Найти тему
Вкусная еда без труда

Деревенское блюдо из птичьих желудочков. Простое, сытное и вкусное

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В сибирской деревне моей бабушки блюда из птичьих потрохов готовили осенью и в начале зимы, когда открывалась охота и когда начинали забивать птицу. Для меня эти блюда — воспоминания и вкус счастливого детства.

Всегда покупаю и печёнку, и сердечки, и желудочки куриные, индюшачьи и утиные. А вот гусиных потрошков в магазине не встречала ни разу. Готовлю из потрохов и салаты-закуски, и полноценные блюда, и даже зельц.

В последнее время я часто готовлю это бабушкино блюдо из желудочков индейки. Проще и мясистее, чем куриные, правда, труднее нарезать на порционные кусочки. Но можно это делать ножницами для разделки куриц.

Деревенская кухня отличается от городской тем, что составляющие блюдо продукты просты, доступны, немногочисленны, без изысков и экзотических добавок. Главное — чтобы было вкусно-сытно и готовилось без особых хлопот.

Ингредиенты:

750-900 гр. куриных или любых других птичьих желудков

3 крупных луковицы

1 стакан сметаны

1 ч. л. молотого красного перца ( по желанию)

1 ч. л. любой острой приправы для курицы (я добавляю по 0,5 ч. л. аджики и хмели-сунели) по желанию

2-3 зубчика чеснока

соль и зелень по вкусу

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Готовлю желудочки в чугунной эмалированной кастрюле-жаровне. Наливаю в жаровню 1 стакан воды, слегка подсаливаю и варю подготовленные желудочки на медленном огне около 1 часа под крышкой.

Обязательно проверяю желудочки на готовность. Мы любим очень мягкое мясо. Поэтому, если нож-вилка легко входит в мясо, то можно добавлять лук. Если оно твердовато, то оставляю на огне под крышкой ещё на 15-20 минут.

Почти половина воды за это время выпарится. Репчатый лук мелко режу и выкладываю в кастрюлю. Солю и продолжаю тушить.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Через 15-20 минут добавляю сметану, молотую паприку и специи. Добавляю порезанный мелко чеснок, довожу до кипения и убираю с плиты. Даю постоять под крышкой минут 30.

При подаче блюдо посыпаю зеленью. Если готовлю блюдо зимой, то вместо свежей зелени добавляю сушёную. Прелесть этого блюда ещё и в том, что оно может быть основным блюдом с любым гарниром, а может быть холодной или горячей закуской.

Если в доме есть свежий мягкий хлеб (или лепёшка), то едоки от гарнира точно откажутся. Весь соус-подливу вымакают хлебом. Проверьте и убедитесь сами.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!