Большое спасибо, друзья, за поддержку, за лайки и комментарии!✨✨✨
Отправился Иванцов в сельский совет. Здание выделялось на фоне деревянных домов и находилось недалеко от остановки. Предстояло молодому участковому не очень простое дело: организация опорного пункта. Точнее, в посёлке уже были предупреждены, что надо выделить помещение для этих целей. В больших сёлах уже давно появились такие пункты. И участковые проводили профилактическую работу среди местного населения. И всё это предстояло теперь делать Фёдору.
- Здравствуйте! - приветливо произнёс он.
- Добрый день! - ответила Надежда Ивановна, председатель сельского совета. А мы Вас уже ждём. Покажем Ваш опорный пункт. Кабинет, прямо скажу, небольшой, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Когда надо будет всех вместе собрать, то у нас клуб рядом. Там все жители и поместятся. Так что мы готовились к Вашему приезду!
***
Фёдор начал заниматься профилактической работой. В то время выросло количество правонарушений на бытовой почве. И надо было проводить разъяснительную работу среди населения, чем и занимался Иванцов. Кроме того, доверили ему не только один посёлок, но и близлежащие маленькие деревушки, куда ему приходилось ездить. А чтобы он быстрее попадал на место назначения, выделили мотоцикл с коляской. Правда, дело шло к зиме. И Фёдор передвигался в основном пешком, благо было не слишком далеко, всего пару километров до каждой деревни. Иногда его подвозили добрые люди, случайно попадающиеся ему по пути.
Жил участковый в местном общежитии, а точнее, длинном доме барачного типа, где для каждого была своя отдельная комната, но с удобствами на улице.
"Да, - осмотрев своё жилище, подумал Иванцов, - не хоромы, конечно, но жить можно".
Удивило молодого участкового то, что сначала Надежда Ивановна, а потом и другие женщины начали приходить к нему и рассказывать разное об односельчанах. Сплетни он терпеть не мог, но приходилось слушать, потому как ему надо было ближе знакомиться с жителями посёлка. Правда, просил он сообщить ему о тех, кто в группе риска и кто совершал какие-то проступки.
- Да у нас все люди добрые, никогда ничего такого, - развела руками Надежда Ивановна, не случалось. Так, по мелочи. Ну, могут поспорить и подраться. Но уже на следующий день мириться идут. Колька живёт у нас. Так может Гале своей устроить бессонную ночь, если выпьет лишнего. А так всё спокойно у нас. Считай, что ты в рай попал. Будут дни проходить спокойно. Так что Вы, Фёдор Петрович, лучше к нашим местным девчатам присмотритесь. Они у нас красивые. Может, кто Вам и глянется.
- Я работать сюда приехал, - серьёзно ответил он, асам подумал, что одна девушка ему уже глянулась. Только вот замужем она. Кольцо-то он уже видел. С того самого дня, как увидел её Иванцов на остановке, часто вспоминал печальный взгляд, не мог забыть. Надеялся, что увидит эту девушку, но нет, не было её. Он даже имени её не знал, а так бы спросил у Надежды Ивановны. Она бы точно ему рассказала. Или у бабы Нюры спросил бы, той самой, которой он сумку помог из автобуса вынести и которая желала ему всего хорошего.
Баба Нюра захаживала в гости к нему в общежитие. То молочка свежего приносила, то сметанки.
- Ты ешь, дружок, а то отощаешь. Знаю, как вы, молодые питаетесь. Тем более, что работа у тебя такая. На месте сидеть не приходится. Если что надо, то спрашивай, не стесняйся. Я расскажу.
- Спасибо. Если надо будет, то спрошу, - всякий раз отвечал Фёдор, но стеснялся расспрашивать о девушке, которая уехала из деревни с чемоданом и с большой сумкой.
О том, кто она и почему уехала, узнал совершенно случайно. Пришёл в свой кабинет. Как обычно, поздоровался с Надеждой Ивановной, проходя мимо, когда заметил, что у неё находится женщина, лет сорока пяти на вид. Дверь была открыта, и Иванцов отчётливо слышал каждое слово.
- Ты бы, Нина, вернула дочь. А так в посёлке невесть что болтают.
- Да как же её вернёшь. Разобиделась так, что съехала и глаз в родном доме не кажет. Что же я ей враг?
- Не знаю, не знаю, - ответила Надежда Ивановна. - Но сама не маленькая, должна понимать, что, когда родная дочь уехала, а её муж остался, то это порождает разные догадки и домыслы. Понимаешь, Нина, о чём я? Это я ещё мягко говорю.
- Так что же мне, по-твоему, Надежда, его на улицу прогнать? Ехать-то ему некуда. С родителями он своими в ссоре. Значит, назад, в Ленинград, вернуться он не может. А Таня моя разводиться с ним задумала. Письмо прислала, что не вернётся назад, потому как устроилась на новом месте, работу нашла. Куда же зятю моему деваться? Тем более, что зима на носу? Вот лето настанет, тогда и отправлю его на все четыре стороны. А пока холодно, не могу я по доброте душевной выгнать его. Пусть живёт. Он работает деньги мне на еду даёт. А лишнюю тарелку супа мне сварить вовсе не жалко. Да и сама понимаешь, что мужские руки в деревенском доме никогда лишними не бывают.
- Я всё понимаю, Нина, - ответила надежда Ивановна, -но и ты должна меня понять. Уже не один человек приходил ко мне и говорил, что...как бы тебе это мягче сказать. Ну, что вы с зятем...не могу даже слова подобрать.
- Пусть говорят, что хотят. Я женщина одинокая. Обо мне всегда говорили разное, а то, что душа у меня добрая, об этом все знают. Человека я не выгоню. Не получилось у Эдика с Таней жизнь совместная, я не виновата, а выгнать его на улицу, как собаку последнюю не могу. Всё. Точка на этом. Работать мне пора. Побегу, - ответила женщина. И Иванцов услышал шаги.
- Нина, мы ещё вернёмся к этому разговору позже. Надеюсь, что ты сеня услышала.
Фёдор посмотрел в окно. Нина прошла мимо. Сомнений не было. Это мама той девушки, которую он видел тогда на остановке. Не сказать, чтобы они были слишком похожи, но некая схожесть всё-таки имелась.
"Значит, - сказал себе Фёдор, - Таня уехала насовсем, оставила мужа и скоро разведётся с ним. Это уже хорошо".
Он сам постучал в дверь Надежды Ивановны.
- Войдите! - строго ответила она.
- Не отвлекаю?
- Нет, если по делу.
- Конечно. Извините, но слышал Ваш разговор с Ниной, так кажется её звать? Может, могу чем-то помочь, а так занимаюсь только профилактической работой?
Надежда Ивановна переменилась в лице. Она и не подумала, что их разговор с Ниной может услышать Фёдор. Председатель сельсовета привыкла, что рядом пустой кабинет.
- Нет, это дело не милиции. Просто хочется, чтобы старшее поколение младшему хороший пример подавало, понимаете? Чтобы наши дети видели, как надо жить. В деревне ведь всё как на ладони. Когда один не на ту дорожку становится, то и другие могут пример взять. Поэтому поведение Нины мне вовсе не понятно. Вместо того, чтобы к дочери в город поехать и уговорить её с мужем помириться, она зятя у себя приютила. В селе слухи пошли...
Думаю, что Вы поняли. А наш посёлок по всем показателям всегда в пример ставили, - вздохнув, произнесла Надежда Ивановна. - Я Вам честно скажу, что с появлением этого Эдика, зятя Нины, что-то такое началось, даже и не знаю, как объяснить. Я вообще-то не верю в приметы и суеверия, но он словно нехорошее с собой принёс.
Девчонки наши с ума посходили, когда он появился. Даже моя дочка влюбилась в него. Хорошо, что поступила в тот год в институт и в город уехала. Потом Колька наш, тот, который Галю гоняет, за Эдиком этим с топором гнался. Хорошо, что споткнулся, а так бы дел натворил. Говорили, что даже Дуся наша, старая дева, в него влюблена. Но это, конечно же, неправда. Ей уже почти тридцать, она на ферме работает, почти ни с кем не общается. На неё Эдик точно бы не глянул. Но люди, сами знаете, будут придумывать всякое.
Успокоились все только тогда, когда он на Тане женился, Нининой дочке. Думали, что теперь в деревне покой будет. Но нет, что-то не заладилось у Тани и Эдика. Год только прожили - и она уехала. Почему Нина не гонит его? Не понять мне этого...
Надежда Ивановна замолчала, а Фёдор спросил:
- А кем работает Эдик?
- Сторожем. Сельсовет охраняет и контору. Прямо скажу что работа прекрасная. Сиди себе и всё. Когда деньги привозят колхозникам, тогда надо бдительность проявить. А так... Колька поэтому свою Галю вечером из дома одну не выпускает, когда Эдик дежурит. Боится, что они увидеться могут.
Здесь раздался телефонный звонок, и Надежда Ивановна кивком дала понять, что это очень важный звонок.
Иванцов пошёл к себе в кабинет, решив, что, как только узнает фамилию Эдика, позвонит в Ленинград. Почему-то участковому казалось, что этот любимец женщин может фигурировать в уголовном деле.
Начало. Читайте: Мамочка моя.