Найти в Дзене

Пушкин, «блуждающий» по Ярославлю

Кроме некоторых сюжетных аллюзий из неоконченной повести «Дубровский» Пушкин, казалось бы, не имел никого отношения к Ярославлю. По крайней мере, прямого. Но обладал субъективным касательством, так как ярославцем был Александр Опекушин, создавший самое известное изваяние «Солнца Русской поэзии».

Это обстоятельство позволяет понять, почему обильным пластом «городских легенд» оброс памятник Пушкину, который ныне располагается у школы №43. Куда мы и направились в рамках заочной экскурсии по древнему городу на Волге, организованной гостиницей «Яранга» (Ярославль).

Никто точно не знает, как этот памятник попал в Ярославль. После войны он был обнаружен на станции Всполье (ныне вокзал Ярославль-Главный), куда приходило немало поездов из Ленинграда в канун блокады и сразу же после её прорыва. А потому моментально родилась версия, что это одно из творений Опекушина.

-2

Однако автором был Моисей Альтшулер. Аналогичные изваяния есть во многих городах России. «Внезапный ярославец» поначалу оказался на территории завод синтетического каучука, так сказать, для эстетического вдохновения трудящихся.

Затем его перенесли на улицу Свободы, которая хотя и уступала по размерам проспектам Ленина и Октября, но была негласной «главной городской магистралью», так как проходила вдоль всего исторического центра.

-3

Когда началось строительство Театра юного зрителя, памятник перенесли в другой двор, куда любили ходить мамы с детьми. Впрочем, для его расположения было решено выбрать более «спокойное» место уже ближе к 90-м, когда неохраняемая «городская пластика» рисковала стать жертвой вандалов.

Так памятник оказался близ входа в школу, где он каждый день встречает школяров. И даже стал частью местных юношеских обычаев. К нему не только возлагают цветы, но надевают кепи, дабы приобрести в результате знания и таланты.

Искренне ваш, мини-отель домашнего проживания «Яранга» (Ярославль)