Найти тему
ZDG

Попытался запустить коптер на батарее от ноутбука

У меня за прошедшие годы накопилось несколько старых нерабочих ноутбуков с естественно дохлыми батареями.

Типично такая батарея содержит литий-ионные аккумуляторы типоразмера 18650 и умный контроллер заряда, который и решает, жива ещё батарея или нет.

Если же её разобрать (я особо не старался и просто взламывал корпус), то можно получить индивидуальные элементы 18650 и протестировать каждый из них. Обычно бывает так, что умирает какой-то один, а остальные вполне рабочие.

Из этих элементов можно собрать повербанк, просто поместив их в соответствующий корпус. Такие корпуса продаются например на Алиэкспрессе, так что ничего самостоятельно делать не надо.

-2

Я также пробовал собирать из них батарею для коптера.

Токоотдача этих элементов слишком низкая. Поэтому коптер в принципе летал, но батарея сразу сильно просаживалась по напряжению и грелась. Но хоть как-то это получалось, то есть в случае чего можно разломать батарею ноута и запустить от неё коптер :)

В более новых ноутах уже не используют съёмные батареи на элементах 18650. Вместо этого батарея располагается прямо внутри ноута и имеет плоскую прямоугольную форму. Одну такую батарею взамен сдохшей я купил:

-3

А вот сдохшую решил разобрать и посмотреть. Сам форм-фактор намекает на то, что это может быть литий-полимерная батарея, у которой токоотдача заметно больше.

Спойлер: прямо на батарее написано, что она, оказывается, литий-ионная :) Но во мне уже проснулся исследователь.

Итак, было видно, что батарея состоит из четырёх "банок". То есть это 4S. Я вытащил банки, попутно оборвав всякие контакты и содрав внешние плёнки.

Банки оказались в металлической оболочке, и три из них имели довольно ровное напряжение в районе 3.65 вольта, что вполне себе неплохо. А вот у четвёртой напряжение было 2.54 вольта. Это для литий-полимера формально означает смерть, а для литий-ионок практически полный разряд, и в этом же была причина "сдохшей" батареи.

-4

Можно было бы попробовать отдельно выровнять эту банку, но сам факт того, что она сильно отличалась, говорил о том, что это слабое звено.

Поэтому я решил собрать батарею на трёх хороших банках (3S).

Для начала меня ждал сюрприз: вся внешняя металлическая оболочка банки являлась плюсовым контактом. При этом минусовой контакт располагался на маленьком островке, который был отделён от корпуса тоненьким зазором.

-5

Буквально, это на волоске от короткого замыкания.

Я решил попробовать на плохой банке, что будет, если оборвать начисто контактные полоски и нанести припой на контакты.

-6

Припой пристал вполне хорошо, поэтому я очистил контакты у остальных банок.

-7

Далее надо сложить банки в стопку и соединить их последовательно. Но так как корпуса у них являются контактами, сначала потребовалось их заизолировать.

Для этого использовал каптон-скотч (полиимидная лента). Не потому что так надо, а просто я его когда-то купил, а использовать было всё как-то некуда. Но его термостойкость это всё-таки плюс.

-8

Затем собрал пачку, залудил контакты и соединил их проводами.

-9

Минусовые контактные площадки приходилось паять крайне осторожно, чтобы не вызвать короткое замыкание на корпус.

Для подключения к коптеру припаял разъём XT60. Затем допаял балансировочный разъём и поставил на зарядку.

-10

Батарея зарядилась довольно быстро током 3 ампера, при этом умеренно грелась. Ток, наверно, надо делать поменьше.

Наконец настал момент испытаний. Я использовал коптер 6 дюймов из прошлых материалов:

-11

Коптер бодро взлетел и вообще вёл себя хорошо, пропеллеры буквально шелестели. Но секунд через 20 полёта я увидел, что напряжение просело с начальных 4.15 до 3.6 вольта (на банку). Это не батарея разрядилась, а именно напряжение просело под нагрузкой. То есть батарея не тащит по току. Я сразу прекратил полёт и пощупал батарею, она конечно же нагрелась.

Итог

Эксперимент не удался. Вес коптера 373 грамма, а батареи 172 грамма. Итого 545 грамм, или 136 грамм на мотор. По моим замерам это получается довольно щадящий режим, не более 2-х ампер на мотор, всего в прыжке 8 ампер, но эти 8 ампер батарея не потянула. Скорее всего максимум у неё где-то 5 или даже меньше.

  • Если бы я использовал 4 банки, потребление тока бы уменьшилось за счёт выросшего напряжения. Возможно, в таком варианте что-то и получилось бы.
  • Кроме того, я не знаю реальное состояние банок. Всё-таки батарея дохлая, и возможно что банки просто не держат нагрузку.

В сравнении с элементами 18650 можно сказать получился паритет. Батарея со всеми разъёмами и слоями скотча весит чуть больше, чем 3 элемента 18650, и результат показала немного хуже. Но какой-никакой полёт на ней тоже можно осуществить.

А я, раз такое дело, теперь попробую эту батарею в качестве повербанка.

-12

Но вы скажете: у неё же разъём XT60 и нет 5-вольтового выхода USB, какой ещё повербанк? А на это у меня есть ответ :)

Вы также можете спросить – а где это ты летал на коптере, ведь сейчас везде запрещено летать? А я отвечу – летал прямо у себя дома, над диваном. В общем-то всегда, когда тестирую коптеры, летаю именно так.

Всё о квадрокоптерах и FPV | ZDG | Дзен