Найти в Дзене
Gnomyik

Дикая охота

Варвара знала, что отец подарил мачехе Кленовое только в надежде на то, что та помрет после родов. Кленовое уже дарил он другим женам. Но вот только Екатерина оказалась живучей.
Художник Хейвуд Харди "Конная прогулка"
Художник Хейвуд Харди "Конная прогулка"

Экипажи двигались в Петровскую рощу, в любимые угодья для охоты Екатерины II. Собак для охоты так же везли в каретах, что бы те излишне не устали.

- Завяжи на груди плащ! – Сказала графиня Офольская своей падчерице.

- Жарко же! – Закапризничала Варвара.

- Если ты разболеешься до того, как будешь представлена двору, все сорвется. А ты уже не молода и второго шанса может и не быть. – Строго сказала Катерина.

Падчерица завязала плащ.

- Платье пропотеет… - Пробубнила она.

- Невелика напасть.

«Я бы предпочла платье этому мундиру». – Подумала Катерина, поправляя на груди плотное мундирное платье, так неподходящее для лета.

- А папа приедет? – спросила Варвара.

- Что бы твой отец в реку провалился! Не хочу про него слышать ничего! Не приедет!

- Вы не должны так говорить. – Начала злится Варвара.

- Молчи уж. Батюшка твой себе подстилку нашел и про связи его все говорят. Хороша невеста с гулящим отцом. Он поди не думает, что про его дочь будут говорить. Только о себе забоится.

Падчерица опустила глаза. Ей было стыдно за отца. Находясь в Петербурге она поняла насколько важна репутация. И понимала, что можно обладать большими богатствами, но если слава дурная, то никто не захочет связываться с таким родом. И теперь на многие поступки своего отца Варвара смотрела по-другому.

Варвара знала, что отец подарил мачехе Кленовое только в надежде на то, что та помрет после родов. Кленовое уже дарил он другим женам. Но вот только Екатерина оказалась живучей.

Да и с приходом Катерины в их семью все стало налаживаться. Варвара, наконец, поняла, что может быть счастлива. И знала, что на охоте ее будет ждать жених. И скоро она станет женой. А там, может и затмит мачеху при дворе?

Вот с такими мечтаниями ехала Варвара на охоту.

Прибыли к вечеру. Сразу же начали разносить вещи по комнатам и шатрам. Катерина вышла из кареты и подтянулась. Тут же к ней подошел человек из обер-егерской канцелярии.

- В охоте будут изменения. – Сообщили графине. – Те, кто должен быть представлен ко двору, но не участвует в охоте будут представлены сегодня вечером. Далее они должны будут покинуть места охоты, что бы не создавать излишнюю толпу.

- Благодарю вас за предупреждение. Во сколько все будет?

- Как разместиться императрица, далее вас известят.

Катерина вместе с падчерицей зашли в тесную комнату.

- Спать вы будете на одной кровати. – Сказала сенная девка. – Другим и вовсе места нет. Все так недовольны.

- Возьмете себе одеяла и постелете на полу. – Сказала сударыня. – Падчерица завтра отбывает. Мы же встанем на охоту к трем утра. Значит, я встаю еще раньше. Варвара, без надобности не выходи. После завтрака возвращайся в Петербург.

- Но я думала, что на охоте…

- После будут балы и приемы. Тебе главное быть представленной ко двору. Времени нет на разговоры. Сенная девка останется рядом с тобой. Василек, пойдешь со мной. Мне нужно возвращаться к императрице на службу.

Сударыня вошла в комнаты императрицы и увидела, что все крайне напряжены. Жестом она подозвала к себе фрейлину.

- От чего переполох? – Спросила шепотом графиня.

- Ох, гофмейстрина. Императрица не в духе. Велела утром льду колотого ей дать.

- Что ж тут дивного? Каждое утро он обтирает кожу льдом для бодрости. И пьет кофе.

- Кофе-то забыли. Не подали, как приехали. Вино не то взяли. О-о-ох…

Графиня осмотрелась и подошла к обер-егерю, который вычитывал статс-дам и фрейлин.

- Непосредственно ответственность за проведение охоты лежит на вашей канцелярии. – Сказала сударыня.

- Ваше высокопревосходительство… - Начал говорить обер-егерь.

- Не время сейчас искать виноватых. В подарок при представлении ко двору моя падчерица в числе даров дарить должна была и кофе. Отправьте кого-нибудь с моим казачком Васильком, он покажет, где кофе. Пусть зерна обжарят, перемелют да заварят как любит матушка-императрица. Вино не сложно сыскать. Людей у вас много, опросите придворных. Уверена у кого-нибудь да будет «Мадера», да ни одна. Коли по делу говорить, то любую беду можно руками развести.

- Правду говорят о вашем холодном уме. Однако есть еще одна проблема, которую моя канцелярия никак не в состоянии решить. – Сказал обер-егерь. Наклонился и прошептал: - Платье, говорят излишне тесно. Императрица вся измаялась в пути.

- Проблему гардероба фрейлины решат. Вы решайте другие. – Улыбнулась графиня.

Она знала, что платья шились точно по размеру, и ошибки никак не могло быть. Но все же, все же…

Благо, скоро по комнате разнесся запах кофе, и фрейлины выдохнули.

Шла подготовка к ужину. Все происходило в спешке и излишней суматохе.

Перед ужином и должны были представить девиц ко двору.

- Обычно представления идут перед балом. – Сказала статс-дама Тишкина. – Но в этот год все перевернулось с ног на голову. И ваша падчерица будет представлена на охоте и не удостоится внимания.

- Это не ваши заботы, баронесса. – Ответила Катерина. – Я вижу, что вы готовы к триумфу. И я буду рада, что придворная дама в моем услужении, наконец-то, исправит ситуацию со своей репутаций. Ибо я беспокоюсь о вас. Ваше положение незавидно.

- О, молодость! – Улыбнулась баронесса. – Придут зимние холода и вас не будет тут. Вы покинете двор. Навсегда.

- Только после вас. – Улыбнулась Катерина.

«Если бы я не знала про письмо, то не поняла бы о чем она!» - Подумала Катерина. – «Но теперь я знаю. А она не знает, что я знаю. Что ж, осталось дождаться времени дарения подарков…»

Но перед этим было представление девиц. Несколько девиц из знатных родов были представлены придворным. Они, в тонких белых платьях, подчеркивающих их молодость и невинность, выходили вперед, что бы сделать реверанс императрице, а после, не поворачиваясь, отступали. Варвара прекрасно справилась с представлением. Хотя, дары оказались меньшими, чем планировалось.

Однако, быстро среди придворных разошелся слух о поступке графини.

От дома Офольских так же был подарок. Шелка, кружева превосходного качества.

После были и другие подарки. Императрица хвалила подарки, принимала. Если же кто-то не в милости был, то императрица не молвила ни слова. Пришла очередь баронов Тишкиных. На подушке красной лежала перевязанная шкатулка. Разрезали ленту и продемонстрировали большой камень драгоценный.

Не промолвила императрица ни слова.

Гофмейстрина Офольская вздохнула с облегчением.

Уж как все уселись за стол, заметили, что скучает императрица.

- Завтра будет веселее. – Сказал граф Борх. – Завтра вечером дичь будут жарить на шампуре, да не в палатах, а в палатках будем. Кому-то веселье, кому-то неудобство.

- Мне эта охота только в радость. – Сказала Катерина.

- Гофмейстрина Офольская, позвольте поблагодарить вас за ваш ум. – Сказал адмирал. – Наслышан я, как вы спасали сегодня весь двор.

- Право, неужели это стоит того, что бы вечер занимать? – Спросила графиня. – Насколько известно мне, многие сделали всё для удовольствия матушки-императрицы.

- Однако, все сделали то, что требовалось после первого. А вы были первой. Подарок вам мы передали казачку вашему. Он отнес его в вашу комнату. И я с супругой приглашаем вас на вечер что состоится сразу после окончания охоты. Будут танцы, игра в карты, беседы. Падчерица ваша так же может прийти с вами.

- Благодарю вас, адмирал Канопель. Мы обязательно будем. – Улыбнулась Катерина.

После подходили и другие придворные. Дарили подарки. Но больше всего блеснул посол Индии. Он преподнес графине ружье. Подарок произвел впечатление на всех, в том числе и на графиню.

Утром, солнце еще не успело встать, графиня была на ногах. Сенная девка помогала своей госпоже одеться, и напоследок одеть редингот (кофта-сюртук, мундир на мужской манер), застегивая тот на пуговицы.

- И что так рано всем не спится. – Недовольно сказала падчерица, сев на кровати.

Было слышно, что все не спали, по коридорам слышались шаги и разговоры.

- Охота – дело раннее. – Сказала графиня. – Коли встала, одевайся. Отправишься обратно в Петербург. После охоты мы приглашены в дом адмирала Канопеля. У того есть неженатые родственники, которые, несомненно хотят познакомится с дочерью гофмейстрины Офольской.

От Катерины не укрылся испуганный взгляд падчерицы.

- Матушка… я хотела вам сказать, что есть тот, кто руки моей просить хочет. Он из знатного богатого рода. И сегодня только прибудет на охоту. Я бы хотела остаться…

- Ты не можешь остаться. Приказ нужно исполнять беспрекословно. Самоуправства никто не потерпит. Коли останешься, в монастырь определю. Не посмотрю ни на слезы, ни на что.

Падчерица всхлипнула.

- И где же ты с женихом познакомилась? На приемы мы не ходили. Ты что, девка гулящая, сама себе бродишь как… Отвечай! – Грозно сказала Катерина.

- Я не такая! Я… Он… мы познакомились как на прогулке была! Он дворянского рода…

- Все на охоту прибыли вчера. Где же твой дворянского рода жених? – Катерина села. – Я молю Бога, что бы ты не тронутой была. Так как если это не так… Анна!

- Да, сударыня? – Поклонилась сенная девка.

- Собери ее, и посади в карету. С ней езжай! Из дома ни на шаг не выпускать! Гостей не принимать! Переписок ни с кем не вести!

- Да за что вы так со мной?! – Воскликнула Варвара.

- Как приеду, доктор тебя осмотрит. Так что, коли невинность свою проходимцу отдала, признавайся сама!

- Да я…

- Молчи! Что батька кобель, что дочь… кобелиная порода! – Сказала с пренебрежением сударыня.

До того, как началась охота, Василек сообщил, что падчерица с сенной девкой Анной отправились в путь.

- Славно. Меньше глаза будет мозолить. – Улыбнулась Катерина.

Вперед пустили собак. Дальше помчались лошади императрицы и приближенных к ней. Гофмейстрина ждала своего часа, что бы вступить в охоту и сделать выстрел.

- Ваша комната как раз с моею соседничает. – Услышала она голос баронессы Тишкиной. – Ну и семейка у вас.

- Говорите что хотите и кому хотите. Никто не поверит вам. – Улыбнулась Катерина. – Даже беседы вести с вами никто не станет.

Скучать, однако не приходилось. Графине не терпелось испытать свое ружье. Но пока было рано. Она в окружении придворных ждала сигнала егерей, что им пора вступать в охоту.

- Графиня, как вы прекрасны сегодня. – Сказал барон Тишкин. – Должен сказать, что вам очень охотничье платье.

- Барон, я не намерена вести беседы с вами. – Устало сказала графиня. Все присутствующие просто ахнули. – Ничего дурного не делала я вам. Даже выручила, однажды. Но ваша супруга постоянно нападает на меня. Вчера насмехалась. Сегодня пригрозила, что пустит слух, что падчерица моя нечиста. И пустит слух для того, что бы опозорить меня, как ее матушку, и что бы Варвара никогда не нашла себе мужа. Как я устала от вас.

-2

Барон растерялся.

- Однако, это переходит все мысленные границы. – Сказал один из придворных. – Мы люди чести. И подобные личности вредят всем.

- Я прошу простить меня. Я проведу беседу со своей супругой и она более не будет вам никогда вам докучать. – Сказал барон.

- С трудом верится. Оставьте меня. – Отвернулась графиня.

- Оставьте мне хоть надежду. – Сказал он. – Примите этот подарок. Если вы даете мне хоть шанс. И я обещаю вам, что сдержу слово. И вы сегодня же узнаете об этом.

Он протянул графине шкатулку, которая была перевязана бантом с драгоценным камнем. Она знала, что в этой шкатулке. И понимала, как важно сейчас принять верное решение.

- Я приму ваш подарок и надеюсь, нам удастся сохранить дружеские отношения. – Сказала Катерина и протянула руку.

Она взяла шкатулку. Барон поцеловал ей руку и удалился.

- Вы очень милосердны. – Заметил адмирал Канопель.

- Кому-то не везет с мужьями. Кому-то не везет с женами. Барон не кажется дурным человеком. Жаль, что душа его супруги отравлена ядом зависти. – Улыбнулась Катерина. – Прошу вас, откройте.

Перед глазами престала замечательная камея.

К середине дня стало известно, что барон Тишкин отослал свою жену домой. И говорили, что ко двору та вернется нескоро. И шептались, что графиня Офольская имеет к этому непосредственное отношение.

Что бы не разочаровывать публику Катерина вечером надела камею, которую ей подарил барон Тишкин.

Вечером в воздухе пахло жареной дичью. От этого аромата рот наполнялся слюнями. И хотелось съесть кусочек поджаристого мяса.

Графиня шла в темном платье и приветливо общалась с охотниками и придворными дамами.

- Как забавно. – Подошел к ней Шешковский. – После охоты императрица получит бумаги и баронесса никогда не вернется ко двору. И в этом будет моя заслуга. Но скажут, что ваша.

- Я могу всех и каждого уверить в том, что это ваша работа. – Улыбнулась Катерина.

- Не нужно. – Улыбнулся Шешковский. – Вы не находите, что посол уделяет вам излишне много внимания.

- Ни сколько. Я не позволяю ему больше дозволенного. – Улыбнулась Катерина. – Так что он может и дальше страдать.

- Не говорил ли он ничего вам, что могло показаться подозрительным?

- Нет. Он не говорит со мной ни о чем значительном. Но если вы уточните...

- Подумайте о моих словах. – Сказал Шешковский.

Он отошел.

Катерина же ослепительно улыбаясь влилась в беседы об охоте.

Графиня обессилено легла в кровать. Казалось сон завладел ей. Но она проснулась от непонятного шума. Она осмотрелась.

Темно.

Когда сударыня села на кровать, то обнаружила, что не сняла платье и так и уснула в нем. корсет и верх платья съехали вниз, излишне обнажив грудь и доставляя неудобство. Она попыталась подтянуть платье вверх, но у нее ничего не получилось.

Болела голова и Катерина поняла, что волосы ее заплетены в прическу, с которой сзади свисала черная вуаль.

Что-то графине все это не нравилось. Но создание никак не хотело работать, все находилось словно в тумане.

Она взяла подсвечник с погасшими свечами. Поставила его на стол. Тут де лежали спички. Она подожгла свечи и подняв подсвечник осмотрелась. Не было казачка в комнате. Или в палатке. Графиня никак не могла понять, где она находится.

Она просто шла. Отодвинула в сторону ткань шатра…

«Я спала в шатре… я ложилась спать в шатре?» - подумала графиня.

И тут же оказалась в лесу.

Лес был темным и зеленым. Папоротники устилали землю. Черные высокие стволы деревьев стояли словно стражи. Графиня шла, освящая себе дорогу пламенем свечей.

-3

Ветра не было.

Но вдали она слышала смех. К этому смеху она и шла.

Лес расступился и перед графиней был пруд, с камнями-фигурами по краям. У пруда сидела она, Лиза. В черном платье, белых перчатках и в ее короне. Она смеялась. И она смотрела на кого-то, кого сразу графиня не видела.

Они стояли у небольшого пруда. Графиня, невидимая всем, пыталась всмотреться.

Она протянула вперед подсвечник и увидела. Сначала ей показалось, что она знает, кого видит. Невольно отступила назад.

«Не может быть» - Подумала она.

Она протянула подсвечник, но вторая фигура была слабо видна. Взгляд ее упал на воду, и в отражении воды все три фигуры были прекрасны видны. Графиня Екатерина Офольская, с подсвечником в руках, Екатерина Офольская смеющаяся и протягивающая руку Борху.

-Я не позволю тебе украсть мою жизнь! – Крикнула Катерина и бросила в Лизу подсвечник с горящими свечами.

Она попала в Лизу. Подсвечник ударился в плечо. Пламя свечей тут же объяло платье. Над прудом раздался крик.

Графиня, испугавшись того, что сделала, принялась бежать. И вновь бежала по лесу, укрытому папоротниками. Она вновь оказалась в шатре и упала на свою кровать. Все ее тело била мелкая дрожь. Ее трясло, словно она только что кого-то убила. Зарывшись под одеяло с головой, она уснула.

Продолжение...

Скоро еду на учебу. Канал будет и дальше активно вестись. Буду благодарна за поддержку в финансовом плане, так как времена в столице предстоят тяжелые.

Любые способы оплаты

Начало

Предыдущая глава