«Минусинский помидор» - самый яркий праздник урожая в Красноярском крае. Каждый год все желающие могут представить на суд жюри помидоры, которые они вырастили своими руками. И победу одержит тот томат, что будет весить больше всех.
Ну а победитель получает очень приятный приз – новенький автомобиль Ладу Гранту.
«Минусинский помидор» впервые был проведён в 2004 году. И с тех пор овощные рекорды не перестают удивлять. Однако рекорд был поставлен в 2011 году – тогда рекордсмен по весу потянул аж на 2 кг 146 грамм. В этом году максимальный вес вкусного и полезного овоща составил 1 кг 820 г.
Помидоры были завезены на юг современного Красноярского края (в те годы - Енисейской губернии) в XIX веке ссыльными декабристами. Благоприятный климат Минусинской котловины способствовал развитию овощной культуры. Так, в 1913 году на выставке бахчеводства и огородничества в Минусинске были выставлены местные сорта помидоров. Известный в те годы селекционер Старухин И. С. вырастил томат весом 745 граммов.
Сегодня выбирая семена помидоров для рассады, многие стараются брать именно те, что были выведены минусинскими селекционерами. Самые популярнее из них это минусинские стаканы, минусинский гигант и минусинские шары.
Ещё на стадии выращивания можно заметить явные отличия минусинских помидоров от своих собратьев из более тёплых краёв.
Минусинские сорта отличаются высокой урожайностью, разнообразим форм, размерами и отменным вкусом. Томаты подходят для выращивания, как в тепличных условиях, так и без дополнительного укрытия, так как имеют отменную холодостойкость.
Кусты крепкие, достигающие в высоту 1,8-2,5 метров. Выращиваются чаще всего в 2 стебля. Растение требует формировки и подвязки кистей. Один куст даёт от 4 до 8 килограмм плодов. Почву удобряют исключительно натуральными удобрениями. Сбор урожая начинается в конце июля.
Помидоры отличаются по вкусу, они намного слаще своих аналогов из южных регионов. Но самая главная черта, приписываемая минусинским помидорам - их огромные (почти фантастические) размеры.