Дом архитектора Сергея Соловьёва. Построен по авторскому проекту самого же владельца и признан одним из наиболее ярких московских образцов стиля модерн начала 20 века.
Собственный дом Сергея Соловьёва был построен в 1901—1902 годах и выдержан в манере франко-бельгийского ар-нуво. Особняк имеет сложную, асимметричную форму, визуально делится на несколько самостоятельных частей.
В декоре особняка многое связано символикой ночи: почтовая щель выполнена в форме летучей мыши, у основания колонн «сидят» совы, а некоторые арочные окна венчают лепные химеры. Справа от входной двери находится барельеф с изображением рычащей пантеры.
В доме жила семья Соловьёва — супруга и три дочери, в кабинете и чертёжной архитектор работал со своими учениками и коллегами. После смерти Соловьёва в 1912 году вдове пришлось заложить банку особняк, который требовал больших расходов на содержание. Вскоре особняк был выставлен на торги.
Покупателем и новым владельцем стал художник Павел Павлинов, здание принадлежало ему до 1921 года.
В 1922-м дом национализировали и передали Экономическому представительству Грузии в РСФСР.
С начала 2010-х передан Секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии.
Особняк Соловьева находится в пяти минутах ходьбы от дома Елены Сергеевны Шиловской. Сейчас вокруг дома нет ни сада, ни ограды, но во времена Булгакова они были.
Если статья была для Вас интересна и полезна, ставьте 👍🏻 пишите комментарии, делитесь своим мнением.