Когда-то люди думали, что, так же, как и Мать-Земля проходит через четыре сезона, так и человек в своей жизни проходит четыре возраста – детство, юность, зрелость и старость. Еще они думали, что есть время наивысшего расцвета, когда его силы и разум человека находятся в гармонии. Этот расцвет и гармония души и тела были самыми желанными, но они невозможны без легкомысленной силы до и благоразумной мудрости после.
Сегодня каждому хотелось бы быть молодым и красивым. И чтобы это длилось вечно. Стремление к вечной молодости и красоте разъедает человеческие сердца и, неслышно, но неостановимо, омрачает окружающий мир, превращаясь в свою противоположность, в образ старости и ур·oдства. По миру гуляют накрашенные, улыбающиеся ур·oды, разрисованные ходячие могилы. И сердце, эта теплая мышца, стучит, как барабанный бой, в темной и глухой ночи.
Но и сегодня есть некое существо, которое не хочет быть молодым и красивым, которое ур·oдливо и старо. Это потомок великой Бабы, сильного и могущественного божества, имя которого давно забыто, потому что оно было настолько ужасно, что его нельзя было упоминать. Люди называли это божество "Баба", чтобы умилостивить его, установить родственные связи.
От этой великой Бабы остались только топонимы: Бабина чука (чука = "скалистый холм"), Бабина глава, Бабина гора, Бабин зуб, Бабино поле, Бабино озеро, Бабин дуб, названия сёл: Бабе, Беблобабе, Бабине, Бабице, Бабичко, Бабушница, народные названия растений: "бабина душа" (тимьян), гриб "бабино ухо" (Саркосцифа алая), "бабин шёлк" (армерия)... Так много связано с великой Бабой, так много в народной памяти "баб", но среди них есть одна, самая дорогая из всех, та, о которой я хочу рассказать, потомок великой Бабы - Баба Рога (Рогатая бабушка).
Баба Рога стара, как это обычно и бывает с бабушками, и ур·oдлива. В пространном описании ее ур·oдств перечисляется беззубый рот, над которым нависает длинный, крючковатый нос, впалые веки, большие уши, костлявые руки и пальцы с загнутыми ногтями, истрепанная, изорванная одежда, и, как венец всего, – рог на лбу. За это ее и прозвали Баба Рога. Живет она в пещере в самой чаще леса – куда солнечные лучи проникают только на Иванов день, когда Солнце в страхе замирает и стоит на месте, – а среди людей она появляется только ночью. И по ночам она приходит к детям.
Из родственников у Бабы Роги есть только одна сестра, которая живет в России. Там ее зовут Баба Яга. Но Баба Яга живет немного удобнее - в избушке на курьих ножках. У той избушки забор из человеческих костей, а в заборе калитка с замком из острых зубов. У Бабы Яги часто болят глаза, настолько, что она думает, что ослепнет, и еще большие страдания ей причиняет мысль о бедной сестре в Сербии, которая испытывает такие невзгоды. Они любят и уважают друг друга, но Бабу Рогу несколько раздражает покровительственное отношение сестры из России и ее роскошный образ жизни.
По ночам Баба Рога навещает детишек. Она укрывает их, если холодно, вытирает их вспотевшие от тяжких снов лбы, долго сидит у кровати, прислушиваясь к дыханию спящих. Но если ребенок случайно просыпается, она бросает на него зловещий взгляд из-под своего рога и нахмуренных бровей и кричит "БУ!" или "БА!". Ребенок дрожит от плача и страха, но Баба Рога знает, что лучше бояться ее, чем того, что ожидает нас в мире.
Баба Рога скромна и непритязательна. Она всегда делает добро, притворяясь, что творит зло, при этом не ожидая ни награды, ни благодарности, всегда готовая к упрекам и насмешкам. Старая и некрасивая, она несет вечный крест своей скрытой доброты.
В Черногории Баба Рогу называют Баба Руга. В местности близ города Рисан на Белую Масленицу устраивают шествия и все дети из города бегают и издеваются над старухой Бабой Руга, а ее сердце наполняется радостью, потому что дети вокруг нее счастливы и взволнованы, и ничего не боятся.
Сейчас, когда я стар и страдаю бессонницей, мне жаль, что Баба Рога навещает только детей. Мне бы хотелось позвать её, чтобы она убаюкала меня, шепча истории своим беззубым ртом, и заснуть, крепко сжав ее костлявую руку. А потом, перед рассветом, так и не уснув, я думаю о том, кто убаюкает саму Бабу Рогу. Ветки ореха стучат в окно и шепчут: "Ни-кто, ни-кто". И тогда я шепчу про себя:
Баю-баюшки-баю!
Буйи, пайи, на най!
***
Один ненадежный источник, который цитирует только А. Пераграш, утверждает, что Баба Рога размножается почкованием, выращивая детей под мышкой. Здесь и далее мы считаем эту идею курьёзом, показывающим, насколько далеко готово зайти человеческое воображение.
***
Это был мой перевод отрывка из книги Миленко Бодирогича "Прогнана бића" - "Изгнанные существа".
Иванов день, когда Солнце замирает - летнее солнцестояние. Славяне видели, что высота полуденного солнца не меняется несколько дней - солнце будто стоит на месте.
Плохое зрение бабы-яги - отсылка к тому, что многие исследователи считают, что баба-яга не видит Ивана-царевича, так как принадлежит в миру духов, а Иван-царевич - к миру людей. Как и среди людей не всякий может видеть духов, так и среди духов не каждый может увидеть человека (поэтому баба-яга говорит "русским духом пахнет" - она чует человека, но не видит).
Читайте и другие статьи на эту тему:
Подписывайтесь также на мой телеграм-канал Искусство, цветы и книги - каждый день вас ждут небольшие, но интереснейшие публикации об искусстве.