Найти в Дзене

Как связаны Максим Горький, лошади и первая электростанция с Воронежем

Сегодня даже больше хочу рассказать не только про Максима Горького, хотя и про него тоже, а скорее про один единственный год, который очень многое изменил в истории Воронежа. В течение этого года произошло три очень важных для Воронежа события. Одно из них связано как раз с Максимом Горьким, а другие два дали довольно мощный толчок в дальнейшем развитии города.

Это 1891 год. Начнем, пожалуй, с двух важных событий и в конце расскажем, причем тут вообще Максим Горький. На самом деле, год очень знаковый. Первое событие касается транспорта. С одной стороны, такой вид транспорта был вполне себе обыденным для крупных европейских и даже некоторых наших городов того времени. С другой стороны, в наши дни такой вид транспорта представить на городских улицах довольно сложно. Речь идет о конно-железной дороге. Согласитесь, это даже звучит очень необычно. Тем не менее, как раз в 1861 году в нашем городе была официально открыта эта самая дорога, разом решив многие транспортные проблемы. Горожане могли передвигаться уже по строго определенным маршрутам, за вполне себе умеренную цену. У нас на канале, кстати, ранее уже было несколько статей об этой дороге. Именно она позже послужила своего рода прообразом трамвая. Хотя, и его уже на наших улицах не существует, к сожалению.

-2

Безусловно, появление такого вида транспорта на городских улицах было событием из ряда вон выходящим и очень значимым. Но, наиболее значимым для города стала его электрификация. Да да, тоже именно в 1891 году в Воронеже была запущена в строй самая первая в истории города электростанция. Особенно интересным выглядит то, как она вообще появилась на свет. А появилась она в одной из железнодорожных мастерских современного Воронежского тепловозоремонтного завода. Собрали ее местные "кулибины" по раздобытым где-то чертежам, которые они немного усовершенствовали под свои нужды. Использовали они эту электростанцию для освещения производственных зданий, а позже вокзала. Именно эта небольшая самодельная электростанция положила полноценное начало электрификации города. Так что, когда вы дома включаете свет, заряжаете гаджеты, смотрите телевизор, да и вообще пользуетесь различной бытовой техникой, помните, что в Воронеже это началось с небольшой мастерской тепловозоремонтного завода благодаря пытливому уму местных умельцев.

-3

Ну а что там Максим Горький? Вот здесь тоже очень интересный пункт. Именно летом 1891 года, тогда еще не известный русский писатель, а обычный нижегородский мастеровой, которого звали Алексей Пешков, во время своих странствий по необъятной Родине дошел до Воронежа. Да, Максим Горький, а тогда Пешков, любил одно время ходить пешком по стране. Жил в разных городах,работал в разных местах, запоминал и описывал местные нравы, обычаи, да и просто наблюдал за людьми. Если-бы в ту пору были соцсети, Максим Горький стал-бы очень популярен, рассказывая там о своих путешествиях пешком по стране.

-4

Максим Горький жил в нашем городе все лето. Причем, что интересно, он не просто снимал где-то комнату или квартиру, он жил в монастыре. Это был Митрофановский монастырь, который находился на месте современного ВГУ. Кстати, проживал он там не просто так, а постигал все премудрости монашеской жизни, заодно работая помощником монаха-садовника. Кстати, в связи с этим событием на здании ВГУ повесили мемориальную табличку. И да, пусть вас не смущает, что в некоторых местах Максим Горький указан как "Алексей Горький", потому как "Максим" - это псевдоним.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов