Многим людям в какой-то момент или даже не раз приходилось думать, что должно произойти какое-то определенное событие и потом именно то, о чем они думали, происходило и именно так, как они это себе представляли.
Как можно объяснить это явление? Почему именно то, что мы подумали произошло? Почему именно то, чего мы боялись больше всего?
Наше поведение изменяется в зависимости от наших убеждений, наших мыслей, но мы обычно этого не осознаем, поскольку это то, что обычно происходит на бессознательном уровне. Когда у нас есть представление о том, что произойдет, срабатывает ряд механизмов, которые приводят к подтверждению наших ожиданий.
Иногда вера в то, что что-то конкретное с нами произойдет, настолько сильна, что мы ведем себя так, как если это уже происходит, тем самым увеличивая вероятность того, что это произойдет на самом деле.
Когда мы думаем негативно, мы можем привлечь именно то, чего не хотим, и происходит то, чего мы боялись или не хотели.
Более того, если мы сосредоточим свое внимание на негативных или мрачных мыслях, то сами того не осознавая, мы привлечем негативные события в свою жизнь.
Поэтому давайте станем более внимательными к тому, что мы думаем, поскольку наше восприятие ситуации имеет гораздо больший вес, чем сама ситуация.
Концепция самоисполняющегося пророчества была сформулированна социологом Робертом Мертоном в 1948 году. Она была выведена из теоремы Томаса, которая гласит: «Если ситуация определяется как реальная, то эта ситуация имеет реальные последствия».
Как проявляется самоисполняющееся пророчество?
Самоисполняющееся пророчество может быть нашим убеждением относительно себя и относительно других, но также и может быть связано со взглядами других о нас.
Мы ведем себя определенным образом перед другими в зависимости от своих убеждений о себе и о других, и другие при этом также действуют в соответствии с нашими убеждениями о них. Затем у нас даже могут появиться аргументы, позволяющие сказать: «Видите, я был прав». В этом случае наше ложное убеждение становится крепче.
Аналогичным образом, самоисполняющееся пророчество также вступает в игру, когда убеждения других о нас изменяют наше поведение таким образом, что их убеждения подтверждаются, и мы действуем так, как от нас ожидают другие.
Например, если у нас есть убеждение, что мы не нравимся нашей группе друзей, мы, вероятно, будем вести себя неуверенно, застенчиво, боязливо, даже гневно или агрессивно, мы будем чувствовать себя некомфортно, возможно, мы будем защищаться, и такое поведение и отношение вызовет отторжение среди наших друзей, тогда пророчество исполнится.
Профессор психологии гарвардского университета Розенталь установил, что есть связь между успеваемостью учеников и ожиданиями учителей от них.
Мы знаем, что как правило мы ведем себя в соответствии со своими убеждениями. Поэтому мы должны мыслить позитивно и всегда ожидать лучшего от происходящего и самих себя, сосредотачиваясь на своих сильных сторонах и опираясь на лучшее в себе.
Если у нас есть недоверие, то наша неуверенность, тревога и беспокойство могут возрастать, и мы даже можем настолько испугаться, что это нас парализует. Это эмоциональное состояние, очевидно, будет влиять на наше отношение и образ действий. Поэтому важно заниматься самопознанием, познанием наших убеждений и того, в какой степени они определяют наше поведение. Убеждения должны расширять наши возможности, а не ограничивать, потому что в этом случае мы теряем мотивацию и целеустремленность.