Мой личный опыт первого «далекого» одиночного мотопутешествия на Алтай в 2021 году. Будет интересно тем, кто туда собирается, да и вообще тем, кто любит авто/мото путешествия, новые маршруты и природу, или только собирается в свое первое путешествие и ищет мотивацию и опыт других.
Каждое мое путешествие - это романтика, новые горизонты, пейзажи, дороги, люди и, конечно же, эмоции. Обратная же сторона всего этого - это «страх», выход из зоны комфорта, с насиженного места и «прыжок» в неизвестность - но все эти эмоции ровно до того момента, как сел на мотоцикл (автомобиль) и отправился в свое спланированное путешествие! И, конечно, все мои путешествия, о которых пишу - это индивидуальные путешествия, не готовые туры и отдых по путевке, а настоящие приключения, где ты сам отвечаешь за себя, за маршрут, за подготовку и экипировку. Это и большая свобода, и возможность больше всего увидеть, но и большая ответственность за себя и за те решения, которые ты принимаешь, сталкиваясь с неизвестностью в каждом таком путешествии.
ПРЕДИСТОРИЯ
Я давно мечтал побывать на Алтае, и тут опять все опять сложилось лучшим образом. У меня за плечами был опыт hard enduro на своем KTM EXC, но по дорогам я перемещался исключительно на максискутере, на котором за 2 года успел наездить 30 тыс км по Краснодарскому краю. И вот я продаю максискутер и выбираю какой взять первый мотоцикл для путешествий. Хочется и легкий и эндуро, с гарантией и не Китай - мой выбор пал на мини гуся BMW 310 GS. Конец июля, а у дилеров новых нет, в лучшем случае осенью будут. И вот на Авито мне выпадает случайно вариант почти нового такого мотоцикла - всего 1000 км пробега, еще на гарантии в Красноярске) Сложив все обстоятельства: Алтай, Мотоцикл, Красноярск, Авантюру и романтику приключений - я договариваюсь с продавцом в Красноярске, беру билет в одну сторону Сочи-Красноярск, собираю все вещи для одиночного путешествия в яхтенный баул и 8 августа лечу в Красноярск.
СТАРТ ПУТЕШЕСТВИЯ
Из-за грозы в Сочи, рейс до Красноярска задержали и вместо того, чтоб вылететь в полночь, я до 6 утра провел бессонную ночь в аэропорту в ожидании вылета. Красноярск встретил хорошей погодой и дымкой.
Заселившись в гостиницу на 3 дня и бросив там вещи я сразу поехал за мотоциклом. Мотоцикл был в порядке, с сервисной книжкой, почти новый. Решив все формальности купли-продажи я вернулся в гостиницу уже на мотоцикле! На следующий день я без проблем поставил мотоцикл на учет и потратил весь день на подготовку «снаряги». Купил все, чего не хватало и полностью «укомплектовался» для путешествия. И это отдельная тема, про снарягу для мотопутешествий, о которой я напишу в будущих статьях и поделюсь накопленным опытом. В это же путешествие я ехал на стоковом мотоцикле, в китайском шлеме с Алиэкспресс, яхтенным баулом для вещей и яхтенной одеждой вместо мотодождевика)
Остававшийся в запасе день я потратил на осмотр окрестностей - съездил прогулялся на Красноярские столбы, прокатился вдоль Енисея,доехал до ГЭС, Царь рыбы и г/к Бобровый лог, а вечером прогулялся по городу. Несмотря на экологию, на которую жалуются все мои красноярские знакомые - Красноярск и окрестности оставили очень приятные впечатления.
ДОРОГА НА АЛТАЙ
Первоначальный план был попасть на Алтай из Красноярска мимо Новокузнецка и через Шерегеш выехать сразу к Телецкому озеру - но прогноз погоды был дождливым на ближайшие дни и я решил скорректировать маршрут. И раз попал в Сибирь (а до этого я дальше Урала не доезжал), то я решил заехать ко всем друзьям «на районе». Сначала в Томск к дяде Ване, а потом в Новосибирске к Вове.
Из Красноярска в Томск почти 600 км. Было чуть волнительно, одному, на новом мотоцикле выезжать в свой первый «перегон» по Сибири на встречу приключениям, ведь они меня ждали в этот день) Выехав по нормальной погоде, уже через 200 км начался дождь и похолодало до +14. Упаковавшись в яхтенную одежду дождь не беспокоил, только подмерзали руки. Свернув с «главной дороги» в сторону Томска я проехал мимо очередную заправку на выезде из очередного городка, ведь у меня было еще 2/3 бака. Следующие 200 км почти не было машин и признаков жизни. Я ехал под дождем по тайге ни заправок, ни населенных пунктов. И когда уже оставалось топлива на 20 км впереди замаячила заправка, точнее то что от нее осталось - советские заправочные колонки и придорожное кафе. В кафе мне сказали, что заправка только через 50 км. Тут же нашили «дядю Васю», у которого рядом в гараже оказалась 5л канистра бензина по доступной цене и я продолжил свой путь в Томск. Знакомые моего Томского товарища с которыми мы тусили в этот вечер, когда узнали что я приехал на мотоцикле из Красноярска спросили «Ты больной?»)))
Из Томска в Новосибирск я уже добрался без приключений и дождя. И тут мой товарищ - серфер Вова затащил меня на катер, который дает волну и дал попробовать новую развлекуха - вейксерф.
Я на многом катаюсь, но вейксерф еще не пробовал до этого. Минут за 20 я уже стоял нормально на волне и без фала ехал за катером.
АЛТАЙ день первый
От Новосибирска до начала Чуйского тракта 420 км. Без приключений преодолев их я попадаю на Алтай, и я уже неделю как уехал из дома, в путешествии.
Меня встречает Республика Алтай серым небом, но без дождя. Ночевку я планирую дикую, в палатке на берегу Катуни, и в Яндекс картах нахожу кемпинг прям на берегу в ройное села Ая, где и остаюсь в палатке на ночь, прям возле реки под ее убаюкивающее журчание.
Пробег за сегодня почти 500 км.
АЛТАЙ день второй
Мой план доехать до Телецкого озера и заночевать в поселке Иогач. Сегодняшний маршрут всего 200 км и местные в кемпинге рассказали мне про смотровую точку рядом с видом на Катунь - «гору» Чертов палец, куда я и отправился снявшись с кемпинга. Немного грунтовки и отличный вид на Катунь и «начало» горного Алтая.
Мимо Горно-Алтайска доезжаю по асфальту до села Иогач на Телецкое озере. Довольно быстро нахожу домик на ночь, чтоб не заниматься разбивкой лагеря и ранним утренним сбором - на следующее утро, в 6 утра у меня забронирован паром, на котором я пройду все Телецкое озеро с севера на юг.
АЛТАЙ день третий
Ранний подъем и уже в 5:30 гружусь на паром.Огромный плюс одиночного путешествия, что ты более открыт для новых знакомств и внешнего мира, ведь когда ты путешествуешь своей компанией, то в большей степени ты и общаешься внутри своей компании.
И тут на пароме, пока мы плыли 5 часов я успел пообщаться с путешествующими по Алтаю сибиряками - 2мя байкерами, компанией молодежи на пикапе и семейной парой с ребенком на уаз патриоте. Узнал про интересные локации, куда еще можно заехать во время моего путешествия по Алтаю, да и вообще душевно пообщался с новыми людьми - есть в сибиряках, что то такое, чего нет в москвичах-питерцах - как минимум азиатское происхождение)))
В 11 утра мы уже выгрузились на пляж, южной части Телецкого озера. На сегодня мой маршрут 180 км по грунтовкам до села Акташ. Первые 80 км это потрясающая дорога вдоль реки Чулышмаш до перевала Кату-Ярык. Ровная грунтовка вдоль реки и нереальные виды и горы вокруг.
Поднявшись на перевал Кату-Ярык меня встретил дождь. Экипировавшись в непромокаемую одежду я двинулся дальше по мокрой, местами чуть раскисшей грунтовке. Стоковой резины Metzeller Tourance мне конечно чуть не хватало, на такой мокрой дороге, но для аккуратной езды вполне сносно. Доехав в Акташ, я заселился в местном «бунгало» с настоящей печкой и удобствами.
АЛТАЙ день четвертый
Заселился на 2 дня и сбросив весь багаж в "бунгало", я на легке, только с маленьким рюкзачком, отправился «раздавать» по эндурному по ближайшим «достопримечательностям». Поднялся на Акташский Ретронслятор - высота более 3000 м, а затем на озеро Духов. Вот где пригодились эндуро навыки, слабоумие и отвага)))
Поднимаясь на озеро духов, заехал дальше, чем люди оставляют внедорожники. И если вверх ты просто дубасишь по склону в стойке, то спускаясь вниз, на стоковой резине, я чуть не уработался. Катание в одиночку и максимальная осторожность уберегли меня возможных падений.
Обязательно нужна резина с шашкой для таких выездов и как минимум защита рук (гарды). Минигусенок BMW GS 310 справился со всеми сложными рельефами даже в стоке в первую очередь за счет моего хард эндуро опыта.
Спустившись с гор, я отправился к границе с Монголией, на марс (поля и каньоны красно-песочного цвета) и в завершение дня приехал на гейзерово озеро, где случайно встретил бывшую жену друга….
АЛТАЙ день пятый
Акташ, самая дальняя точка путешествия и отсюда я поворачиваю обратно, в сторону дома. Сегодня день асфальта и неспешной езды по Чуйскому тракту.
Какие-то отрезки дороги были настолько хороши, что я разворачивался и еще раз проезжал их туда-обратно) Решил заночевать на слиянии рек Чуи и Катуни в палатке. Свернул с асфальта и через старую дорогу в скале, съехал прямо на полянку к реке, где в диком месте и встал с палаткой.
АЛТАЙ день шестой
Проснулся возле речки с ощущением, что программа по Алтаю выполнена, очень много впечатлений и эмоций и еще что то добавлять будет передоз. Решил сегодня переночевать в комфорте, перед дальней дорогой домой и забронировал место в Алтай мотодом в Манжерок. Я далек от байкерских тусовок и фестивалей и до сих пор ни разу не был ни на коком байк-посте и Мотодом мне представлялся неким местом - алкопленом для байкеров-путешественников, грязноватое и без комфорта. Но раз я уж вписался в такое авантюрное путешествие, то нужно и обязательно вкусить такой романтики и заночевать в мотодоме)
Снялся с места ночевки, выехал на асфальт и опять Чуйский тракт и великолепные виды. Поднялся на перевал Чике-Таман и узнал, что есть грунтовая дорога через перевал, ну и конечно вернулся обратно и проехал перевал по грунтовке)
Мотодом встретил комфортом и домашней обстановкой. Владелец - Вова Север - наш человек, на всем катается и организует различные мото туры по Алтаю и свой дом переоборудовал под базу для таких путешествий, где могут остановиться, те кто приезжает на готовые мототуры или такие, как я, которые приехали сами. Домашняя еда, мотомастерская и душевные песни на гитаре под коньячок на общей кухне. Провел в мотодроме 2 ночи, отдохнул и подготовился к дороге домой.
Многое я конечно не посетил - и Мультинские озера, и Усть-Коксу и тропу Тюнгур-Иня и Чемал... Но все это точки для следующего путешествия.
ДОРОГА домой
И это отдельное приключение - дальнячок почти на 5 тыс км. По дороге на очередной заправке встретил байкера с питерскими номерами, выяснилось что у нас общий знакомый из Красной Поляны. Другой мой друг был на даче в Уфе и я к нему заехал на ночевку….
Это был мой дзен - Я, дорога и мотоцикл. Я вставал на рассвете и старался в 6 утра уже выехать, чтоб максимально воспользоваться всем световым днем. Плюс еще я ехал с востока на запад, вместе с солнцем и каждый день добавлял себе по часу, за счет того что перемещался по часовым поясам. В среднем я проезжал чуть более 1000 км в день, ночевал в гостинице, просыпался и ехал дальше. В день, когда я заезжал к другу на дачу под Уфой я дал 1400 км и приехал к нему уже в темноте.
Алтай-Омск-Уфа-Камышин-Краснодар-Красная Поляна - почти 5000 км с 4мя ночевками за 4,5 дня - и все это на минигусе и 300 кубовом двигателе. Мой крейсер был 110 км/час. Весь мой трип с момента покупки мотоцикла и до дома в Красной Поляне получился почти 8 тыс км за 17 дней.
Всем путешествий, новых эмоций и горизонтов! Готовы повторить мой трип? Или это слишком авантюрно?