Начало:
Начало 90-х.
Сестру кормили в садике, меня в школе, иногда даже 2 раза (завтрак и обед).
Вечером и в выходные было сложнее.
Помню, дает она (мать) мне горсть мелочи и майонезную банку, были такие стеклянные баночки объёмом 0.25 литра, вроде: "Янка, иди в магазин, купи 100 граммов риса и полбанки масла, пусть нальют…. А Янке было стыдно, но Янка была продуманным ребенком и поручала это задание пятилетней сестре, оставалось только выучить с ней речь и довести ее до магазина 😀. Жуть как стыдно было…..
Летом спасали грибы, а перед лесом было множество больших огородов с картошкой. Руками можно было выкопать из земли несколько клубней, вот тебе и ужин готов). Не помню точно, что мы ели и какие изысканные блюда готовились, но сейчас я не могу есть хлеб, не пью молоко и терпеть не могу рис.😀
Ах, да! Мяса в нашем доме практически не бывало, но !!!! Был в городе магазин, он назывался "Петушок", как вы понимаете, там продавались куры, их части и субпродукты. Мы ездили на другой конец города, чтоб купить там куриные лапы и головы ( да простит меня ИА😆). Да, ели, это действительно съедобная еда, но мяса в этих запчастях практически нет, зато есть с них хоть какой-то навар(.
У нас же во дворе жила моя подруга, у них была собака. Семья была довольно-таки зажиточная, и кашу собаке хозяева варили с мясом. Каша была прекрасна👍. Прошло 30 лет, а мы с подругой и её мамой до сих пор вспоминаем. И смешно, и грустно на самом деле… Цитата мамы подруги: "Ян, да ты не переживай по этому поводу, Берте-то мы всегда самое лучшее мясо покупали, а в каше были и крупа, и овощи, просто несоленое оно всё было." Её мама узнала о наших "набегах" на собачью еду, лишь только спустя 30 лет).
Ещё были бутылки, которые можно было сдавать, главное было их найти и чтоб они целые были). Мать курила, а денег на сигареты не было. Потому нам давалось задание: обходить все подъезды (а дома были 5-9 этажные) и собирать окурки. Я на это задание ответила отказом, за что была бита не раз ( да и фиг с ним), а сестра ходила…
У сестры была кукольная коляска, в ней она катала игрушечного медвежонка. Как-то бабушки возле подъезда решили поправить медведя у нее в коляске, а там - сокровище из окурков…
Денег по прежнему остро не доставало…
Потому придумывались разные новые выходы. Можно продать что-нибудь, например. И в ход пошла мебель, канцтовары, которые некогда были куплены про запас бабушкой, вещи и обувь , которые лежали "на вырост", наши игрушки…. Продавалось все за копейки, лишь бы на бутылку хватило….
Ваучеры! Да, я помню этот момент. Тогда были куплены две пары кроссовок и три куртки. Но была зима, потому "пусть до весны полежат", радовало, что будем наконец-то ходить в приличной одежде! Ура!!! Наступила весна, но вещей тех уже не было, они пропали. На все мои вопросы, ответ был один: закрой рот!
Ещё вот такое вспомнилось: сестра не любила сыр, а сыр в садике давали регулярно на завтрак. Она требовала с утра нарядить ее в платье только с карманом! А вечером в её кармане лежал кусок сыра, заветренный и подсохший, грязный, но как он был прекрасен!
Наверное, прожив ещё несколько лет с ней, мы бы научились воровать…. А я бы могла начать пить вместе с ней… Но, случилось то, что случилось. Не было бы счастья, да несчастье ( то, что тогда нам казалось им) помогло.
Я ни о чем не жалею. Честно!
Продолжение следует. Янка.
Здесь вы можете найти все части этого невесёлого, но искреннего монолога:
Хочу сказать, еще раз огромное спасибо Шико и всем комментаторам на её канале. Я просто выкладываю свои отрывки из жизни, и мне становится легче, такую жесть в реале не расскажешь, да и кому это будет интересно. Мне просто легче стало сейчас. Я читаю все комментарии, но пока не хочу отвечать, простите, это просто мое желание. Благодарна вам за исключительно положительные комментарии и пожелание добра и счастья ( хотя возможно Шико удаляет негативные).
Всем спасибо. Янка.
*Не было, Яночка, ни одного негативного комментария и ничего я не удаляла. Я жду продолжение ( думаю, что не только я) и очень хочу узнать многое, а главное - о судьбе брата.
Следующая часть здесь: