Найти в Дзене
ivannovikov

Владивосток осенью. "Приморский кондитер", рынок, видовые сопки и остров Русский.

Говорят, что привычный нам мир меняется и так называемый его "центр влияния" плавно смещается с Запада на Восток. А наша страна такая огромная, что может смотреть двуглавым орлом в обе стороны света. На востоке, в семи часах лету из столицы России, есть город, который в связи с мировыми тектоническими изменениями становится все более стратегически важным и влиятельным на мировой арене. Это, как вы уже поняли,- Владивосток.

И сейчас мы туда полетим!

-2

Я, к слову, не был на Дальнем Востоке три года. Интересно посмотреть что поменялось и поменялось ли.

Авиакомпания Ural Airlines выдает обеды вот в таких милых коробочках:

-3

Лететь долго. За время полета кормят два раза. Все места заняты, причем в большинстве своем летят военные и китайцы. Много китайцев!

На дворе месяц октябрь. Пролетая над огромной нашей страной, можно заметить, что большая часть её территории уже покрыта снегом:

Озеро среди гор. Карту не загрузил в телефон вовремя и теперь не могу сказать его название:

-5

Река где-то в Сибири:

-6

Всего-то три фильма посмотреть и вот мы уже приземляемся на Дальневосточной земле!

Китайцы забирают свои яркие цветные чемоданы, среди который так же едут зеленые военные ящики. С СВО возвращается очень много ребят.

Ну, здравствуй, Владивосток!

-7

Такси во Владивостоке почти исключительно Приусы. Мчим на новом Приусе по трассе в сторону полуострова Де Фриз.

-8

Знаменитая эстакада через Угловой залив:

-9

И мы попадаем во Владивосток. Точнее, почти попали, ведь на проспекте "100-летия Владивостока" как обычно непролазная пробка.

Это местные реалии и к этому необходимо иметь терпение. Без машины здесь ты человек второго сорта. Обязательно нужно иметь свой автомобиль! К тому же по этим улицам, которые больше напоминают асфальтовые горки, иногда машина просто необходима:

-11

Большинство автомобилей в городе- японского происхождения. Конечно же все они- праворульные. Здесь даже в автошколах учат вождению сразу на праворульном автомобиле.

-12

Нам всё это удивительно, но местные готовы сражаться за оправдание удобства правого руля. Один аргумент меня и правда убедил: при остановке на трассе выходить водителю из машины при правом руле- безопаснее.

Мы заселились в районе Чуркин, на одноименном мысе. Раньше это был не самый благополучный район, но после строительства Золотого моста все стремительно меняется. Динамично идёт строительство жилых комплексов. Вот, даже самый большой в городе ТРК открыли. Называется- "Калина-молл":

-13

В Калина-молле внутри много интересного! Различные суши, магазины одежды, японские магазины с домашней утварью, которых я не видел и не знал.

В местном гипермаркете "Самбери", который расположен здесь же, на первом этаже, есть вообще всё! Тут тебе и форель по 260 р/кг, и всякие морские деликатесы, кедровое молоко, даже Кока-Кола лежит ящиками, хоть западные страны и решили нас её лишить, да не вышло. Листайте влево:

Глаза разбежались у меня от "Самбери"! Но надо сказать, что этот гипермаркет дорогой, да и в целом город не бюджетный. Здесь вот на уровне с Москвой, а в чем-то даже и дороже.

Владивосток- портовый город. Если вдруг на прогулке забыл (бывает!), в каком ты городе пришвартовался, часто на стенах пишут название:

-15

В городе плотно занялись общественными пространствами. Приводят в порядок парки, улицы. И даже создают новые места притяжения. В 2021 году облагородили сопку Бурачка. Ударение на последнюю "а"! Теперь на неё можно подняться по красной лестнице и разглядывать Владивосток с нового ракурса:

В день, когда я поднялся на сопку, Владивосток решил натянуть на себя одеяло тумана, но все равно вышло красиво и необычно:

-17

А после сразу появилось солнце. Погода здесь непредсказуема! Но, по моим наблюдениям, осень- это лучшее время, чтобы приехать в город. Уже не так жарко и душно, при этом тепло и даже можно купаться в море при желании.

Остановка "Луговая":

-18

А знаете что есть на Спортивной?

-19

На Спортивной есть Китайский рынок, с дешевыми продуктами, рыбой, икрой, гребешками, крабами и креветками размером с ладонь. А еще на его территории находятся смешные и очень вкусные китайские кафе с названиями типа "Саша Лена":

Гляньте, какое изобилие есть на Спортивном рынке!:

-21

Икра кеты по 3000 рублей!:

-22

Я затарился двумя пакетами дальневосточной снеди. Еду в следующий знаковый для меня магазин.

Глядя на исторический центр, кажется, что он стал будто бы чище:

-23

Местный "Биг Бен" на Океанском проспекте:

-24

Я дошел до следующего нужного мне магазина. Сейчас зайдем в ещё одну неформальную достопримечательность города.

-25

Это фирменный магазин при фабрике "Приморский кондитер"! В магазине продаётся самый свежий шоколад с морской солью, ламинарией, с гребешком и прочими добавками, так полюбившиеся как горожанам, так и за пределами России. Смотрите, сколько стоит в очереди индийцев, чтобы купить себе шоколадок и местного птичьего молока. Берут, между прочим, коробками!

От себя скажу, что это правда очень вкусно. Фабрика держит марку! Это один из лучших шоколадов в России, что я пробовал. Если будете в городе, обязательно возьмите на пробу и в гостинец:

Кстати, попробовать можно прямо здесь, в магазине. Если вы вдруг сомневаетесь.)

-27

Владивосток- это постоянные сопки. Пешеходные аллеи среди хрущевок и многоэтажек, где во дворах бродят закаленные улицей коты, стоят ларьки как в детстве и всенепременно сушится белье на веревках, которые натягивают хоть где: как между домами, так и привязав к дереву.

Гайдамакский сквер и памятник восьми неизвестным морякам:

-29

Осень взыграла красками. В наших краях уже опали листья, а на Дальнем Востоке самая красота! Поднимаюсь по уютной лестнице едва свернув с Океанского проспекта:

-30

До центра города- рукой подать. А тут тебе и бараки двухэтажные:

И огороды с дачами!:

-32

Непонятной тропой, огородами, вышел к прекрасному общественному парку в городе. Сделано так, что хочется сравнивать с лучшими точками притяжения в крупных городах России.

Это Нагорный парк. Можно по значимости поставить его с Зарядьем, парком Галицкого в Краснодаре или парком 800-летия в Нижнем Новгороде, настолько хорошо получилось:

Казалось бы, насколько Дальний Восток далек от всем известных событий, но более патриотического города в России стоит еще поискать. Я уже сказал выше, как много было в самолете военных. Но и сам город ими изобилует. Особенно много здесь бурятов. Военные буряты ведут себя нагло. Сидят в кафе с дорогими телефонами, шатаются пьяные по городу и громко разговаривают.

Почему так? Дело в том, что мэр города горячо поддерживает СВО, гордится героями Тихоокеанского флота, создал добровольческий отряд "Тигр" и сам наведывается в прифронтовую зону.

-34

Я тут подумал, что прогулка по городу будет не полной, если мы не посетим знаменитый остров Русский! Поэтому прыг в такси!:

-35

А теперь направо, в строну знаменитого и самого длинного вантового моста в России:

-36

Мы едем невообразимо высоко над проливом. Если здесь живешь, то глаз замыливается, как у студентов, которые каждый день мотаются на остров, но сейчас у меня мурашки по спине, когда смотрю на воду с высоты моста:

Не одни мы хотим на красивый остров. Начинается извечная владивостокская пробка:

-38

Подъехали к бухте с названием "Балка". Люди здесь отдыхают. Здесь каменистый пляж, похожий на пляж в городе Сочи. Организован прокат сап-бордов. Можно прокатиться на гидроцикле:

-39

Виды открываются выше всяческих похвал. Вокруг скАлы, а остров к тому же закрывает от ветра. В бухте штиль и солнышко:

-40

Заметно, что холодный воздух давит с моря и вокруг острова снова образуется молочный плотный туман:

-41

Кафе. Должно быть летнее. Выглядит в духе пляжа на каком-нибудь Гоа:

-42

Розовый "ЗиЛ" все лето катал по острову туристов, а теперь на заслуженном отдыхе стоит у пляжа:

-43

Честно говоря, я хотел искупаться, тем более глядя на некоторых ребят, которые охотно залезают в воду:

Но нашел себе занятие интересней.

Жарят шашлыки на берегу:

Ребятишки запускают воздушного змея:

Конец октября, а на острове можно в футболке ходить:

-47

Скалы бухты под названием "Балка":

-48

Ну а вот и мое занятие, которое я променял на купание в японском море.

-49

Очень быстро пришел холодный колючий ветер. Облака гонит и на нашу бухту.

-50

Я говорю, во Владивостоке совершенно не знаешь, как одеваться. Я только что сидел в футболке и закусывал огурцом, а тебе раз- и уже максимум +5 на берегу:

Все двинули с острова домой. Непролазные пробки, только на сей раз в сторону города. Почти час приходится ехать расстояние, которое автобус преодолевает минут за двенадцать:

-52

Прибыли!

Засыпает город. Просыпается мафия!)

Подписывайтесь!

В следующей части пойдем гулять на набережную Спортивной гавани.