Найти тему
Эпонимы и Мы

НОСИК ПЕСТРИЦКОГО

Или КЛЮВ ПЕСТРИЦКОГО, РУБИЛЬНИК ПЕСТРИЦКОГО, УЗЕЛ ПЕСТРИЦКОГО.

Когда горит дом, это зрелище какому-нибудь Нерону может показаться величественным, вдохновенным, прекрасным, но на самом деле, это ужасно. Как по виду, так и по пониманию, что вот прямо сейчас, на твоих глазах, кто-то лишается жилья, имущества, теряет всё, что наживал за свою жизнь. А может, кто-то в этот самый момент гибнет в огне...

Фото с сайта https://www.shutterstock.com/search/building-explosions?image_type=photo
Фото с сайта https://www.shutterstock.com/search/building-explosions?image_type=photo

Но когда горит небоскрёб, это многократный ужас, помноженный на количество этажей, плюс коэффициент за высоту над уровнем земли. Неслучайно ведь к этому типу пожаров даже профессиональные брандмейстеры относятся крайне настороженно - в том числе, потому что если до определённого уровня у них ещё есть специальная техника, лестницы и брандспойты, но выше, увы, только небо. И вертолёт, если повезёт.

Фото с сайта https://bangkokbook.ru/galereya/pozhar-v-londone-83-foto.html
Фото с сайта https://bangkokbook.ru/galereya/pozhar-v-londone-83-foto.html

Ведь, скажем, пожар, начавшись на 9-м этаже, вполне может перекинуться на 10-й и выше. Потому что если горит очень сильно, то языки пламени, вылетая из окна, вполне способны поджечь и то окно, которое над ним. А настоящий кошмар - когда огонь забирается в пространство между стеной дома и его обшивкой, отделкой, то есть когда начинает гореть утеплитель. Несмотря ни на что, люди почему-то продолжают использовать для вентилируемого фасада горючий утеплитель. Впрочем, даже если загорается пластиковая рама, этого уже вполне достаточно, чтобы огню был дан "зелёный свет".

И вот теперь самое время вспомнить о том, что в новых многоэтажках с недавних пор, наконец-то, начали использовать довольно простое, на мой взгляд, но весьма эффективное решение - НОСИК ПЕСТРИЦКОГО. С виду он напоминает обычный козырёк (правда, довольно толстый) над оконным проёмом.

-3

Вся хитрость в том, что он
1) выполнен из металлического листа, то есть не горит,
2) внутри у него находится слой минеральной ваты, которая тоже не горит, а ещё она блокирует жар, не передавая его от раскалённого листа дальше,
3) этот козырёк уводит языки пламени в сторону, не давая ему ползти по стене к расположенному выше окну,
4) а ещё, разумеется, НОСИК ПЕСТРИЦКОГО не пропускает пламя в то самое пространство, с утеплителем.

Фото с айта https://triptonkosti.ru/22-foto/nosik-pestrickogo-chertezh-ventfasad.html
Фото с айта https://triptonkosti.ru/22-foto/nosik-pestrickogo-chertezh-ventfasad.html

Это конструктивное решение относится к так называемым противопожарным отсечкам, то есть к элементам, предназначенным для предотвращения распространения огня и дыма внутри воздушного просвета навесного вентилируемого фасада. Они обеспечивают прерывание вертикального и горизонтального распространения пламени между этажами здания и снижают риск быстрого развития пожара.

То есть НОСИК ПЕСТРИЦКОГО - всего лишь одно из таких решений. Но весьма интересное и перспективное. Хочется верить, что оно поможет избежать больших пожаров в многоэтажных домах.

-5

Александр Витальевич Пестрицкий - инженер, почетный строитель России, заведующий лабораторией Центрального Научно-Исследовательского Института Строительных Конструкций имени Кучеренко, специалист по противопожарным системам в строительстве.

Это очень скромный человек, ибо в Википедии о нём даже нет ни одной статьи, несмотря на огромные заслуги перед Отечеством. И о себе он тоже не очень любит рассказывать, больше про фасады и их защиту от огня.

Нашёл довольно интересную запись - стенограмму беседы на "Эхе Москвы", в которой он принимал участие как приглашённый эксперт.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!