Тем более, что сегодня международный день этого сорта. По легенде, название сорта происходит от французского merle – в переводе дрозд. То ли потому, что эти птицы любят лакомиться спелыми ягодами, то ли потому, что гроздь темного цвета чем-то напоминает эту грациозную птичку.
Родина сорта – французский регион Бордо, где мерло – важный сорт классических ассамбляжей, отвечающий за сочную, фруктово-ягодную мягкую текстуру и округлую кислотность. Мерло – супер гастрономичное вино – и к легким закускам, и к насыщенным мясным блюдам, и к утиной грудке с ягодными соусами и даже к тунцу!
Мерло распространенный сорт не только во всех винодельческих регионах Франции, но и по всему миру.
Открываем восхитительное моносортовое мерло из северной части Италии, из Венето. Decima Aurea от культового, исторически значимого производителя Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani.
Именно благодаря братьям Бертани в конце 19 века виноделие Венето шагнуло вперед в качественном отношении.
Сейчас хозяйством управляет уже пятое поколение семьи, современная история семейного хозяйства Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani сконцентрирована вокруг исторической виллы Москони Бертани и виноградников в самом сердце Вальполичелла классико, органические практики на земле и небольшой объем производства вин только из своего винограда. Название хозяйства отсылает к 14 веку и монастырю Святой Марии.
Мерло Decima Aurea – «десятая миля» - название виноградников времен Римской Империи. Именно на десятой миле дороги от Вероны к Венеции находились виноградники наилучшего качества.
Мерло для этого вина собирают вручную в несколько этапов, после тщательного триажа часть ягод подсушивают, часть винограда собирают позже, почти переспелым. В разное время собранный виноград ферментируют раздельно и перед выдержкой ассамблируют. Будущее вино выдерживают 14 месяцев в дубовых барриках.
У вина комплексный, насыщенный аромат с оттенками лесных красных ягод, чернослива, кофе, эвкалипта и ванили. Интенсивный вкус с выраженной структурой, мягкими танинами, хорошо сбалансированной кислотностью и изящным лакричным послевкусием.
Потрясающее мерло!