Найти тему

Лондонский тренд на масала-чай

На сайте BBC появился небольшой сюжет о невероятной популярности в Лондоне чая в индийском и пакистанском смысле. Ну то есть того, который черный, с молоком, сахаром и пряностями — и опционально подается в традиционных глиняных стаканчиках-кувшинчиках. Которые обычно называются кулхадами или как-то так.

Говорят, что чайные в индийско-пакистанском стиле последние несколько лет открываются просто пачками, что основными и постоянными их посетителями являются, конечно, выходцы из Индии, Бангладеш и Пакистана — но и англичане тоже заходят. Короче говоря, трубит BBC, пришла пора говорить о новом лондонском чайном тренде. Ну, собственно, отчего бы и не поговорить.

Честно говоря, я этого уже пару лет жду. Не, не появления чайно-молочно-специевых напитков в общепите. Они там давно появились, в том числе и в магистральном — достаточно в старбаксовоское меню посмотреть. А того, чтобы эти напитки объявили модными, трендовыми и всеми остальными. Заявление BBC, хоть и касающееся пока только Лондона, на такую трендовую формализацию вполне себе тянет.

На мой взгляд, новая волна уличного чайного общепита будет связана как раз с вариациями на тему масала-чая. Эти вариации, кроме всего прочего, еще и в кофейни легко вписываются. В отличие от того же бабл-ти, который интегрировать в кофейную инфраструктуру достаточно проблематично.

В Алма-Ате, кстати, за последние несколько месяцев открылось несколько заведений, работающих с такими напитками. На тренд эти заведения пока не тянут, но выпить масалы или там карака какого тут можно запросто и не только в «Старбаксе». Я думаю, что в России эти напитки зайдут еще лучше — климат обязывает. Свою лучшую масалу — на пятнадцатипроцентных пушкиногорских сливках и со всеми положенными пряностями — я варил на зимой, в честный мороз, на лыжной базе в бору Бельково, недалеко от Пскова. Шикарно пилась.

Еда
6,93 млн интересуются