Найти в Дзене
Блогер Кучерявый

ЗАЧЕМ ЕГО СВЯЗЫВАЮТ? Чайное оборзение

Распущенное нечто.
Распущенное нечто.

Я вот тут чего заметил: увлекся пивом настолько, что чай стал пить не то что не каждый день, а бывало, и в неделю раз-два. Пиво, конечно, вкуснее, как не крути. И главное - пить его гораздо проще. Чего там уметь: наливай да пей.

А чай требует настроя, инструментария, сосредоточенности и медитативности. С хорошим чаем легко впасть в небольшой транс. Тут в прошлую субботу провел чайную встречу, пришло человек 10, сидели часа три, пропили восемь чаев – от зеленки до шу пуэра шестилетки. Так все были пьяные от чая. Некоторые, кто подсел на такую волну впервые – очень сильно потом удивлялись.

Ну да ладно. Вчера в честь внезапно-дополнительного выходного (даром, что понедельник), решил я чаю попить. Натолкнула на эту мысль проведенная глубокая ревизия своего «чайного шкаучика». И нашел там так называемый «связанный чай». Решил показать младшей дочке. Тем более, что старшей я несколько лет назад тоже показывал. Этот продукт в индивидуальной упаковке валялся у меня несколько лет. Называется – «Букет императора с ароматом кокосового молока».

Поместил его в прозрачную посуду (пивной стакан, кстати) и залил кипятком. Он сразу начинает интересно распускаться в воде, распространяя едкий сладкий аромат искусственного ароматизатора "а ля молочная карамель". Выглядит это прикольно. Что до самого продукта, то связанный чай предназначен для создания некоторой эстетической составляющей посиделок в азиатском стиле, а издаваемый им аромат должен подчёркивать атмосферу.

Дитё сказало, что запах очень сладкий и невкусный. Настой я пробовать не рискнул, прошлый опыт говорит, что это не пьют. Связанный чай несёт чисто декоративную функцию. Поэтому его делают из старого выдохшегося листового (чаще зеленого) чая с добавлением соцветия какого-либо цветка и ароматизируют, так как свой аромат и вкус чай уже утерял.

ВИКТОРИЯ - ЭТО ПУЭР!

Также в процессе ревизии выпал кропалик шу-пуэра V-93, про который думал, что давно его выпил. Он был завернут в родную «рубашку», почитав которую, я уточнил год выпуска - 2011. Чайные люди называют его «Викторией».

Решил создать ему правильную обстановку для заваривания и потребления. В общем, завтрак китайского аристократа в русской транскрипции. Конечно, первый пролив слил в раковину, предварительно прогрев посуду (так как он технологический и на фото видно, какой бледный настой).Прессованному чаю нужно обязательно разойтись. Поэтому, первый пролив - фтопку.

Хороший насыщенный маслянистый вкус шу, получивший за 12 лет достаточную глубину, при этом из него полностью ушла «подвальная сырость». Продержался 8 проливов, цвет настоя очень темен, хотя в нефть не заваривал, 40 секунд одна экспозиция (в среднем).

А, да... было его 6,2 грамма.

ФЕЙКОВЫЙ АБХАЗСКИЙ

На последней чайной встрече одна из постоянных ее участниц презентовала мне белый «апрельский» чай из Абхазии. Что-то подобное мне лет пять назад привозили. Что про него сказать?

Чтобы собрать такой чай, ждать апреля необязательно. Ведь чай, как напиток, делается из свежих листьев. Здесь никакой свежестью и не пахнет. Это не свежераспустившиеся листочки. Это просто чайные листья.

Чайный куст или дерево, как известно, вечнозелёное растение. Если эти листочки собирали в апреле (в чем есть сомнения, так как собирать такое, в принципе, можно круглый год), то они точно перезимовавшие, то есть, вполне взрослые. Это не молодые весенние побеги. На ощупь напоминают лавровый лист, только гораздо тоньше. И чая из них не получится.

Заварено было подостывшим кипятком пять граммов в полулитровом стекле. Настаивалось до достижении приемлемой температуры потребления (минут 20-30).

Что в итоге? Устойчивая травянистая чайная ароматика. Вкус слабый, напоминающий выдохшийся зелёный чай, с ноткой неприятной саднящей терпкости. Если заливать крутым кипятком, терпкость только увеличится.

  • Вывод:
    Это эрзац. Ушлые абхазы таким же образом производят в кустарных условиях свое "домашнее вино" и прочие "коньяк" и "чачу". Те, кто не разбирается, все это потребляют, думая что купили что-то аутентичное. На самом деле нет. Цена такому чаю - ноль. Жалко тех, кто платит за это сено сотни рублей за пакетик. Но биологически эти листочки - с чайного куста. Тут обмана нет. И сами по себе, эти листочки красивы. Только чай из них выходит малосъедобным…

ЧАЙНЫЙ ДОМИК КУЧЕРЯВОГО БЛОГЕРА:

Чайный домик Кучерявого Блогера | Блогер кучерявый | Дзен

***

ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) Спасибо за поддержку!