Найти тему

Городские истории: Царёв Белый каменный город на Москве.

Эк меня качнуло! Из 20 века опять в 16. Ну а что, история она на то и история...

Фото 2007 г. Фото из открытых источников интернет
Фото 2007 г. Фото из открытых источников интернет

В 1995 году в начале Покровского бульвара (Хохловская площадь) были обнаружены остатки стены Белого Города – памятника зодчества и фортификации, которому насчитывается около 500 лет. Некоторые из найденных камней кладки были с уникальной резьбой, некоторые были из бывших великокняжеских палат Кремля. Также здесь были найдены предметы быта и монеты.

Наконец-то археологи смогли посмотреть на стену Белого города - третье кольцо столицы...

Хохловская площадь вообще место историческое. Рядом есть улица Маросейка, симпатично извилистый Хохловский переулок, неподалеку - церковь Живоначальной Троицы в Хохлах. Словом, тут когда-то располагалось урочище Хохловка - место, где с середины XVII века селились малороссы, а точнее, запорожские казаки после вступления Войска Запорожского в русское подданство. Где-то здесь, как принято считать, стоял и двор гетмана Ивана Мазепы, где тот останавливался во время посещения Москвы (хотя принадлежность Мазепе старинных палат, сохранившихся в одном из соседних переулков, не доказана).

Палаты в Колпачном переулке. фото из открытых источников интернет
Палаты в Колпачном переулке. фото из открытых источников интернет

Но вернемся в Москву конца XVI века. Это был уже крупнейший европейский город, который состоял из Кремля, Малого Города, обнесенного Китайгородской стеной, и Большого Посада. Ограничивал линию Большого Посада вал, именуемый в источниках «земляной осыпью». Вал проходил по кольцу теперешних бульваров и при Иване Грозном был довольно внушительным сооружением.

Генрих Штаден в своих записках указывал, что вал тянулся от ворот до ворот, которые были «сделаны из бревен и снаружи вокруг обложены землей и дерном». Но в результате набегов татар в 1570-х годах деревянные укрепления вокруг Москвы почти полностью были разрушены или сгорели. Хронограф 1617 года говорит, что в 1586 году царь Фёдор Иванович «повеле на Москве делать град каменной нареча ему имя Царёв Белой каменной город».

Петров чертёж 1597 года.
Петров чертёж 1597 года.

Надо сказать, что здесь есть небольшая "речевая ловушка". Даже на картинках в школьном учебнике Белый город рисуют именно белым. Забывают лишь о том, что это слово в XVI веке имело другое значение. Вот как пишет современный справочник для поступающих в ВУЗы:

Белым городом в XVII–XVIII веках называли часть Москвы между Кремлём и Китай-городом с одной стороны и современным Бульварным кольцом - с другой.
Название своё центральная часть Москвы получила потому, что в XVI–XVII веках здесь жили главным образом бояре и дворяне, находившиеся на постоянной царской службе. Земля, занятая их дворами, называлась «белой», то есть была освобождена от земельных налогов, которыми облагались «чёрные» земли ремесленников, торговцев и землепашцев.
изображение из открытых источников интернет
изображение из открытых источников интернет

Так что стены вокруг Белого города прежде всего должны были защитить богатое население Москвы. Поэтому возведение крепостных стен стало самой крупной стройкой на Руси конца XVI века, необходимость которой диктовалась не только задачей обороны столицы государства.

Для руководства этим грандиозным по тем временам строительством был выбран зодчий Фёдор Савельевич Конь (источники упоминают, что фамилия зодчего была Иванов, «Конь» же было прозвищем, связанным с какими-то его личными качествами). Крепостные стены Белого Города - это первое известное сооружение зодчего Фёдора Савельевича (в дальнейшем он возведёт каменный Смоленский Кремль). Этот государев мастер времен правления Бориса Годунова - один из немногих русских зодчих, чье имя зафиксировано в Хронографах XVII века как «мастера из русских людей».

Памятник Фёдору Коню в Смоленске. Фото из открытых источников интернет
Памятник Фёдору Коню в Смоленске. Фото из открытых источников интернет

Якобы самоучка, Фёдор Конь возводил исключительно каменные стены и башни, которые отличала высокая техника и продуманность конструкций. А современники зодчего с восхищением описывали их в источниках тех времён.
За основу он взял римские каноны строительства: не кирпич на кирпич, а хаотичную кладку. Именно этот способ строительства во времена Смуты (1598-1613) позволил избежать полного разрушения стен Белого Города.

Старый карьер в Мячково. Фото из открытых источников интернет
Старый карьер в Мячково. Фото из открытых источников интернет

Кирпич для стены делали на московских кирпичных заводах, белый камень же доставляли из подмосковного села Мячково. Известь для побелки стены использовали золотоордынскую, привезенную в Москву в самый разгар строительства в 1591 году. Некоторые работы требовали высококлассных специалистов. И Джером Горсей в "Записках о Московии" написал, что царь заставил принять на работу 7 тысяч каменщиков ( я бы даже поверила, но меня всегда смущали целые числа...)

Построенная стена нигде не размыкалась. Даже при входе и выходе реки Неглинной в ней были устроены решетки. Один из иностранцев описывает длину всех стен с башнями Белого города равной 4463. 3/4 саженей, насчитывает в нем 17 глухих башен и 10 проезжих со следующими воротами: Всесвятские, Пречистенские, Смоленские, Никитские, Тверские, Петровские, Сретенские, Фроловские, Покровские, Яузские. Расстояние между отдельными башнями по стене колебалось от 103 до 286 саженей, а в среднем — около 150 саженей. (Сколько будет в метрах? Одним словом - много!)

А. Васнецов Стены Белого города у его Мясницких (Фроловских) ворот
А. Васнецов Стены Белого города у его Мясницких (Фроловских) ворот

Очевидец П. Алеппский о стене Белого города восторженно пишет: "Она больше городской стены Алеппо и изумительной постройки, ибо от земли до половины высоты она сделана откосом, а с половины до верху имеет выступ и потому на нее не действуют пушки. Её бойницы, в коих находится множество пушек, наклонены книзу по остроумной выдумке строителей. Ворота не прямые, а устроены с изгибами и поворотами, - затворяются в этом длинном проходе четырьмя дверями и непременно имеют решётчатую железную дверь, которую спускают сверху башни и поднимают посредством ворота".

Предполагаемое изображение царя Бориса Годунова. Изображение из открытых источников интернет
Предполагаемое изображение царя Бориса Годунова. Изображение из открытых источников интернет

В сооружении Белого города существенную роль играл царь Борис Годунов. По этому поводу следует вспомнить восхваление его патриархом Иовом: "Сей изрядный правитель Борис Фёдорович... град Москву, яко некую невесту, преизрядною лепотою украси... и стены градные окрест всея Москвы превеликия каменные созда, и величества ради и красоты переименова его Царь-град"
При царе Алексее Михайловиче стены Белого города, сильно пострадавшего в Смутное время, немного подремонтировали. Указом 1658 г. повелевалось именовать ворота в Белом городе так: Трёхсвятские - Всесвятскими, Чертольские - Пречистенскими, Арбатские - Смоленскими, Мясницкие - Фроловскими.

А. Васнецов Семиверхая угловая башня Белого города.
А. Васнецов Семиверхая угловая башня Белого города.

После окончания Северной войны (1700-1721) как оборонительное сооружение стена вообще потеряла свое значение: с ворот Белого города сняли охрану и перестали запирать ворота на ключ по ночам. Стены и башни потихонечку ветшали и немного стали стеснять хозяйственную жизнь столицы. Кирпичи из стен Белого города начали растаскивать простые москвичи для своих нужд, а с 1760 года власти и вовсе разрешили использовать материалы для городских построек. Из материалов крепости были возведены стены Воспитательного дома на Москворецкой набережной, 7

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

и дом московского генерал-губернатора на Тверской.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

7 июля 1775 года императрицей Екатериной II был утверждён план Москвы, по которому предполагалось уничтожить стены Белого города и по всему их направлению устроить бульвары с посадкой деревьев и проезды. Начало было положено генерал-губернатором З.Г. Чернышевым. Он срыл земляной вал между Никитскими и Петровскими воротами, засыпал ров, сломал стены и башни на протяжении 1 версты 140 саженей. Земля была использована для планировки низменной и сырой местности между Тверскими и Никитскими воротами (даже произведены насаждения березок, но они скоро засохли и пропали). Часть земли пошла на засыпку низких мест в городе и прудов на Неглинной.
Уничтожение последних остатков Белого города было произведено в 1792 году, когда сломали башню у Арбатских ворот. Так навсегда исчез с лица земли этот замечательный памятник фортификации, строительной техники и героической славы доблестных москвичей.

Будучи разобранным, Белый город сослужил еще немалую службу родному городу, так как из его камня был выполнен ряд сооружений: (водопровод, мосты, здания. Сохранялись наименования некогда существовавших его ворот, теперь правда в виде названий площадей: Чертольские (по указу набожного царя Алексея Михайловича переименованные в Пречистенские), Смоленские (Арбатские), Никитские, Тверские, Петровские, Сретенские, Фроловские (Мясницкие), Покровские, Яузские... Правда и эти названия к XX веку остались только в устной речи москвичей.

Тверской бульвар в XIX веке. Изображение из открытых источников интернет
Тверской бульвар в XIX веке. Изображение из открытых источников интернет

С конца XVIII века на месте стены Белого Города постепенно возникает Бульварное Кольцо, которое окончательно сформировалось в первой половине XIX века. Оно, сформированное по контуру крепостной стены Белого Города, так же, как и стена, имеет форму подковы, упирающейся в набережные Москвы-реки.

Генеральный-план-столичного-города-Москвы 18 в Стены Белого города / Бульварное кольцо обозначены зелёным цветом.  Изображение из открытых источников интернет
Генеральный-план-столичного-города-Москвы 18 в Стены Белого города / Бульварное кольцо обозначены зелёным цветом. Изображение из открытых источников интернет

А каков же конец истории с найденным археологическим памятником? На удивление - хороший. Строительство не понятно какого объекта удалось остановить. Дальнейшее разбирательство тянулось долго. Краеведы, археологи и прочие заинтересованные лица боролись за сохранность найденного фрагмента стены. Инвестор продолжал мечтать о своём то ли торговом, то ли бизнес-центре, а потом пришёл к выводу, что вся история стала для него нерентабельной. Территория годами оставалась за забором. И в конце концов Московским правительством было вынесено решение: музею на Хохловской площади - быть!

Решение было найдено оригинальное: археологический объект остался под открытым небом. Фрагмент стены имеет длину в 51 метр, ширину в 4,5 метров, а высоту - 120 сантиметров. Камни, укреплённые и обработанные водоотталкивающим раствором, доступны для обзора.

Ну, а сама конфигурация памятника оригинальна: вокруг стены выстроили своеобразный амфитеатр. Здесь в хорошую погоду люди с удовольствием сидят - кто читает, кто жуёт бутерброд, кто просто греется на солнышке.

-14

Вот такая сегодня Городская история. Увы, не всегда и далеко не у всех археологических находок бывает столь счастливая судьба…

Остатки стены Белого Города, история Москвы