Обхожу дозором все свои пеларгонии, которые перевезла с дачи в город на зимовку и устраиваю их жить на эти "черные дни" без солнца.
Всё чаще в комментарии прилетают вопросы: ах, что же делать, что же делать, чем подкормить пеларгонию, она после того, как ее занесли с улицы домой перестала быть красивой, сушит листья, новые листья мелкие, беда-беда огорчение!
И честно хочется дать по башке многим авторам, которые жгут кликбейтом по типу: добавьте ЭТО в воду для полива, и ваши герани не отсушат ни одного листа. Какого лешего вы формируете ложное общественное мнение? Ну, заглянула я к вам, даже не на ЭТО посмотреть, а на ваши пеларгонии. Они точно такие же задохлики, как и у всех в эту позднеосеннюю пору. У меня, я бы сказала, даже и получше некоторые выглядят...
Всем, кто страдает морально и чуть ли не физически от каждого желтого листа пеларгонии, у меня только одна рекомендация насчет "ЭТОГО" - просто перестаньте требовать от растения зимой, чтобы оно было таким же красивым, как и летом. Зимой пеларгонии надо медленно спать, а не быстро цвести.
Требовать декоративности начнем в конце февраля - тогда и подкормки, и обрезка и прочее стимулирование на подвиги во имя цветения. Когда солнце встанет на горизонте повыше и долгота дня пойдёт в плюс, а не в минус.
А зимой к любым пеларгониям у меня только одно-единственное требование - чтобы выжили. Страшное, но живое? Прекрасно, прекрасно!
Покажу сейчас на примере плющелистных пеларгоний, которые прошлой зимой выглядели настолько страшно, что я даже хотела их выбросить, чтобы не мучились. И только природная лень мне их сохранила - для начала я просто выкинула на балкон, мол, потом разберусь.
Поскольку это был самый конец зимы, минуса на балконе уже не было, а был низкий плюс около нуля. И много солнца. Ну, в сравнении с остальной квартирой.
Уже через две недели я передумала выбрасывать пеларгонии, потому что внезапно они стали "оживать". Я их абсолютно лысыми пересадила в свежий грунт в новенькие ящики, и к маю стало окончательно ясно, что никто дохнуть тут и не собирался, просто пошутили.
Попав на прямое солнце и свежий воздух, пеларгония не замедлила начать цветение.
А я ходила и радовалась - а вот выкинула бы и не было такого веселого окошечка!
Хоть снаружи, хоть изнутри дома смотри - одинаково весело. Да эти ящики - просто находка.
Поливать удобно - по ходу движения вместе со всем остальным контейнерным садом. Где отмостка - там и карниз.
Словом, идея "пеларгошки на окошке" радовала меня всё жаркое лето.
Сначала были опасения - а ну как эти ящики свалятся с карниза?
Но шло время, ничего не валилось, весь сезон простояло как прибитое безо всяких креплений.
И стало понятно, что идею мне надо масштабировать и распространить на второе окно.
Так что осенью прикупила еще таких же ящиков. И посадила туда взрослые кусты своей любимой "зоналки" PAC Salmon Komtess.
И мама такая:
- А еще же на втором этаже два окна!
Ой, неееееет. На такие подвиги я не готова даже ради красивой картинки. Таскать ведро с водой для полива на второй этаж? Отодвигать каждый день сетку-"комарилку"?
Мне хватит красоты и внизу.
А теперь - тадам! - вид на окошко сегодня. Так выглядят те же самые пеларгонии сейчас, непосредственно в эту минуту.
И это - нормально.
Единственный зимний уход, который получают мои пеларгонии - это полив.
И самое главное - не заливать. Лучше забытый полив, чем чрезмерное болото.
Поволжье, Тольятти