Наиболее недооценённый альбом в классической дискографии знаковой группы встретил 35-летие в 2023 году. Вспоминаем.
«...And Justice for All» – это интересный переходный альбом Metallica. Уже без Клиффа, а с Джейсоном (тут не факт, кстати). Не такой популярный, как «Master of Puppets» и ещё совершенно не блокбастер, как «The Black Album». Создавали его отнюдь не бедные творцы времён первых двух пластинок, но и стадионный статус к тому моменту Metallica массово ещё не заслужила.
В чём же тогда секрет?
Универсальный ответ: в злобе. На самих себя, на окружающий мир, на новостные сводки, на Джейсона Ньюстеда. Последнее – результат того самого позднего взросления.
Честно, никогда этого подхода не понимал. Вы потеряли своего любимого бас-гитариста, это трагедия. Находите с трудом ему замену. Да, менее креативную и талантливую, но зато готовую «биться» за продолжающееся наследие. А вы его пинаете постоянно, отодвигаете на задний план и прячете бас в далёкие углы.
Блин, можно ж было как с Сидом Вишесом – просто сделать вид, что его инструмент отключен и перезаписать самим по новой. «Never Mind the Bollocks»...
Почему я так много о басе начал? Ни для кого не секрет, что «...And Justice for All» сделался злым во многом из-за небрежного сведения. Учитывая, насколько эталонный звук Metallica в дальнейшем сделает с Бобом Роком на записях в 90-х...
Кто из вас всерьёз готов оценить 65-минутный альбом из девяти песен? Посвящённых политике, коррупции и дискриминации. С одним длинным инструменталом.
Я оказался готов и принял «...And Justice for All» со всеми возможными недостатками. Нерадиоформатность данного альбома только играет в плюс.
Мурашки по коже начинаются от одного лишь длинного вступления к «Blackened». Придуманного тем самым Джейсоном, кстати!
Самые длинные на альбоме – титульная и тот самый инструментал. И они же, вероятно, самые лучшие.
Иронично, но ведь сквозной темой на «Justice...» служат разговоры о недостаточной справедливости. В жадности и тщеславии вскоре будут обвинять самих музыкантов группы Metallica.
Достаточно того, что Кирк Хэмметт был утомлён как раз возможностью играть длинные песни вживую, заставляя аудиторию засыпать. А аудиторию же нужно завоёвывать, не так ли?
Занятно и то, что проиграв «Грэмми» совершенным антиподам от мира металла, группе Jethro Tull, участники Metallica не остались безучастными, решив на будущем пятом альбоме максимально упростить своё звучание для возможной ротации на радио.
На «Justice...» это было бы невозможно. Даже великую песню «One» с её семью с половиной минутами порезать на части нереально и не нужно.
Альбом попал в книгу «1001 Albums You Must Hear Before You Die», благодаря чему я послушал его в очередной раз. И поймал себя на мысли, что при всём выдержанном с годами качестве «...A Justice for All» сложно советовать. И целиком, и (если захочется) даже по отдельности. Да, такие пластинки бывают. Они великие, крутые, невероятные, но совершенно непонятные массовому слушателю.
Хотя Metallica – это же «типа попса».
Попс не захочет в колонках на улице слушать «Harvester of Sorrow». Зачем, ведь это тяжёлая песня про жертву домашнего насилия?
Удивительно, но никого из членов группы не стоит ругать за этот конкретный альбом. Джейсон пытался стать своим, Ларса Ульриха всегда было слишком много, но по крайней мере он здесь крайне уместен.
Кирк Хэмметт шокирующим образом выдаёт свои лучшие риффы, нигде их не подслушивая. А Джеймс Хэтфилд? Пока не настали смутные 2000-е и он – один из лучших музыкантов и текстовиков в жанре. И даже как вокалист в большом порядке.
Вдруг вы хотите послушать этот тяжёлый прогрессивный метал-рок с уникальным продюсированием? Или переслушать?
«Жить – НЕ значит умереть».
Ссылки на другие мои материалы про Metallica ждут вас ниже. Там меньше воды и больше биографии и разбора текстов, поэтому можете высказать своё мнение о таком стиле повествования здесь в комментариях.
Мой Телеграм-канал: