Когда-то я любила 8 Марта. Тогда еще жила с родителями и бабушкой Надей. Она умела устраивать настоящие праздники с пирогами. А еще рассказывала мне сказки. Бабушка придумывала их сама, и не было в них плохого конца: всегда все жили долго и счастливо. Я слушала и верила, что и у меня в жизни все будет так же хорошо, как в сказке, только нужно немного подрасти.
Когда подросла, то сама прочитала бабушке сказку «Алиса в стране чудес». Она внимательно ее выслушала, долго думала о чем-то и вдруг сказала, что не хочет, чтобы я была похожа на Алису, потому что та слишком принципиальная.
– Ой, внученька, в жизни нужно быть попроще и посговорчивей.
Честно говоря, для того чтобы убедиться в правоте ее слов, долго ждать не пришлось: в свои двадцать восемь лет, с дипломом, квартирой, работой в банке и желанием творить добро, я по-прежнему одна.
Это произошло в Международный женский день. Утром меня поздравил по телефону папа и пригласил, как обычно, к ним с мамой на праздничный ужин. Даже не знаю, почему я вдруг отказалась, сказав, что иду на встречу с друзьями.
– Наконец-то, – обрадовался папа. – А то живешь, ей-богу, как монашка!
Идти, конечно, я никуда не собиралась, но решила, что сегодня мы с моей кошкой Алиской заслужили роскошный ужин: праздник как-никак! Написала список необходимых продуктов и отправилась в супермаркет. Записку сложила вчетверо и вместе со сложенной таким же образом «дежурной» купюрой на проезд положила в карман своего нового пальто.
В магазине я, конечно, напрочь забыла о списке, поэтому накупила столько, что еле тащила сумку. Теперь предстояло с ней добраться до остановки маршрутного такси. Спросите, почему я не заметила, что людей на остановке нет, как, впрочем, и самой остановки, которую перенесли из-за ремонта дороги? Не смогу вам ответить.
Я простояла с полчаса, не решаясь поставить на грязный асфальт тяжелую сумку и ругая про себя всех, кто имеет отношение к общественному транспорту.
Вдруг словно ниоткуда прямо передо мной остановилась маршрутка. Я обрадовалась, как ребенок. Ура! С трудом открыла дверь, подергав ручку во всех мыслимых и немыслимых направлениях, и спросила :
– До улицы Кирова довезете?
– Да куда прикажете! – весело ответил симпатичный молодой водитель.
Я впихнула сумку в салон и попыталась подняться сама, но не тут-то было! Моя юбка была слишком узкой, к тому же я наступила на полу длинного пальто и повисла, вцепившись рукой в сиденье. Водитель, каким-то невероятным образом перегнувшись через перегородку, изловчился и, схватив меня за капюшон, втащил в салон.
– Вы меня просто спасли! Надо же, какая я неуклюжая! – представляя свой нелепый вид, сказала я и, вытащив купюру, не глядя сунула ее в руку водителя. Парень как-то странно посмотрел на меня, поэтому я слегка смутилась и, устроившись на переднем сидении, озабоченно спросила:
– Мало?
– Да нет, нормально, – сказал водитель, и микроавтобус тронулся. Я облегченно вздохнула, сняла капюшон и огляделась: в маршрутке больше не было пассажиров.
«Странно! – мелькнула мысль. – И это в час пик!»
– Я так понимаю, что все это я должен принести с собой, если напрошусь к вам в гости? – весело спросил меня водитель: он не отрывал взгляда от дороги, но улыбался.
Я не очень понимала, о чем это он, но улыбнулась в ответ. – Или, может быть, всем этим вы будете меня угощать, если я приду к вам? – продолжал парень.
– Не понимаю, – призналась я. – Если вы будете отвлекаться, то проедете улицу, на которой должны свернуть. И тогда я точно не попаду домой.
– А это не маршрутка, сударыня! Я работаю на киностудии. Просто не мог проехать мимо такой хорошенькой девушки, к тому же – в женский праздник. Тем более, что мне все равно по дороге, а с вами ехать веселее.
– Да уж, со мной не соскучишься. Чуть не вывалилась из машины, если бы вы меня не поймали, – улыбнулась я.
– Думаю, это вы меня «поймали», – сказал парень. – Рад, что вы не ушиблись. Я бы себе этого не простил!
Мы болтали о каких-то пустяках, а когда подъехали, водитель кивнул головой в сторону моей сумки с продуктами и вдруг спросил:
– Гостей, наверное, ждете сегодня? Я почему-то страшно смутилась и неожиданно сказала незнакомцу правду.
– Да нет! Буду со своей кошкой Алиской пировать. Нас с ней не очень-то любят в гости приглашать: мы с ней незамужние...
– Я вот тоже сегодня не смогу свою маму лично поздравить, она у меня в Твери живет. Жаль, конечно! – сказал парень.
– А свою девушку? – спросила я.
– Да нет ее у меня пока. Хорошие девушки, знаете ли, на дороге не валяются, а у меня вся жизнь в дороге, – улыбнулся парень.
– Ой, вы меня здесь, пожалуйста, высадите, – спохватилась я. – Мне тут недалеко...
– Понятно, – кивнул он. – Но я не позволю такой хрупкой девушке тащить такую тяжесть и доставлю вас прямо к подъезду.
Он действительно доставил меня прямо к дому и к дежурившим на лавочке старушкам, которые сразу стали разглядывать подъехавшую машину.
– Извините, может, я вел себя нахально – вообще-то не умею знакомиться с девушками. Как-то все у меня неловко выходит, – начал парень, но я его перебила.
– Это проще простого! Меня зовут Алена. А вас?
– Алеша, – представился он. – Надо же, у нас даже имена похожи. Может, это судьба? Как вы думаете?
– А вы верите в судьбу? – спросила я.
– И в сказки тоже, – улыбнулся Алеша и спросил: – Так мы еще когда-нибудь увидимся? Давайте сделаем так: я вам дам свой номер телефона, и вы сможете мне позвонить в любое время, если вам будет скучно или одиноко.
– А мне уже скучно, – неожиданно для себя выпалила я. – Приходите к нам с Алиской сегодня в гости часов в шесть. Номер квартиры двенадцать.
Алеша кивнул и выскочил из машины, чтобы помочь мне благополучно выбраться. Но благополучно не получилось, и я, снова наступив на злополучную полу пальто, выпала из микроавтобуса прямо ему в объятия.
– Ну вот, – рассмеялся он. – Разве вас можно одну оставлять?
Старушки чуть не попадали со скамейки, когда Алеша повернулся к ним и весело произнес:
– Дорогие дамы, с праздником вас! Думаю, я его теперь ежегодно буду здесь праздновать, – он помахал мне рукой и побежал к машине.
Домой я просто влетела. Бросив на пол сумку, подхватила Алиску на руки и стала кружиться с ней, пока не свалилась, снова запутавшись в длинных полах пальто.
Это вернуло к реальности, и я, раздевшись, занялась готовкой. Готовить я умею, спасибо бабушке, поэтому не боялась, что угощение не понравится Алеше. Боялась другого: что он не придет... Или ужаснется, увидев, какая я тощая без пальто. Долго выбирала, что бы такое надеть, чтобы не выглядеть ни вызывающе, ни слишком скромно, и в результате влезла в свои любимые вельветовые джинсы и белую кофточку. Глянула в зеркало: хороша!
Все было готово. Посмотрела на часы, и сердце упало: начало седьмого... Почему я была так уверена, что он придет? А может, парень просто пошутил? За несколько минут я передумала много всякого, но когда в дверь наконец-то позвонили, понеслась открывать. На пороге стоял Алеша в строгом костюме с букетом тюльпанов и мягкой игрушкой в руках.
– Это тебе, Алена, – улыбаясь, сказал он и протянул мне смешного плюшевого котенка с бантом на шее и цветы.
– А это твоей незамужней кошке Алиске... – Алеша присел на корточки, поставил перед кошкой пакет с кормом. Алиска потерлась о его ногу и замурлыкала.
– А чем в этом доме угощают? – спросил Алеша. – Я нарочно ничего дома не ел, ожидая праздничного ужина. Он, судя по перечню продуктов, должен быть замечательным!
– Какому перечню? – не поняла я.
– Ну, тому, что ты мне дала, когда пыталась рассчитаться за проезд, – и он протянул мне мой листок.
– Вот растяпа! – всплеснула руками я. – Значит, я с тобой не рассчиталась?
– Ну что ты! – вдруг серьезно сказал Алеша. – Я получил награду, о которой даже и не мечтал. Я же тебя встретил.
– Но ты же говорил, что хорошие девушки на дороге не валяются? А меня нашел – как раз на дороге.
– Нет, ты не просто стояла, – сказал он. – Ты меня ждала... Правда ведь?
– Наверное, – смутилась я.
С тех пор прошло больше года. Мне уже двадцать девять. Но я уже не одинока, у меня есть самый лучший муж на свете. Мой Алешка.