Впервые на моей памяти юного садовода-заказчика растений питомник-продавец ненавязчиво попытался сказать мне "стоп":
- Вы заказали три практически одинаковых сорта пеларгонии. Вы точно этого хотите? Отправлять?
Точно, точно. Я для того их и заказываю, чтобы самолично сравнить и выбрать лучшую для себя. Потому что тоже начиталась отзывов про "одинаковость".
Так в моей скромной коллекции пеларгоний появилось три ИВИ-гибрида с розебудными цветками. Сорта, которые даже знатоки пеларгоний считают настолько похожими, что рекомендуют выбрать что-то одно, а не по цене трех.
Что такое ИВИ-гибриды? Это гибриды плющелистной и зональной пеларгонии. Этот факт приходится учитывать при формировании куста. Короткой обрезкой можно вести как зональные. Отпустить - свесится из горшка вниз, вспомнив о плющелистных предках.
Прошло первое лето жизни трех новинок в моём саду, которые пришли в посылке осенними черенками год назад. Все три пеларгонии процвели и сортность подтвердили. Уже хорошо.
Наступила пора, когда можно поделиться первыми впечатлениями. Окончательные выводы делать пока рано, потому что любой пеларгонии необходимо дать время повзрослеть, заматереть, и первое цветение - абсолютно не показательное.
Сорт Millffield Rose
Зацвела позднее всех, в сентябре, когда уж и не ждали.
И оказалась самой красивой из трех моих новинок.
Что понравилось: цветки остаются розебудными всё время, как расцвели - так форму и держат. Шапочка соцветия не мелкая, как у старых розебудных сортов, а вполне конкурентоспособная - сантиметра три в диаметре одной "розочки". Нежнейший цвет.
Что не понравилось: позднее цветение, когда я на даче только по выходным и не могу долго любоваться. Всего одно соцветие. Эдакий "бриллиант". Падите ниц перед королевой. И фотографируйте единственную "шапочку".
Черенкуется сложновато. У меня прижился всего один черенок после весенней обрезки.
Сорт Lady Gertrude
Пока не расцвела пеларгония Millffield Rose, лидером по красоте из всех троих была именно эта леди. Я сразу сказала себе, что непременно ее оставлю.
Что понравилось: крупные цветки, сантиметров по пять, не меньше. Розебудная форма цветка сохраняется в полуроспуске, но этот период длится долго, да и в полном роспуске форма цветка остается аккуратной, пусть и слегка рыхловатой. Розы такими тоже бывают, знаете ли...
Что не понравилось: тоже расцвела только одна "шапочка" на погляд на каждом растении - причем, у меня был осенний покупной черенок, выросший за зиму и весенний свой, который я сделала во время мартовской обрезки. Зацвели оба по одной шапочке.
Черенкуется нормально, новые черенки я и дарила, и себе оставила.
Сорт Achievement
Вообще не поняла - как можно поставить этот сорт рядом с двумя предыдущими красотками. На мой взгляд - это просто крестьянка, которая примерила на себя платье барышни. Короче говоря - вообще не леди.
Что понравилось: отлично черенкуется. Всё, что было обрезано в марте при весеннем формировании куста, отлично прижилось и в августе массово зацвело. Много цветоносов. Почти промышленные объемы, что выгодно отличает этот сорт от двух упомянутых ранее.
Что не понравилось: смотреть на эту пеларгонию можно только в состоянии полуроспуска, когда в наличии нежные розебудные цветки. Именно тогда ее и фотографируют для каталогов, делая визуально похожей на двух предыдущих принцесс. А дальше - вылезает растрепанное и расхристанное нутро. К тому же, отвратительно держит дождь.
В следующем году попробую держать этот сорт на веранде, а не на улице и посмотрю - улучшится ли ситуация, и если да, то насколько?
"Пушка ракета" - так сказала об этих пеларгониях одна из читательниц в комментариях.
Не, ребята. Не пушка, и не ракета. Так, коллекционная дегустация по чуть-чуть. По крайней мере, на первом цветении.
Посмотрим, что из них получится в зрелом возрасте через год.
Но моё слово юного садовода знатокам уже готово: это совершенно разные пеларгонии, абсолютно не похожие друг на друга и вести речь о взаимозаменяемости одного сорта другим - точно нельзя.
Надо либо выбрать. Либо - завести всех троих и пусть греют душу осознанием обладания.
А пушка-ракета у меня лично - зональная пеларгония PAC Salmon Komtess, которая выбрасывает по двадцать цветоносов одновременно. Вот это - дело, а не просто так коллекция.
Возвращаю выброшенные пеларгонии обратно.
Поволжье, Тольятти