Современная наука не стоит на месте, разрабатываются новые высокотехнологичные вещи и приборы, которые улучшают жизнь человека, помогают с математической точностью определить или измерить что-либо.
В нашей повседневной жизни мы стали часто видеть высокотехнологичные изобретения и даже взаимодействовать с ними. Самое распространенное достижение современной науки в повседневной жизни человека – это смартфон. Компактное устройство с сенсорным экраном, которое позволяет не только звонить, но и видеть лицо собеседника и даже может функционировать, как и компьютер, за счет программ, которые были ранее доступны только на ПК.
Какими были первые смартфоны?
Смартфоны пришли на смену устаревшим и утратившим свою актуальность сотовым кнопочным телефонам, которые были популярны у нас в стране с середины 90-х годов до конца 00-х. Один из первых смартфонов был выпущен шведской компанией Ericsson, которая, к слову, сотрудничала с крупнейшей японской фирмой Sony, тоже являющейся производителем высокотехнологичных приборов и смартфонов. Модель первого в мире смартфона называлась Ericsson R380. Данные смартфоны этой модели выглядели не такими, какими мы привыкли видеть на сегодняшний день. У них был сенсорный экран, но при этом они включали в себя и кнопки. Через них можно было входить в интернет, но общаться, при этом видеть собеседника они не позволяли.
Первый смартфон, который запустил эру новейших телефонов не только в нашей стране, но и во всем мире – это iphone 2G, который был выпущен всемирно известной американской корпорацией «Apple» в 2007 году. У него был полный сенсорный экран, а также была возможность голосового чата. С появления iphone 2G, запустилось активное производство подобных смартфонов с значительными техническими улучшениями. Впервые функция видеосвязи была в смартфоне iphone 3G, эта модель смартфона, следующая после модели 2G. Видеозвонок позволяло совершить специальное приложение FaceTime.
В чём суть и преимущества смартфона?
При помощи смартфона можно завести будильник, общаться на расстоянии при помощи видеосвязи. Я считаю, что он необходим одиноким пожилым людям, которым практически невозможно в живую общаться с близкими, находясь на большом расстоянии, потому что смартфон надежен и прост в использовании, также он очень компактный и лёгкий, может отлично заменить тяжелый ноутбук или компьютер, позволяя пожилому человеку не тащить эти тяжелые гаджеты и свободно перемещаться по дому и улице, общаясь с близкими людьми, видеть их в живую. Также смартфон безопасен в использовании. В него встроена защита от злоумышленников, есть определитель номера, а также специальное защитное стекло, которое становится черным, если правонарушитель попытается подсмотреть в экран чужого смартфона, увидев личные и ценные данные пользователя. При помощи научных исследований и разработок, аккумуляторы смартфонов достаточно мощные. Смартфон может долго держать заряд при помощи функции «экономия энергии», тем самым позволяя человеку добраться до дома с учетом низкого заряда батареи. Включить данную функцию можно при потери зарядного устройства. Ещё смартфон может на некоторое время заменить и компьютер. К примеру, если человеку пришлось отдать свой компьютер в ремонт, а у него в компьютере есть недоделанный проект, то он может переслать его себе на электронную почту, а уже в смартфоне зайдя в почту и открыв файл, доделать его. У смартфона еще есть отличная камера, которая позволяет делать качественные, художественные снимки и видео, на сделанном фото можно увидеть даже самые мелкие детали. Несмотря на то, что смартфон завораживает своей технологичностью, им нужно пользоваться по назначению и сократить количество долгого пребывания в виртуальном мире, так как это может негативно сказаться на здоровье человека, испортить осанку и зрение. Как раз специально для сохранения зрения в смартфоне можно урегулировать яркость или включить режим чтения.
Использование смартфона очень экономично. Он заменяет обычный будильник, часы, а также позволяет сэкономить деньги на покупке видео носителя в виде CD диска, при помощи входа в интернет-браузер, а также с помощью видеохостинга YouTube. Смартфон может заменить обычный MP3 плеер. С браузера можно скачать любую музыку и слушать её без ограничений и рекламы с чистым объемным звуком. У многих смартфонов есть процессор, который отвечает за быструю и стабильную работу приложений и игр. Самое главное не перегружать смартфон мусорными файлами, поскольку это негативно сказывается на работе и производительности данного гаджета. Из-за этого процессор будет слабо работать и будет нарушена скорость работы смартфона.
Те, кто хорошо разбирается в компьютерно-игровой индустрии, знает, что многие старые игры, которые ранее были доступны только на ПК или на игровых домашних консолях, теперь есть и на смартфонах. Вместо долгих поисков желанной компьютерной игры, которая была выпущена для игровой консоли прошлого поколения, теперь можно найти и скачать на любую операционную систему технического гаджета (самые популярные это Andriod и iOS) или игровой эмулятор с браузера.
Но нужно быть очень осторожным в плане скачивания из неизвестных источников на смартфон. Для этого есть специальная программа антивирус или автоматическая блокировка скачивания из безымянных источников, при желании её можно отключить, но лично я не советую этого делать, так как это может негативно повлиять на систему смартфона, к тому же может возникнуть угроза безопасности персональных данных на мобильном устройстве. Личные данные могут перейти в руки к кибермошенникам. Также на смартфоне есть функция родительский контроль, которая позволяет родителям видеть то, чем занимается и на какие сайты заходит их ребенок, а также сократить количество игрового времени в смартфоне. Эту функцию рекомендуется использовать при покупке смартфона детям школьного возраста. Кстати, для полезной информации, которая пригодится ребенку в учебе есть специальные обучающие приложения. Например, программы, которые обучают иностранному языку. Для защиты ребенка от информации, которая может навредить его неокрепшей психике, есть упрощенные версии некоторых приложений, подстроенных под детскую аудиторию. Ещё в смартфоне есть приложение, определяющее, где находится человек (зарегистрировать в это приложение можно любого человека, с его согласия), и оно очень пригодится в случае пропажи ребёнка из виду родителей. Ещё это поможет и ребенку, который потерялся. Он может посмотреть, где находится его родители.
Из чего сделан смартфон?
Многие модели смартфонов противоударные. Новейшая технология, которая позволяет экрану не треснуть во время падения - жидкое покрытие, это новейший тип защиты, который представляет собой жидкий состав или пропитку из наночастиц.
Состав представляет собой двуокись кремния, которая на молекулярном уровне делает экран более прочным. Также корпус смартфона состоит из титанового и алюминиевого сплава, но, чтобы корпус не поцарапался, для этого есть специальный чехол, который крепится на заднюю сторону смартфона, тем самым обеспечивая двойную защиту от падения. Этот чехол еще называют «Бампер». Также современные смартфоны водонепроницаемые.
Как безопасно пользоваться смартфоном?
Смартфоном следует пользоваться бережно и с осторожностью. Регулярно очищать память от мусора, кстати для очистки есть специальное приложение, к примеру «CleanMaster» или для этого специально встроенное системное приложение, как например «Очистка» для смартфонов модели «Redmi» от китайской компании «Xiaomi». Смартфон следует тщательно протирать антибактериальными салфетками, так как на нём скапливается очень много опасных и вредных бактерий. К тому же смартфон занимает второе место среди самых грязных вещей, к которым прикасается человек.
Смартфон и здоровье
Также современные мобильные устройства умеют измерять пульс, шаги и проверить состояние здоровья в целом. Это очень поможет пожилым людям, которые вынуждены следить за своим здоровьем. Для спортсменов есть специальные приложения, которые подсчитывают количество физических нагрузок. Они дают советы для снижения или наоборот для увеличения. Смартфоном могут пользоваться и люди с ограниченными возможностями. Для них есть специальные программы, которые можно найти в настройках телефона. Например, программа «TalkBack», создана для людей с плохим зрением, голосовой помощник читает вообще всё написано на экране, ещё эта программа очень поможет слабовидящим пожилым людям.
В заключительной части моей статьи о смартфоне, выдающимся достижении современной науки в повседневной жизни человека, хочу сказать, что я написал её с целью привлечь одиноких пожилых людей, у которых к большому сожалению нет возможности вживую увидеться со своими близкими, показать им как далеко зашла современная наука, а также рассказать об особенностях смартфона тем, кто хочет начать пользоваться подобными высокотехнологичными изделиями.
Кондрашов Александр 2 курс