон по прилету сам подстраивается под часовой пояс и показывает два времени. По Москве уже спать пора, а во Владивостоке уже рабочий день час назад как начался!:

-2

Утро из окна автомобиля. Бухта Золотой Рог и сопки:

-3

В городе есть Фуникулер. Местная достопримечательность! Мы едем по улице Всеволода Сибирцева и очень удачно над нами проходит вагон, разукрашенный ко дню Тигра:

-4

Довольно резко светает. Город запаркован автомобилями почти весь. Все из них на фото- праворульные:

-5

Из-за крутых сопок многоэтажки получаются удивительных конструкций. Вот как здесь, например. Входы в подъезд дома сделаны по мостам:

-6

Уклон на улице:

-7

Бывает и круче. Наверное, парковка здесь это настоящее испытание для новичка на механике:

-8

Город пронизывают пешеходные лестницы. Они здесь длинные и местные ходить по ним не любят. Некоторые старые лестницы довольно уютны и напомнили мне Севастополь:

-9

В центре города есть места, которые выглядят настоящей окраиной:

-10

Двор у советской трехэтажки:

Во Владивостоке любят сушить белье на улице. Натягивают веревки от балкона и до дерева, если позволяет местность:

-12

Чуть свернув в сторону, можно и вовсе прийти в каки-то фавелы из старых деревянных домов:

Почтовые ящики:

-14

Вход в покосившийся деревянный дом. Он жилой, кстати:

Еще один внутренний двор. Сразу видно, человек занимается автомобилями:

-16

Вид на Золотой Рог. Впереди стоит девятиэтажка, а так и не скажешь!:

-17

Тропинка, ведущая к Свято-Никольскому Кафедральному Собору.

-18

Его построили здесь, на Экипажной слободе в 1907 году в память о русских войнах, павших в русско-японской войне:

-19

Спускаемся вниз. Пешком, как я, здесь мало кто передвигается на такие расстояния. Поэтому часто по длинным лестницам или вдоль трассы я иду один.

-20

Город не просто так сравнивают с Сан-Франциско. Местами и правда похоже:

-21

Улица Капитана Шефнера и деревянный дом:

Вышел на главную улицу города- Светланскую. Это как местный Невский. Гляньте, сколько здесь машин припарковано:

-23

Пахнуло азиатчиной!:

В городе заметил одну особенность. Здесь очень интересно оформляют входы в магазины и офисы. Украшают цветами, сухостоем, тыквами. Вот тут березами украсили.

Нигде я такого больше не видел в 2022 году. Надо сказать, через год так же начали оформлять входы и в Петербурге. Красиво и нарядно!:

-25

На Светланской большое количество зданий из разных эпох. Гулять по ней интересно:

-26

Здание Владивостокского государственного цирка. Его построили в 1973 году. А позади уже местные "башни Петронас"- жилой комплекс "Магнум". Каждая его башня высотой в 106 метров:

Советская инсталляция с обозначением района.

-28

А вот "новодел" 1939 года. С лесенками и балясинами:

Необычный дом с двумя забавными колоннами. Почему-то я всегда думал, что это жилой дом, а оказалось здание штаба пограничного округа. Построено в 1944 году по проекту архитектора Александра Ивановича Порецкова:

-30

Штаб тыла Тихоокеанского флота:

-31

Памятник Геннадию Ивановичу Невельскому, исследователю Дальнего Востока и основателю города Николаевска-на-Амуре. Невельский доказал, что устье реки Амур доступно для входа морских судов и что Сахалин является островом:

-32

Видно звонницу у сквера имени Пушкина. Сквер является так же старейшим кладбищем города, в центре которого на фундаментах бывшего собора стоит здание Владивостокского художественного училища.

-33

Очень помпезное здание, больше похожее на торт. Я не нашел про него информацию, а очень было бы интересно про этот дом узнать. На сегодня здесь располагается банк "Приморье":

-34

Адмиральский сквер и его знаменитая часовня-арка цесаревича. Триумфальные ворота были построены в честь приезда цесаревича в 1891 году. Это восстановленная в 2003-м году копия:

-35

Все запарковано:

-36

На Светланской много зданий, глаз от которых отвести очень сложно. Вот еще одно- бывший магазин «Кунст и Альберс». Здание реконструировано в 1906 году по заказу главы фирмы «Кунст и Альберс» Альберсоном Адольфом Даттаном. Вместо двухэтажного универмага был построен четырехэтажный магазин, в котором размещалось 18 отделов. Дом был со всеми удобствами того времени: здесь было и паровое отопление, и телефон, лифт, а также впервые в Сибири и на Дальнем Востоке провели собственное электрическое освещение.

-37

Мы вышли на главную площадь города! Площадь Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке!

-38

Это место не сразу стало площадью и изначально здесь обосновался китайский рынок, а после располагался сквер, но в 1961 году 29 апреля на площади установили памятник "Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. 1917-1922 гг." и с тех пор площадь название сменила.

На сегодняшний день на площади проходят все основные мероприятия города.

Знаменитый "Белый дом" Владивостока- здесь заседает правительство Приморского края. Изначально проектировался как "Дом Советов", но в отличие от калининградского дома советов его достроили. На данный момент внутри располагается 500 кабинетов и работает 1500 человек:

-40

Прогуливаясь по Алеутской улице обратил внимание, что часто пришедшие в негодность дворы стали восстанавливать. Внутри теперь располагаются магазинчики и рестораны. Выглядит все это достаточно опрятно и радует глаз. В одном из магазинов купил себе две футболки с символикой города. Обошлось мне все это в 5000 рублей. Владивосток- дорогой город(

Я уже рассказывал в первой части, что Владивосток в связи с последними событиями на удивление милитаризован, хоть и находится от линии фронта на многие тысячи километров. Мэр города активно участвует в этом движении. Повсюду патриотические плакаты, фото с героями и словами поддержки. Военных ребят тоже много. Особенно бурятов.

-42

Часто в центре встречаются вот такие общественные уголки. По сути, это просто деревянный настил, на котором стоят кадки с цветами, стулья или скамейки, а также непременно машина с кофе или ларек с едой. Над всем этим натягивают гирлянду с освещением или флажки. Выглядит очень мило. В Петербурге не хватает такого.

-43

Амфитеатр в сквере у фонтана:

-44

Местные жители. Гребешок и креветка!:

-45

Прогулялся вдоль Спортивной набережной. Там снесли все павильоны и чебуречные. Стало даже как-то пустынно.

-46

Я помню в прошлый мой приезд три года назад здесь все разваливалось и в комментариях мне прилетало, что я некрасиво фотографирую. Но сейчас есть с чем сравнить. Все отремонтировали:

Даже к пирсу теперь можно подойти как раньше:

-48

Тайгер!:

-49

А вот и сам сквер с фонтаном. Фонтан выключили, Спортивная набережная на ремонте:

Пешеходную зону у Юбилейного пляжа тоже облагородили. Теперь она выглядит как прогулочная линия с кафе, ларьками и точками быстрого питания:

Фотографируются немногочисленные туристы. Ещё три года назад здесь у набережной гуляли японцы и корейцы, а сейчас иностранных туристов почти нет.

-52

Еще одна точка быстрого питания, сделанная из контейнера:

-53

У пляжа долгое время располагался старый деревянный домик синего цвета, в котором собирались местные моржи. Всегда рядом висела черная табличка, где мелом рисовали температуру воды и воздуха. Но все меняется. И сейчас домика уже нет, а на его месте стоит двухэтажный павильон:

Но дядьки-моржи никуда не делись!:

-55

Купаются, даже не смотря на довольно сильное волнение:

-56

На территории водной станции Тихоокеанского флота:

-57

Вид на Спортивную гавань со стороны мыса Бурного:

Не понятно для чего, но на красивой набережной стоят огромных размеров многоэтажки в стиле нулевых. Такие безвкусные и высокие, что кружится голова с непривычки, когда их разглядываешь:

-59

ЖК "Аквамарин". К моему удивлению, его достроили! Три года назад работы будто и не шли вовсе, а ветер развевал на нем строительные полотна:

-60

При таком огромном стеклянном небоскребе, деревянные домики рядом никто не снес, что радует:

-61

Случайно вышел на площадку заброшенного здания, а оказалось, что это крыша отеля "Амурский залив".

-62

Отсюда великолепный вид на бухту Федорова:

Слева сияет ЖК "Аквамарин". В нем 45 этажей!:

Я показал вам уже много фотографий за сегодня. Не стану вас утомлять, пора и перерыв сделать!

Например, китайским пивком!

Кстати, вы что-нибудь слышали о таком прекрасном месте как Большой Камень?

Подписывайтесь, и я вам обязательно покажу, что это и как оно там)

-65

До связи!