("Континенталь", The Continental, 2023, США; мини-сериал)
Как-то до обидного скромно прошла премьера "Континенталя". Учитывая, что этот телеприквел к саге о Джоне Уике разрабатывался долгие 6 лет, а на его создателей взирали строгим продюсерским оком сами отцы-основатели франшизы Литч и Стахельски.
Тем не менее, в отличие от "Уика 4", что отовсюду хмурился на нас небритым ликом Киану Ривза всю минувшую весну, "Континенталь" в сентябре заметили даже не все любители "уиковщины", не говоря об остальных. Возможно, не только из-за вялого промоушена, но и из-за странноватого сегодня для американских сериалов, формата "3 эпизода по 1,5 часа". Что выкладывались по одному в неделю и быстро затерялись в потоке других новинок сериалостроения. Тем более и с фронтменом "Континенталя", 30-летним актером Колином Вуделлом зритель знаком пока неважно, - куда ему в плане узнаваемости до Ривза. Вдобавок нависающая над Колином, фигура патриарха Мэла Гибсона в последние годы стойко ассоциируется, мягко говоря, не с лучшей продукцией боевиковой индустрии. Не всегда, конечно, но, увы, в большинстве случаев.
К счастью, все эти сомнительные приметы "нового времени" были ошибочны.
И Вуделл, и Гибсон (в гл. отрицательной роли), и сценаристы Кулидж, Уорд и Симмонс (создатели также крутейшего "Уэйна", к слову сказать), и режиссеры Хьюз и Брандсторм отработали замечательно. И не только сняли стильный ретро-экшен о Нью-Йорке 70-х, но и нафаршировали его сочнейшей нон-стоп-музычкой той эпохи. Меня, правда, лишь смутила "I Will Always Love You" в незнакомом исполнении, которую вроде бы пела в 90-е Уитни Хьюстон. Но, как выяснилось, песня-то в действительности не её, а Долли Партон 1974 года, - она же, судя по всему, в "Континентале" и поёт.
Второе, что тоже дерзну записать сериалу в плюс: в нем нет опостылевшего за 9 лет Уикады, джиу-джитсу с пистолетами. Само собой, что здешние драки и перестрелки тоже делались без оглядки на натурализм, но это "фэнтези" опять-таки поставлено в духе боевиков второй половины 20 века. По лекалам "Коммандо", "Кобры" и чак-норрисовщины, только по более шустрой и современной операторской технологии.
А так всё ностальгически понятно и привычно: компания хороших ребят с обязательной парочкой комических героев - супротив канонического злобно-злопамятного Зла. С его зачастую бессмысленным насилием и одиозными прихлебателями, один другого уродливее. И всё это под аккомпанемент черного юмора, хлестких диалогов и вышеупомянутых хитов 70-х с трек-листом длиною в 4,5 часа.
Ну чем не прелесть?
Колин Вуделл тоже играет не абы кого, а того самого Уинстона, чью роль в "Уиках" исполняет Иэн Макшейн. И который на начало этого замеса еще никакой не администратор отеля-крепости "Континенталь", убежища элитных киллеров. в Нью-Йорке. Более того, молодой Уинстон не киллер, а авантюрист, теперь "стригущий бабло" в Лондоне. Разве что с нынешним администратором Кормаком (М. Гибсон) его кое-что всё же связывает. В 50-е, когда Уинстон и его старший брат Фрэнк (Б. Робсон) были еще сопливыми пацанчиками, Кормак пригрел их у себя на побегушках в "киллерском профсоюзе". Членом коего выросший Фрэнки так и остался. Однако его брат предпочел в итоге не иметь с Кормаком ничего общего. И умотал за океан, зарабатывать деньги по примеру О. Бендера, бескровными, относительно человеколюбивыми способами; почему Уинстон взбрыкнул, нам по ходу сюжета расскажут.
Но так уж вышло, что однажды взбрыкнул на босса сам Фрэнки. И не столь дипломатично, как его пацифист-братец, а гораздо более шумно и нагло. Так, что на уши встал весь бандитский Нью-Йорк, а к самому Уинстону в Лондон прилетела отнюдь не дружественная делегация от разъяренного Кормака. После чего младший брат был оперативно и не слишком бережно доставлен обратно в "Континенталь", где предстал перед бывшим покровителем. Для ответа на животрепещущий вопрос, где сейчас находится Фрэнки, ибо не верилось, что Уинстон этого не знает.
Уинстон же и вправду не знал, но тотчас захотел это выяснить, прежде чем головорезы Кормака его опередят. И вскоре выяснил.
Увы, но горькая правда и ее последствия ему совсем не понравились. Отчего сюжет сразу растерял всё детективное, превратившись в боевик таранно-бульдозерного типа. А Уинстон и его свежесколоченная банда - в претенденты на новых владельцев "Континенталя" и всех "плюшек", что к этому прилагались. Разве только сначала им надо было пробиться через полчища киллеров к важной тушке самого Кормака - то есть навести в отеле еще больший шухер, чем тот, что навел недавно Фрэнки...
***
В общем, как по мне, всё вышло во многом даже удачнее, нежели четвертый стероидный "Джон Уик" с его затянутой перегруженной "боёвкой". И пусть финальный эпизод в "Континентале" тоже, по сути, одна непрерывная битва, но поставлена она разнообразнее и с огоньком. А также с куда большей иронией, чем марафонская месть вечно хмурого Джордани Йовановича за своего несчастного Бобика.
Равно как молодцы и Вуделл с Гибсоном.
Первый и впрямь талантливо "въехал" в роль молодого Уинстона, сыграв фактически молодого Макшейна. Правда, ростик у Колина поболее, отчего возник парадокс, ведь в оригинальной истории метрдотель Харон (ныне покойный Лэнс Реддик) был почти на голову выше администратора. Здесь же тот даже чуток повыше подозрительно мелкого Харона, коему вроде бы расти далее уже поздновато.
Ну и дядюшка Мэл четко понял свою задачу, показав себя ярко, почти как в лучшие годы, даром что в бескомпромиссно отрицательной роли. Зато - в первоклассном олдскульном боевике, который, в отличие от "Уика 4", хочется даже когда-нибудь пересмотреть. Хотя бы ради 4,5-часовой дискотеки 70-х, но и помимо саундтрека тут найдется немало других ностальгических экшен-вкусностей.
Трейлер фильма: