Если выйти со стороны Покровки (главной пешеходной улицы Нижнего Новгорода) и свернуть направо в сторону Мининского университета (НГПУ), то мы окажемся на той части площади Минина (и Пожарского – о нём, кстати, периодически забывают, когда говорят об этой локации), где находится первый городской фонтан, открытый 1 октября 1847 года в качестве источника воды, с большим трудом (пешими походами к Волге) добываемой верхней частью Нижнего Новгорода на протяжении долгих столетий.
В 1844 году под руководством генерал-губернатора князя М.А. Урусова и инженера-гидротехника А.И. Дельвига был разработан уникальный для России проект выведения на поверхность воды из восемнадцати родников с первым водоразборным резервуаром на пересечении улиц Жуковский (сейчас – Минина) и Мартыновской (сейчас – Семашко) и основным местом разбора на Благовещенской площади, где, помимо фонтана (кстати, располагавшегося совсем не там, где он стоит сейчас) находилось также два значимых для любого православного нижегородца храма, о которых в XXI веке нам напоминают (и хорошо, что хоть так!) их контурные изображения, нанесённые на стеклянные информационные щиты, снабжённые каменными надписями на русском и английском языках под ногами.
Церковь св. Алексия Митрополита (1642, располагалась в 50 метрах от современного фонтана в сторону улицы Алексеевской – это там, где сейчас «Алексеевские ряды») и каменный Благовещенский собор (1697, находился восточнее современному памятнику Козьме Минину), выросший из деревянной церкви св. Дмитрия Солунского (1378) (существует версия, что Дмитриевская башня Нижегородского кремля также была названа в честь него) были разрушены в 1930-м году, после чего первый городской фонтан (был расположен на север от Благовещенского собора) занял то место, на котором мы его знаем сейчас.
19 июня 2008 года в местном сквере в честь 15-летия нижегородской газеты «Из рук в руки» (помните такую?) была установлена скульптура читателя популярной в 90-ые годы российской газеты с объявлениями.
И, судя по тому, что спустя пять лет, в июне 2013 по соседству появился памятник ещё и продавцу газеты «Из рук в руки», затея нижегородцам понравилась. Всё же издание было культовым в своё время. Сами же скульптуры получились с некоторым налётом историчности: предполагается, что они отражают эпоху конца XX века, но мне в чертах двух мужчин почудились лица М. Горького и… может быть А. Вертинского, что показалось, в целом, милым и сближающим XX век с XIX, чья скульптурность хорошо просматривается на протяжении всей Покровки, с которой мы и вышли на этот крохотный кусочек площади Минина и Пожарского.
Когда я училась в НГПУ, здесь, по сути, был только фонтан (ещё и без подсветки – она появилась позднее, в 2007 году) и непонятного назначения киоск, а сейчас смотрите, сколько всего интересного появилось, включая современную кофейню и новую дорожную разметку!
На фоне новых элементов, а может в силу того, что площадь Минина и Пожарского я снимала в середине осени, когда листва уже облетела, первый (главный) корпус Мининского университета (о, знакомые этажи и окна, сколько же внутри вас прожито!) и сам смотрится как будто помолодевшим, хотя неизменно и незыблемо стоит всё на том же месте, где я его и оставила после получения всех своих дипломов.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.