Найти тему
Caffetteria shop

Популярные виды кофе

Оглавление
Зерновой кофе
Зерновой кофе

Кофейные зерна получают из семян растения, которое представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник или дерево, принадлежащее роду Coffea. Эти растения в естественных условиях изначально произрастали в тропических регионах Африки, особенно в Эфиопии, но в настоящее время их выращивают в различных частях мира со схожим подходящим климатом, таких как Юго-Восточная Азия и Южная Америка. Подавляющее большинство мирового урожая кофе выращивается в «кофейном поясе» в странах, расположенных на экваторе или вокруг него между тропиками Козерога и Рака.

Кофейные зёрна на самом деле представляют собой косточки или семена, находящиеся внутри ягод тёмно-красного или фиолетового цвета. Каждая ягода обычно содержит два зерна. Они имеют светло-зелёный цвет перед обжаркой, а после неё становятся тёмно-коричневыми или чёрными.

Хотя большинство любителей бодрящего напитка знают лишь об арабике и робустос, на самом деле виды зёрен кофе также включают сорта либерика и эксельса. Разный кофе имеет особенности по вкусу, аромату, а также по месту произрастания и по тому, сколько урожая можно собрать с единицы площади.

Арабика

На сегодня это самый популярный вид кофе. На зёрна арабики приходится около 60% мирового производства продукта. Название «арабика», вероятно, происходит от популярности зерен в Аравии VII века (современный Йемен).

За насыщенный и одновременно в меру мягкий вкус нужно платить достаточно сложными условиями выращивания. Для правильного роста кофейным кустам этого сорта нужна дополнительная тень, вода и большая высота (от 600 м над уровнем моря). Эти растения более восприимчивы к болезням.

В зависимости от того, где они выращены, зёрна арабики могут иметь множество различных вкусовых нот: от землистых индонезийских до цветочных эфиопских.

Робуста

Второй по популярности вид. Появился в Африке к югу от Сахары. Сейчас выращивается в основном в Африке и Индонезии. Это менее дорогое зерно по сравнению с арабикой, что делает его популярным выбором для бюджетных продуктов.

Зёрна робусты крупнее и округлее, чем у других сортов кофе. Деревья обычно вырастают более крупными, чем арабика (арабика – куст, робуста – дерево). Низкая цена обусловлена большей выносливостью растений, которые можно культивировать на более малых высотах. Также робуста отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Вкус робусты более резкий и горький, чем у арабики. В зёрнах также содержится значительно больше кофеина. Поэтому чаще всего этот сорт используют для приготовления смесей с арабикой, хотя в продаже легко найти и чистую робусту.

Либерика

Кофе родом из Центральной и Западной Африки, в частности из Либерии (отсюда и название). Ценится за пикантный цветочный аромат и яркий вкус с лёгкими нотками дыма. В странах Европы и Америки либерика была неизвестной до конца 1800-х годов. Наибольшей популярностью данный сорт пользуется среди производителей кофе Юго-Восточной Азии после того, как грибковое заболевание «кофейная ржавчина» уничтожило большую часть посевов арабики в регионе.

Либерика ближе к робусте по размеру и общему виду. Сорт терпим к жаркому и влажному климату и хорошо себя чувствует на небольшой высоте. Сейчас эти зёрна производятся в основном в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах и составляют примерно 2% мировых поставок кофе. Более 95% урожая малайзийского кофе составляют зёрна либерики.

Некоторым любителям кофе нравится необычный ореховый, древесный вкус и оригинальные нотки в послевкусии. Критики либерики утверждают, что она по вкусу напоминает сгоревший мусор (сколько людей, столько и мнений).

Эксельса

Раньше считался отдельным сортом кофе, но позже ученые переклассифицировали его в подвид либерики. Почти весь мировой урожай эксельсы собирают в Юго-Восточной Азии.

С точки зрения вкуса эксельса довольно необычная. Зёрна сочетают в себе типичные характеристики лёгкой обжарки, такие как терпкие и фруктовые нотки, со вкусом, больше напоминающим сильную обжарку. Эксельса содержит относительно мало кофеина, имеет лёгкий аромат.

Виды кофе эксельса и либерика составляют лишь небольшую часть мирового кофейного производства. Встретить их можно чаще всего в Юго-Восточной Азии, а в западных странах наибольшее распространение получили арабика и робуста.

Происхождение зёрен

Крупнейшим экспортёром кофе сегодня является Бразилия – она обеспечивает до 25% мировых поставок продукта. Южноамериканский кофе славится во всём мире своим высоким качеством и богатым вкусом.

Вторым по величине экспортёром является Вьетнам. В Африке лидируют Кения и Эфиопия. Разный африканский кофе славится нежными цветочными и цитрусовыми нотками.

Арабика, как правило, немного дороже, чем робуста или смеси с нею. Если вас не беспокоит горький вкус, вам подойдёт и робуста. Но желательно покупать купаж, поскольку чистая робуста имеет сильную горечь, что нравится далеко не всем.

Кофе
124,2 тыс интересуются