Привет, друзья! На связи Александр, и вы на канале "Заметки Инсайдера".
Когда автор фэнтезийного произведения приступает к созданию вымышленного мира (как, например, Джон Рональд Руэл Толкин, который создал воображаемое древнее прошлое нашего мира), он обычно вдохновляется различными аспектами реальности. Истории и идеи смешиваются воедино, превращаясь в нечто новое.
Толкин использовал в своих произведениях реальные источники вдохновения. В частности, Рохан отражает многие германские народы раннего Средневековья, включая тех, кто жил на континенте, а также англов, саксов, ютов и викингов.
Шир обладает многими чертами, которые роднят его с сельскими окрестностями Бермингема и Чёрной страной, где провёл детство Толкин. Примечательно, что даже норы хоббитов имеют свои аналоги – скальные домики в стаффордширской деревушке Кинвер, где люди жили вплоть до 60-х годов прошлого столетия и куда дети из Бермингема приезжали на экскурсии.
Однако, когда дело доходит до Гондора, сложно определить одно конкретное влияние, которое придаёт этому вымышленному королевству его индивидуальность.
Ниже я расскажу вам о том, как любовь к истории и мифам Древнего мира вдохновила Дж. Р. Р. Толкина на создание Гондора.
Приятного чтения!
История Гондора
Толкин описывает Гондор как королевство людей, которое было основано после разрушения островного государства Нуменор.
Человек по имени Элендиль пережил гибель Нуменора. Вместе с двумя сыновьями, Исильдуром и Анарионом, он добрался до Средиземья, где основал королевства-близнецы: Арнор на севере и Гондор на юге. Изначально Элендиль был верховным правителем, но после его смерти в битве с Сауроном власть в Арноре унаследовал Исильдур, а в Гондоре – Анарион.
Королевство Арнор со временем прекратило своё существование, и после смерти последнего владыки Гондора власть перешла к Наместникам. В дальнейшем южное государство нуменорцев было захвачено, а северное королевство дунэдайн восстановлено при помощи потомка Исильдура – короля Элессара, известного также как Арагорн. Это произошло после уничтожения Саурона и его Кольца в конце Третьей эпохи.
Древний Египет
В 1958 году женщина по имени Рона Бир написала Толкину письмо, в котором затронула несколько важных вопросов. Один из них касался одежды народов Средиземья. По мнению Толкина, нуменорцы – предки гондорцев – лучше всего описываются в египетских терминах.
Он сравнил их с египтянами за любовь к массивным сооружениям и способности их создавать, а также за интерес к родословным и гробницам. Гондорцы следовали примеру своих предков. Толкин также предположил, что Корона Гондора была высокой, как у египтян, но с крыльями, и даже предоставил Роне небольшой рисунок в качестве иллюстрации.
Влияние Египта на жителей Нуменора и Гондора можно заметить в ряде эпизодов “Властелина колец”. Так, две огромные статуи Исильдура и Анариона – Аргонат – расположенные на обоих берегах реки Андуин, через которые следует Братство Кольца, имеют много общего с Колоссами Мемнона – двумя гигантскими статуями египетского правителя Аменхотепа III.
Ранее они постоянно пребывали в воде, поскольку река Нил выходила из берегов каждый год. Однако c постройкой Асуанской плотины в 1970 году ежегодные паводки прекратились.
После долгих поисков Фродо и Сэму удаётся обнаружить в Итилиэн древнюю статую короля Гондора, лишённого головы. Его вид поразительно напоминает Младшего Мемнона, фрагмент колоссальной статуи Рамсеса II, почитаемого у греков под именем Озимандия и вдохновившего поэта Перси Биши Шелли на написание сонета.
Правда, гондорскому монументу повезло больше: впоследствии Арагорн вернул ему утраченную часть.
Фарамир, младший сын Наместника Гондора, Дэнетора II, презентует Фродо крепость и столицу королевства, Минас Тирит, как “город нуменорцев”. Он заявляет хоббиту, что почитает столицу за “её историю и древность”. Таким образом, Фарамир проводит параллель с Египтом – одной из древнейших цивилизаций Западного мира, которую древние греки и римляне уважали за её роль в качестве “источника глубокой мудрости”.
Скандинавия
Ещё одно существенное влияние на Гондор оказала культура викингов. Толкин восхищался поэзией Древней Скандинавии. К примеру, изображённые писателем на Короне Гондора крылья имеют сходство с головным убором валькирий в норвежской мифологии.
Поскольку королевство Нуменор располагалось на острове, нуменорцы использовали корабли для похоронных обрядов, что также являлось распространённой практикой у викингов. Вероятно, на эту традицию опирался Арагорн, когда в романе “Две крепости” отправил тело Боромира на лодке вниз по реке.
Возможно, это было также связано с необходимостью быстрого и уважительного избавления от останков Боромира перед отправлением в погоню за войском орков.
Впрочем, влияние скандинавской культуры на Рохан было куда более значительным, чем на Гондор.
Греческая мифология
Наибольшее влияние на историю и гибель Нуменора оказала греческая мифология. Толкина вдохновил миф об Атлантиде - описанный древнегреческим философом Платоном – о высокоразвитой цивилизации, которая была уничтожена в результате катаклизма. Толкин несколько раз упоминал об этом в своих письмах, описывая падение Нуменора как “особую форму предания об Атлантиде”.
Столица Гондора, Минас Тирит, имеет сходство с городом из древнегреческих мифов, который на самом деле с Грецией никак не соотносится. Имя городу – Троя. Несмотря на то, что рассказы о Трое – вымыслы, сам город реально существовал и его истинное название – Вилуса. Город был расположен на территории современной Турции. Толкин в некоторых описаниях Гондора проводил параллели с Троей.
В одном из своих писем автор "Властелина колец" поведал о том, что портовый город Пеларгир расположен "примерно на широте древней Трои, в то время как Хоббитон - на широте Оксфорда, а Минас Тирит - Флоренции".
Описывая мощные стены Минас Тирита, писатель сравнивал их с защитными сооружениями Трои. Эти стены невозможно было разрушить на протяжении многих лет. Только хитроумный Одиссей смог провезти войска в Трою в деревянном коне, что помогло захватить город.
Существует версия, что древнегреческий город Фивы послужил источником вдохновения для создания семи оборонительных стен вокруг Минас Тирита.
Кстати, кончина последнего правящего Наместника Гондора, Дэнетора II, также связана с греческой мифологией. Когда Тесей, сын афинского царя Эгея, отправился на Крит (где сразился Минотавром в Кносском лабиринте), отец велел ему на обратном пути заменить чёрные паруса на белые, чтобы сообщить таким образом о своём благополучном возвращении домой. Однако Тесей позабыл о просьбе отца. Полагая, что его сын погиб, Эгей бросился со скалы в море (которое позже назвали Эгейским).
Дэнетор же, в свою очередь, заранее “похоронил в мыслях” тяжело раненого сына, Фарамира. Будучи уверенным в том, что Фарамир умрёт, Наместник Гондора предпочёл сгореть в погребальном костре.
Римская и Византийская империи
При разработке концепции Гондора Толкин глубоко изучил античную культуру и включил в свою работу историю Римской и Византийской империй.
Римская империя в эпоху своего расцвета охватывала большую часть Срезиземноморья, простираясь от Британии на западе и до Сирии на востоке. В 286 году н.э. император Диоклетиан разделил империю на Восточную (где преобладал греческий язык) и Западную (где преобладала латынь).
Спустя некоторое время Западная империя пала, когда последний император Запада Ромул Август был смещён вестготами в 476 году н.э. Однако Восточная империя, центром которой был Константинополь, продолжала существовать вплоть до 1453 года, пока её не захватили турки.
Для различия между средневековой Восточной империей и древнеримской Латинской империей историки обычно используют название “Византийская империя”. Оно было дано в честь Византия, ставшего впоследствии Константинополем (ныне Стамбул).
Толкин представляет нам Гондор как “развалины некогда великой цивилизации”, связывая его с Византийской империей. В то время как в реальности пала Западная Римская империя, в Средиземье сгинуло королевство Арнор на севере и Гондор на юге. Система сигнальных маяков Гондора – византийское изобретение. Оба государства были атакованы внешними врагами.
Византия является подлинным отражением того, как Толкин видел Гондор в контексте всего Средиземья.
Хотя нуменорцы многим обязаны древним египтянам, сам Толкин описывает Гондор как “поднявшееся до пика своего могущества и почти достигшее величия Нуменора, после чего перешедшее в медленное разложение Средневековья, – гордое, уважаемое, но всё более бессильное Византийское государство”.
Да, истории Византии и Гондора тесно переплетаются. Но они не идентичны. Вместо того чтобы быть окончательно разрушенным, Гондор сумел сохранить деловые отношения со своими соседями – северянами рохиррим.
Если бы древние римляне или византийцы подружились с вестготами, история Западной Европы могла бы выглядеть совсем иначе!
Спасибо за прочтение друзья! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации.
До новых встреч!
Другие статьи по теме:
Какая раса в Средиземье была самой технологически развитой? Вовсе не гномы. А кто? Рассказываю
5 самых сильных и 5 откровенно нелепых сцен в трилогии "Властелин колец" Питера Джексона
Ложные факты о "Властелине колец" Питера Джексона, в которые многие зрители верят до сих пор
Нерассказанная правда о "Властелине колец", которую вы могли не знать
Рейтинг волшебников "Властелина колец" от наименее до наиболее могущественных