Фикусы, включая триангулярис, укоренять не так уж сложно. Разумеется, в теории)) на практике этот процесс неизбежно сопровождается проблемами, которые сложно предугадать. Особенной пользы из этой истории читатели не получат, но я же должна об этом кому-то выговориться)))
Вот, например, мой триангулярис. Как он ко мне попал, рассказывать не буду, хотя история тоже непростая. Но вот приспичило мне его обрезать. Как-то не по фэншую ветви перли в стороны, нарушая четкую картину мироздания и постоянно провоцируя на нервяки.
Вообще у меня опыт укоренения немалый. Но в моей коллекции – синги, филодендроны и монстеры, которые укореняются без особых заморочек. Или это у меня такая энергетика))) почти все сорта укореняются на раз, основная проблема – избавляться от излишков после их разрастания. А вот фикусов почти не разводила, и вот пришлось возиться с таким непростым экземпляром.
Триангулярис отличается прелестными листочками – треугольная форма с закругленными уголками, беленькая каемочка, во взрослом состоянии выглядит весьма эффектно. Разбавить им коллекцию ароидных мне показалось уместным. После обрезки он обещал стать идеальной жемчужиной моих домашних джунглей, а отчекрыженные веточки я надеялась укоренить. Стоят они недешево, поэтому как бизнес-план идея вполне годилась. Я долго продумывала, в какой именно точке срезать каждую из веточек – необходимо было получить не только красивое растение на выходе, но и жизнеспособные черенки.
Итак, каждый черенок, подлежащий укоренению, должен был быть не менее 7 см (оптимальной длиной считается 10-15см). Листочков должно быть от 5 штук, несколько из них в процессе укоренения черенок, увы, теряет. Такие веточки я нарезала без особого труда. Они тут же принялись истекать белым соком. Срезки надо обязательно подсушивать – до тех пор, пока сок не перестанет выделяться. Я просто убрала их в сторону и пошла по делам. Спустя два часа соковыделение почти завершилось. Теперь надо было промыть срезы, иначе высохшее вещество препятствует корнеобразованию.
Пока все правильно, не так ли?
Половину срезанных веток поставила в раствор корневина, с половиной сделала так. Торфяную таблетку немного смочила водой, в центр воткнула черенок, всю конструкцию поставила в пакет с застёжкой зиплок. Те, что в корневине, тоже поместила в пакет и завязала. Через двое суток вынула из раствора, поменяла воду на чистую, добавила активированный уголь.
Через неделю череночки, к сожалению, сбросили все листья((( причем и те, что после корневина, и те, что в торфе. Двое суток влияния корневина, очевидно, были чересчур длинными. Поэтому, как не жаль, все стволики прихватило гнилью. Не стану утомлять подробностями попыток выхаживания – через три дня выбросила все черенки.
Те, что после таблеток, держались ещё несколько дней. Потом мы жутко поскандалили с соседями, да так, что нам пришлось поменять жилье… бедные растюшки этого не перенесли и дружно полегли буквально на следующее утро. Выжило из восьми два… они просто стояли поодаль от скандала. Мистика, одним словом.
А должно было быть так.
Теперь выхаживаю материнское растение. Оно чувствует себя вполне неплохо и уже выкинуло новые листочки. Надеюсь весной вновь повторить эксперимент.