Найти тему
За полный дроссель

Ноябрь 2003: листаем старые автожурналы

Самым экзотическим героем ноябрьского выпуска За рулем 20-летней давности стал хот-род по имени Mad Cabin. Его соорудили умельцы из киргизского Бишкека, те же самые, что за год до того порадовали нас внедорожником Бархан, остроумно пародировавшим заокеанский Hummer. На сей раз они тоже черпали вдохновение в Штатах, а «железо» — в России: ту самую безумную кабину взяли от ЗИЛ-157, укоротив стойки и удлинив капот, шасси и трансмиссию собрали из деталей от Волги, а двигатель V8, без которого в этом деле не обойтись, приспособили от Чайки. Любопытно, что подвеску заднего моста сделали не рессорной, как у всех упомянутых доноров, а пружинной, по жигулевскому образцу, — правда, это было продиктовано скорее коротким задним свесом, нежели заботой об изысканных ездовых манерах.

Никогда не отличались прецизионной управляемостью и автомобили УАЗ, о чем лишний раз напомнили зарулевцы, прокатившись на экспериментальном минивэне с индексом 3165М. С Симбой, как его назвали чуть позже, ульяновцы возились с 1999 года, и данный экземпляр был результатом некой работы над ошибками, хотя без косяков не обошлось. Тем не менее, тогда всерьез говорили о том, что машина с трехрядным салоном и полным приводом, построенная на растянутой платформе Патриота (колесная база — три метра, габаритная длина — 4,85 метра) сможет конкурировать с газовским Соболем и станет заменой устаревшей «буханке». Был даже сделан армейский вариант УАЗ-2970 со страшноватой внешностью и гибридной (!) силовой установкой, но, увы, в серию Симба так и не пошел, а «буханка» до сих пор в строю.

Не остались без внимания сотрудников За рулем и прочие достижения российского автопрома: нам рассказали о новой версии ижевской Оды с полным приводом и кузовом универсал, получившей имя Фабула, и о Chevrolet Niva LX, она же FAM-1. Это обозначение 1,8-литрового двигателя Opel мощностью 125 л. с., которым планировали оснащать так называемый экспортный вариант внедорожника: с ним Шевронива разгонялась до 100 км/ч за 12 секунд. Причем импортным был не только мотор, но и коробка передач Aisin, а изменений в конструкцию пришлось внести столько, что получился практически новый автомобиль. Естественно, это сказалось на стоимости, особенно после того, как массовый выпуск FAM-1 в Германии был прекращен, а проект локализации двигателя в России провалился. В итоге дело ограничилось партией в тысячу машин, выпущенных в 2006-2008 годах, и никакого экспорта не получилось.

Кстати, описанная версия Нивы дебютировала на осеннем автосалоне в Санкт-Петербурге, и отчет о нем был опубликован в одном из ноябрьских номеров Авторевю. Выставка получилась не очень представительной, но не безынтересной: кроме «евронивы», СП GM-АвтоВАЗ представило локализованный седан Opel Astra, который несколько лет выпускался в Тольятти под именем Chevrolet Viva. ГАЗ привез в Питер в очередной раз модернизированную Волгу с индексом 31105, бесшкворневой передней подвеской и «мордой» в стиле провалившейся 3111-й. А упомянутый УАЗ порадовал не столько собственно автомобилями, сколько новым названием: именно тогда было объявлено, что обновленный внедорожник 3151 получил «импортное» имя Hunter.

Куда веселее был репортаж с автосалона в Токио, который в те годы отличался огромным количеством фантастических концепт-каров. Toyota NLSV, Honda IMAS, Nissan Effis, Mitsubishi SE-RO, Daihatsu UFE-II, Suzuki Mobile Terrace, Mazda Ibuki — сегодня эти названия вряд ли кто-нибудь помнит, но тогда каждый из концептов был маленькой революцией. В них широко применялись гибридные силовые агрегаты и всевозможная электроника, да и на серийных моделях все это было не такой уж диковинкой. В доказательство этого Леонид Голованов написал восторженный отчет о визите на испытательный полигон Honda, где ему продемонстрировали работу одной из первых систем активного слежения за разметкой и автоторможения. Действительно, тогда это казалось чудом, а сегодня остается таковым и для российского автопрома.