Найти тему
За чашечкой кофе

Ждать и верить

Начало

Предыдущая глава

Глава 15

И так в браке с Володей была поставлена точка. Замужество было коротким, столько же они жили в разлуке, и, в конце концов, их отношения закончились. И если родителям она говорила, что перенесет это нормально, находясь одна в квартире, женщина дала волю эмоциям. Она открыла Володе всю свою душу без остатка, любила так, как редко кто может, именно поэтому рана была глубокой.

Она хотела спрятаться от всех, даже от родителей, чтобы пережить этот неприятный момент в своей жизни и зализать раны. Она не ожидала, что будет страдать так сильно. Она загружала себя работой и даже согласилась работать каждый день, чтобы было меньше времени на всякие глупости. Пару раз звонил Володя, приглашал куда-нибудь сходить, но Оля отказывалась, ссылаясь на усталость. Они разговаривали спокойно, как друзья, которые давно не видели друг друга, а не как бывшие супруги, пытавшие когда-то наладить свои отношения.

Ольге понадобилось еще какое-то время, чтобы принять другое судьбоносное решение и она его приняла. Согласилась поехать в Ростов-на-Дону, чтобы поработать в открывшимся вновь филиале. Посылали не ее, она просто выручила того, кто поехать не мог

- Я поеду вместо Галины, у меня нет ни детей, ни мужа, поэтому с удовольствием сменю обстановку.

Она была одна, совсем одна. И ее жизнь, наполненная заботой о муже теперь, закончилась. Заботиться больше было не о ком, а возвращаться в пустую квартиру, где когда-то жили они вместе, было невыносимо. Мать плакала, не отпуская дочь

-Что ты там будешь делать одна?

-Мама, ты забываешь сколько мне лет. Я должна была это сделать,— спокойно ответила она матери. - Он постоянно звонит, приглашает куда-то, для него это просто, а я не хочу. У каждого своя жизнь, пусть так и будет. Он же сам этого хотело, он это получил. Иначе у меня будет нервный срыв. А подальше от него мне будет спокойнее. Все со мной будет хорошо. Через полгода вернусь.

Наконец, она написала заявление о переводе ее в новый филиал в Ростове -на-Дону. Директор подписал, пожелал счастливого пути и обещал наведываться, чтобы жизнь не показалась раем. Ольга спокойно покинула свой кабинет, со всеми попрощавшись, она знала, что поступает правильно. Родители пришли помочь собраться ей в дорогу

-Оленька, если что-то забыла, позвони, я приеду и все привезу. У обоих в глазах стояли слезы, как всегда, бывает при расставании.

Когда Володя узнал, что Ольги в городе больше нет, с ним чуть не приключилась истерика

- Почему она мне ничего не сказала? - кричал он на мать

-А кто ты такой, чтобы она тебе докладывала о своих решениях

-Я ее муж

-Бывший, не забывай. Ты так долго хотел этого и теперь, когда получил, вдруг недоволен. Все, что делала Ольга, тебя раздражало, ты сам хотел от нее освободиться.

Он пытался ей звонить, но она не отвечала. А Оля сменила симку. Родители знали ее новый номер, знали и на работе, а больше никому не обязательно было знать. Так, бывшие супруги начали свою жизнь по-настоящему отдельно друг от друга. Володя вернулся в профессию, но начал опять с маленьких и простеньких дел, с которых начинал когда-то. Взялся с энтузиазмом, желая заглушить неприятные воспоминания, связанные с разводом и отъездом Ольги из города.

Он сам не понимал, что с ним происходит. Но ему все время хотелось ей позвонить и поговорить. Только она почему-то этого не хотела. Так, у Ольги началась новая жизнь: новая работа, новый город, новое жилье, новый коллектив и не было Володи. Через месяц ее отпустило, и она задышала полной грудью.

Мама звонила постоянно, чувствовалось, что она скучала

Оля, а ты сказала хотя бы Наталии Васильевне, куда уехала? - спрашивала мама, прижав телефон к уху, потому что руки были заняты приготовлением борща.

- Думаю, теперь это их не касается — ответила Оля. Она его мать, и всегда будет на его стороне. Да и отъезд мой поймет по-своему. Не хочу, чтобы меня жалели и , вообще, как ты себе это представляешь - Дорогая, свекровь, я вынуждена была уехать по причине того, что ваш сын меня не любит. Передайте ему спасибо, что не отказал в разводе. Так, что ли? Нет, мам, избавь меня от общения с бывшими родственниками.

-Ну, смотри - мать уже сидела на стуле - тебе виднее, но я знаю, что твоя свекровь была больше на твоей стороне. Ладно, дочь, не казни себя так, — сказал ей мать. — И не вини во всем себя. У всего происходящего с нами — множество причин и виноваты всегда, оказываются оба.

Оля кивнула, как будто мать могла видеть ее согласие -Да, мам, у всего есть свои причины. И у того, что с Володей это случилось, и у того, что он два года жил с другой женщиной, и то, что мы наконец оба свободны. Как у вас дела? - резко переведя разговор на другую тему, спросила Оля.

-Все у нас нормально, целую тебя.

***
А Володя выиграл первое дело. Оно было, конечно, простенькое, но все равно — это была победа! Победа над собой, над своими страхами, что не получится, но талант никуда не денешь, и он вновь был на коне. В один из дней ему позвонил следователь Спиридонов

- Владимир Сергеевич, я что-то не смог дозвониться до вашей супруги, у нее все нормально?

-Дааа- как-то неуверенно сказал Сафронов.

- Мы задержали Петра Силина, а вот тех двух, которые были с ним, успели похоронить. Так что вам предстоит прийти и опознать этого героя. Сможете?

- Смогу, наверное.

-Мы не будем делать очную ставку, посмотрите на него через зеркало Гезелла, он вас не будет видеть.

-Хорошо. Когда прийти?

-Завтра к 10.00 сможете? Не заняты, я слышал, вы опять стали практиковать?

-Да, первое дело выиграл

-Поздравляю! Значит, память вернулась?

-Да, я вспомнил все.

-Привет супруге передавайте.

Володя ничего не ответил, врать не хотелось, а правду говорить тем более. Ровно в десять он сидел за зеркалом шпионом и ждал, когда приведут арестованного. Вот он садится на стул и смотрит прямо на Володю. Но тот спокоен, поскольку понимает, что его не видно. Сомнений нет — это Петюня. Он постарел, жизнь все-таки у него тяжелая, но узнать его, конечно, можно.

Следователь с ним стал разговаривать, тот вел себя нагло, надеясь, что доказать ничего не удастся.

- Ну как? Узнали?

-Да, это он, я его узнал.

-Спасибо, Владимир Сергеевич, вы нам очень помогли. Ваше дело не единственное, а одно из многих, за что его будут судить.

Они пожали друг другу руки и разошлись. Опять все в памяти Володи всколыхнулось и он, закрыв глаза, в какой уже раз прошел все тот короткий, но такой трагический путь, который на два года выбил его из привычной жизни. Вспомнилась опять Елена, Ольга — эти женщины сыграли важную роль в его жизни. Особенно Ольга, ждала и верила, искала и помогала все вспомнить.

Оля, Оля - куда же ты пропала? Родители Ольги разговаривали с ним настолько сухо, что он даже этого вопроса не стал им задавать, а на работу к Ольге, пока не смел пойти.

Продолжение

© Copyright: Лариса Колчина, 2023
Свидетельство о публикации №223110700229